Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Алексей Александров: Кто более великий в плане державности - сытые и толстые или голодные и худые – вопрос философский

15.03.2017 11:37

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Россия не притворяется великой державой, она ею является: Мнения парламентариев

Критерий "великая держава" условен в принципе. Да, Россия – великая держава. Такой нас делает интернациональная идеология, наша история, патриотическое отношение граждан к своей стране и, конечно, огромная территория и наличие ядерного оружия. Если взять материальную составляющую, то сегодня материальное положение наших людей не хуже, чем было в 1941 году, когда на Советский Союз напала фашистская Германия. Тогда и СССР, и Германия – обе страны были вроде как великими державами.

С другой стороны, неизвестно, кто более великий в плане державности - сытые и толстые или голодные и худые – это вопрос философский. Вообще все рассуждения этого автора носят бытовой характер. Они характерны именно для толстых и сытых, которые лишь на основании этого считают себя великими.

Кстати, на вопрос "сколько нужно денег на оборону" точно пока никто не может ответить. Если мировая война будет, она будет ядерная. Сколько нужно ядерного оружия, чтобы уничтожить противника, неизвестно, потому что пока такой войны не было.

Короче говоря, все эти его размышления три копейки стоят, да даже меньше. Сегодня они уже абсолютно неинтересны. И напрасно мы втягиваемся в такие дискуссии: они нас провоцируют, поэтому не надо обращать внимания. И действуют они до сих пор топорными методами: возомнили себя великими, остальные все же, по их мнению, ничто.

Единственное, в чем я бы с ним согласился, - в России не хватает населения. Действительно, народу у нас мало на такую большую территорию и над этим надо серьезно работать. Демографическая политика должна быть приоритетной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на "многочисленные обращения православной общественности"

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.