Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Спецслужбы предотвратили запланированный на 8 марта теракт в Москве

15.03.2017 13:26


Сторонник террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России), планировавший самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве 8 марта, был задержан в начале месяца в одном из столичных аэропортов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"В начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан 23-летний гражданин Таджикистана. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал", - говорится в публикации.

По информации издания, во время опроса в служебном помещении гражданин Таджикистана понял, что его собираются депортировать на родину, где ему грозит пожизненный срок, и испугался.

"Он попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что задержанный успел повоевать в Сирии", - уточнил источник.

В ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта — неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве.

Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников террориста и выявлению очередной "спящей ячейки" в столице.

После получения всей необходимой информации российские силовики передали мужчину своим таджикским коллегам.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены "спящих ячеек" ДАИШ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. Участники "спящих ячеек" ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ДАИШ, выполняют поручения из центра.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, подобные ячейки присутствуют не только в регионах с преобладанием мусульманского населения, но и в "христианских". Их число растет, особенно сейчас - после возвращения боевиков из Сирии, а также в результате работы вербовщиков среди гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, отмечает Полит.ру.

Как рассказал "Вечерней Москве" ветеран ФСБ России полковник запаса Юрий Хаустов, в столице органами безопасности и полиции ведется плотная агентурная работа, работа с населением, которые позволяют своевременно выявлять и обезвреживать потенциально опасных людей. "Этот процесс незаметно для посторонних проводится постоянно и эффективно, в том числе и в диаспорах. Кстати, информацию о "спящих" террористических группах, озвученных в некоторых СМИ, косвенно опровергает и та скорость, с какой задержанного гражданина Таджикистана вернули на его историческую родину. Значит, он уже не представлял никакого оперативного интереса для наших спецслужб", - сказал Хаустов.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Личный состав с мая 2017 года выполнял задачи по контролю за режимом прекращения боевых действий в зонах деэскалации, обеспечению безопасности мирного населения в ходе проведения гуманитарных акций и сопровождению гуманитарных конвоев.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В ходе осмотра следователями изъяты отдельные элементы корпуса и кабины вертолета, обнаруженные на льду Братского водохранилища, личные вещи командира воздушного судна и пассажира, летная документация.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Отмечается, что поездка учеников гимназии в бундестаг и подготовка их речи была самодеятельностью педагогов. Преподавателя немецкого языка, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе решено проверить на соответствие занимаемой должности.