Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Невозможно установить контроль над каждой семьей: Парламентарии о пересмотре материнского капитала

15.03.2017 17:17


Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова выступила против пересмотра материнского капитала. Ранее депутат Госдумы Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести иную систему поддержки семей вместо материнского капитала.

Речь идёт о ежемесячных выплатах на родных и усыновлённых детей до достижения ими 18 лет — три тысячи рублей за одного ребёнка, восемь тысяч за двоих и 15 тыс. руб. за троих детей. Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. Материнский капитал авторы инициативы предлагают отменить, так как считают, что эта программа себя не оправдала. Также авторы предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключёнными коммуникациями (газ, электро- и водоснабжение) под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей, ещё и автомобиль "Газель".

"Материнский капитал – реально доказавшая свою эффективность программа. На данный момент это самый действенный инструмент улучшения демографической ситуации в России, - возражает Ольга Епифанова. - Сейчас же снова пошли разговоры о переформатировании того, что уже сделано и работает. Это напоминает историю с пенсиями, когда в стране не могут создать устойчивую, долговечную и всем понятную систему пенсионного обеспечения. Какой итог этих мытарств? Подавляющая часть граждан уверена, что пенсий вообще скоро не будет. Здесь получится то же самое".

Стоит отметить, что демографическая ситуация в России росла в последние годы довольно медленно, а в прошлом году Росстат и вовсе зафиксировал спад рождаемости. На необходимость изменить подход к поддержке рождаемости указывал в прошлом году лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Власть постоянно рапортует о том, что вымирание российского населения приостановилось, что показатели рождаемости в нашей стране впервые за весь постсоветский период начали опережать показатели смертности. Но это превышение мизерное. Авторитетные демографы настойчиво предупреждают, что в ближайшие годы опять продолжится сокращение населения. Во взрослую жизнь начнут вступать дети 1990-х и 2000-х, родившиеся в период колоссального демографического спада, и этот кризис заявит о себе с новой силой", - заявил коммунист “Красной Линии”.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы прокомментируете инициативу по пересмотру материнского капитала? Эффективна ли, по вашему мнению, эта программа?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.03.2017 17:34

Мне кажется, программа материнского капитала принесла и продолжает приносить определенную пользу, являясь реальным стимулом к рождению детей в российских семьях.

Ценность материнского капитала заключается в том, что это инвестиционное средство, работающее в интересах ребенка и его будущего. Маткапитал нельзя проесть, пропить, пустить на какие-то сторонние цели, не связанные с процессом воспитания ребенка и благополучием семьи, где он растет. Даже если средства маткапитала идут на улучшение жилищных условий семьи, это в известной степени служит и обеспечению нормального будущего детей, которые в этой семье воспитываются.

А выплаты, о которых ведет речь депутат Вострецов, еще неизвестно, на какие цели будут пускаться. Где гарантии, что везде и всегда эти деньги будут идти на нужды детей? А может кто-то эти деньги пропьет, а кто-то прогуляет? Невозможно же установить контроль над каждой семьей!

Мне кажется, уже одного этого аргумента достаточно, чтоб сделать выбор в пользу материнского капитала. Другое дело, что в социальном государстве наряду с реализацией программы материнского капитала власти должны постоянно заботиться об улучшении жизненных, и в том числе жилищных, условий для многодетных, молодых и малоимущих семей.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.03.2017 17:32

Начну с того, что Россия находится сейчас на пороге демографической катастрофы, и это не преувеличение.

Достаточно обратить внимание, что количество людей, родившихся за последние 10 лет, составляет 17 миллионов человек, тогда как численность лиц среднего возраста, в диапазоне от 25 до 30 лет – 23 миллиона. Это означает, что население страны реально сокращается. Причем, демографический спад наблюдается повсеместно за вычетом регионов Сибири. Даже на Кавказе, исключая Чечню, количество рождающихся детей сегодня недостаточно для простого замещения поколений.

Программа материнского капитала, как и любая другая программа поддержки материнства, безусловно, имела свою позитивную роль. По заявлениям правительственных чиновников, ее вклад в повышение рождаемости составил порядка 60%. Оценить эти цифры трудно, поскольку непонятна технология, с которой на них выходили. Но очевидно, что сама по себя программа маткапитала оказалась делом полезным.

Однако, если мы посмотрим на содержательную сторону программы, то увидим, что она позволяет получить деньги либо на будущую пенсию, либо на обучение, либо на ипотеку. В свое время мне удалось провести поправку, позволяющую использовать средства маткапитала на приобретение стройматериалов, если у людей уже есть земельный участок, а также на покупку жилья у частников. Но учитывая, что сама сумма маткапитала составляет порядка 500 тысяч рублей, очевидно, что это совершенно недостаточный инструментарий для решения проблем семей с детьми.

То, что предлагает Вострецов – это разумная вещь, заслуживающая обсуждения, поскольку она предусматривает господдержку в виде вполне реальных, а не виртуальных средств. Но я бы рассматривал его предложение с точки зрения не замены маткапитала, а действующего наряду с ним альтернативного варианта – естественно, при использовании механизма адресной помощи тем, кому она действительно необходима. Понятно, что люди с такими доходами, как например, у семьи уважаемого Игоря Ивановича Сечина, в помощи государства не нуждаются.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

15.03.2017 17:30

Начну с того, что я была сторонницей продления программы «Материнский капитал» - очень правильно, что ее отстояли. Оттого я категорически против пересмотра этой программы – она себя полностью оправдала. И не только потому, что детей у нас стало рождаться больше, но и потому, что средства материнского капитала направляются целевым образом, а именно, более 90% наших граждан вкладывают их в приобретение жилья с тем, чтобы потом у детей была гарантированная доля жилплощади.

Такая форма распоряжения материнским капиталом поддерживает и нашу экономику, потому что инвестиции, вкладываемые в строительство, имеют кумулятивный эффект. А схема ежемесячных выплат всем семьям с детьми абсолютно точно не гарантирует, что эти средства пойдут на поддержку детей. Особенно это касается многодетных семей, находящихся в тяжелом материальном положении, асоциальных семей.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

15.03.2017 17:28

Прямо не знаю, для чего делаются вбросы по пересмотру материнского капитала, кому это нужно? Тем более президент, выступая перед женщинами буквально на днях, 8 марта, заявил об эффективности этой программы, сказал, что она сработала.

Материнский капитал – это один из финансовых инструментов для восстановления демографии в стране. Введение материнского капитала позволило нам избежать падения в демографическую яму, которое должно было начаться в 2015 году. Такую невеселую перспективу нам прочили демографы в 2005 году. Они тогда просчитали, что в 2015 в России откроется такая яма, что не будут нужны новые детские сады, школы, дай бог бы заполнить имеющиеся, да и вообще слышать детский смех! К счастью, все оказались заполнены: и существующие, и новостройки. И это благодаря материнскому капиталу!

Материнский капитал позволяет решать семьям с детьми разовые серьезные проблемы. У семей с детьми априори постоянные текущие проблемы: дети растут – нужна одежда, идут в школу – сборы денег на учебники, классные нужды, болеют – требуются лекарства и т.д.

Материнский капитал не должен уходить на текущие нужды – для этого есть социальная помощь на уровне регионов, благотворительные фонды. С его помощью семья должна иметь возможность сделать что-то прорывное: улучшить жилищные условия, отремонтировать старый деревенский дом, починить крышу. Люди никогда этого не смогут сделать на свою зарплату, а ведь это необходимо для нормальной жизни семьи, детей. Ни в коем случае нельзя трогать материнский капитал!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.