http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Навальный: Решение Кировского суда дает право участвовать в выборах президента РФ

15.03.2017 13:00


Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что решение Кировского областного суда, который отложил рассмотрение апелляции по делу "Кировлеса", дает ему формальное право продолжить борьбу за пост президента РФ.

"Формально приговор не вступил в законную силу. Я не судим по Кировлесу. Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только конституции. В Киров мне ездить снова не надо. Это технический возврат, нового процесса не будет", - написал он в своем блоге.

Кировский облсуд снял с апелляционного рассмотрения жалобу на приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, осужденным условно по делу о хищении средств предприятия "Кировлес", для выполнения ст. 259 УПК РФ. Дело было решено направить обратно в Ленинский суд Кирова.

Как заявил "Интерфаксу" адвокат Навального Вадим Кобзев, облсуд принял такое решение в связи с тем, что Ленинский суд не предоставил защите аудиозапись судебного разбирательства.

"Ленинский суд Кирова, сославшись на то, что один день не записался, решил не предоставлять защите всю аудиозапись, а также не приложил ее к жалобе, направленной в облсуд", - сказал он.

Напомним, в начале февраля Ленинский суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными по делу о хищении 16 млн рублей, принадлежавших "Кировлесу". Оппозиционера приговорили к 5 годам условно, Офицерова – к 4. Они должны были выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей каждый, но суд зачел им сумму, которую они выплатили по первому приговору.

Первый приговор был вынесен летом 2013 года. Тогда фигурантов приговорили к таким же срокам в колонии. Позже Кировский облсуд изменил приговор, заменив реальное наказание условным.

В конце 2016 года Верховный суд России отменил этот приговор на основании решения Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела были нарушены права подсудимых на справедливое разбирательство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии