Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Спецслужбы предотвратили запланированный на 8 марта теракт в Москве

15.03.2017 13:26


Сторонник террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России), планировавший самоподрыв во время праздничных гуляний в Москве 8 марта, был задержан в начале месяца в одном из столичных аэропортов. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источники в силовых структурах.

"В начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан 23-летний гражданин Таджикистана. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал", - говорится в публикации.

По информации издания, во время опроса в служебном помещении гражданин Таджикистана понял, что его собираются депортировать на родину, где ему грозит пожизненный срок, и испугался.

"Он попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его. Гражданина Таджикистана доставили в больницу. В ходе проверки выяснилось, что задержанный успел повоевать в Сирии", - уточнил источник.

В ходе следственных действий гражданин Таджикистана признался в том, что приехал в Москву для совершения теракта — неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта. Взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве.

Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников террориста и выявлению очередной "спящей ячейки" в столице.

После получения всей необходимой информации российские силовики передали мужчину своим таджикским коллегам.

По словам оперативных работников спецслужб, на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены "спящих ячеек" ДАИШ. Эти люди ничем не отличаются от мирных граждан и ждут, когда из координационного центра террористической сети поступит команда на выполнение очередного задания. Участники "спящих ячеек" ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ДАИШ, выполняют поручения из центра.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, подобные ячейки присутствуют не только в регионах с преобладанием мусульманского населения, но и в "христианских". Их число растет, особенно сейчас - после возвращения боевиков из Сирии, а также в результате работы вербовщиков среди гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, отмечает Полит.ру.

Как рассказал "Вечерней Москве" ветеран ФСБ России полковник запаса Юрий Хаустов, в столице органами безопасности и полиции ведется плотная агентурная работа, работа с населением, которые позволяют своевременно выявлять и обезвреживать потенциально опасных людей. "Этот процесс незаметно для посторонних проводится постоянно и эффективно, в том числе и в диаспорах. Кстати, информацию о "спящих" террористических группах, озвученных в некоторых СМИ, косвенно опровергает и та скорость, с какой задержанного гражданина Таджикистана вернули на его историческую родину. Значит, он уже не представлял никакого оперативного интереса для наших спецслужб", - сказал Хаустов.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По данным управления лесами, возгорания возникли в Верхнебуреинском районе вблизи поселка Тырма и около поселка Джамку Солнечного района. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать очаги на общей площади 2 тысячи гектаров.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)