Для прохождения в полуфинал российской сборной, видимо, нужно было играть в группе с Новой Зеландией, с Зеландией и со Старой Зеландией, и тогда бы все у нее получилось

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

Спецслужбы предотвратили запланированный на 8 марта теракт в Москве

15.03.2017 13:26


Сторонник террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России), планировавший самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве 8 марта, был задержан в начале месяца в одном из столичных аэропортов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"В начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан 23-летний гражданин Таджикистана. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал", - говорится в публикации.

По информации издания, во время опроса в служебном помещении гражданин Таджикистана понял, что его собираются депортировать на родину, где ему грозит пожизненный срок, и испугался.

"Он попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что задержанный успел повоевать в Сирии", - уточнил источник.

В ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта — неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве.

Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников террориста и выявлению очередной "спящей ячейки" в столице.

После получения всей необходимой информации российские силовики передали мужчину своим таджикским коллегам.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены "спящих ячеек" ДАИШ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. Участники "спящих ячеек" ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ДАИШ, выполняют поручения из центра.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, подобные ячейки присутствуют не только в регионах с преобладанием мусульманского населения, но и в "христианских". Их число растет, особенно сейчас - после возвращения боевиков из Сирии, а также в результате работы вербовщиков среди гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, отмечает Полит.ру.

Как рассказал "Вечерней Москве" ветеран ФСБ России полковник запаса Юрий Хаустов, в столице органами безопасности и полиции ведется плотная агентурная работа, работа с населением, которые позволяют своевременно выявлять и обезвреживать потенциально опасных людей. "Этот процесс незаметно для посторонних проводится постоянно и эффективно, в том числе и в диаспорах. Кстати, информацию о "спящих" террористических группах, озвученных в некоторых СМИ, косвенно опровергает и та скорость, с какой задержанного гражданина Таджикистана вернули на его историческую родину. Значит, он уже не представлял никакого оперативного интереса для наших спецслужб", - сказал Хаустов.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

До воссоединения Крыма с Россией самым древним городом страны считался дагестанский Дербент. В сентябре 2015 года Дербент торжественно отметил 2000-летний юбилей.

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.