Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Спецслужбы предотвратили запланированный на 8 марта теракт в Москве

15.03.2017 13:26


Сторонник террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России), планировавший самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве 8 марта, был задержан в начале месяца в одном из столичных аэропортов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"В начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан 23-летний гражданин Таджикистана. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал", - говорится в публикации.

По информации издания, во время опроса в служебном помещении гражданин Таджикистана понял, что его собираются депортировать на родину, где ему грозит пожизненный срок, и испугался.

"Он попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что задержанный успел повоевать в Сирии", - уточнил источник.

В ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта — неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве.

Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников террориста и выявлению очередной "спящей ячейки" в столице.

После получения всей необходимой информации российские силовики передали мужчину своим таджикским коллегам.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены "спящих ячеек" ДАИШ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. Участники "спящих ячеек" ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ДАИШ, выполняют поручения из центра.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, подобные ячейки присутствуют не только в регионах с преобладанием мусульманского населения, но и в "христианских". Их число растет, особенно сейчас - после возвращения боевиков из Сирии, а также в результате работы вербовщиков среди гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, отмечает Полит.ру.

Как рассказал "Вечерней Москве" ветеран ФСБ России полковник запаса Юрий Хаустов, в столице органами безопасности и полиции ведется плотная агентурная работа, работа с населением, которые позволяют своевременно выявлять и обезвреживать потенциально опасных людей. "Этот процесс незаметно для посторонних проводится постоянно и эффективно, в том числе и в диаспорах. Кстати, информацию о "спящих" террористических группах, озвученных в некоторых СМИ, косвенно опровергает и та скорость, с какой задержанного гражданина Таджикистана вернули на его историческую родину. Значит, он уже не представлял никакого оперативного интереса для наших спецслужб", - сказал Хаустов.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Киев прекратил поставку электроэнергии по линии ТЭС Кирова 220 кВ, а также по линии ТЭС Михайловка 330 кВ, которая шла транзитом через территорию ЛНР

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

Областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений.

"В моей семье с сегодняшнего дня все смеются. Я понимала, что сразу польётся на меня куча всего с той стороны, от заряженных людей, не от обычных нормальных граждан Украины и России, а от этих вот, специально сидящих на зарплате".

По одной из версий следствия, мужчина совершил взрывы с целью заработать денег. Полиция установила, что до атаки он приобрёл 15 тыс. акций "Боруссии" на €78 тыс., а после взрыва и последующего их падения на рынке он смог бы заработать около €3,9 млн.

Роспотребнадзор: "Число пострадавших составляет более 330 человек. Случаи зарегистрированы в 13 странах: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Большинство случаев зарегистрировано среди мужчин, имеющих секс с мужчинами".

Министерство культуры РФ не будет рассматривать экспертное заключение на фильм "Матильда", представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской, при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на картину.

Журналиста уволили на фоне предъявленных ему обвинений в сексуальных домогательствах. В этом его обвинили сразу пять женщин. О'Райли удалось урегулировать конфликт с помощью выплаты возмещений, общая сумма которых достигла $13 млн.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР