Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

правительство Крыма

Может, нам сразу в каменный век воротиться?! – Парламентарии о призыве вернуть в России монархию

16.03.2017 10:07


Глава Крыма Сергей Аксенов потребовал для России монархии и диктатуры Путина.

"Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жёсткие меры", - сказал он в эфире телеканала "Первый Крымский".

По словам главы Крыма, от демократии в виде вседозволенности нет пользы, и "наглядный пример тому - Украина". "У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности". При условиях, что у России есть "внешний враг", демократия — "это лишнее", добавил он.

Глава Крыма также высказал мнение, что у российского президента должно быть больше прав — вплоть до "диктатуры". "На мой взгляд, России нужна монархия", - заявил Аксёнов.

С похожим предложением ранее выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он также утверждал, что Россия должна вернуться к монархической форме правления, но на новый демократический лад. По мнению парламентария, России нужен царь или император со всей полнотой власти, однако выбирать его будут на 10 лет.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать заявление главы Крыма?

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

16.03.2017 10:27

Данное заявление совершенно не соответствует статусу чиновника, его сделавшего. Власть предполагает определенную ответственность. Похоже, человек этой ответственности не чувствует, иначе разве бы он стал призывать к изменению действующего строя, то есть выступать с абсолютно антиконституционной идеей?!

И вообще, как можно сегодня призывать вернуть монархию? А может быть, нам тогда сразу в каменный век воротиться?! Бред какой-то.

Демократию он вдруг посчитал "коллективной безответственностью", в связи с чем потребовал ввести диктатуру. Ну ни абсурд ли? Диктаторов, что ли, в нашей истории было мало?!

Одним словом, человек, кажется, не на своем месте, раз позволяет себе такое.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

16.03.2017 10:27

Категорически против любой диктатуры. Это очень опасное для всех явление, включая тех, кто ее устанавливает. Нам довелось пожить даже при диктате пролетариата. Правда, недолго. Пролетариат не успел ею как следует воспользоваться – оказался в концлагерях.

Против я и монархии для России – нашей стране монархия не нужна. Нам нужно демократическое правовое государство с жесткой дисциплиной, правопорядком и законностью. Еще нам требуется усиление прокурорского надзора за правоохранительными органами и, прежде всего, за следствием. О том, что прокуратура создавалась как око государево и должна оставаться таковой, на днях на коллегии Генпрокуратуры говорил Владимир Путин.

А Аксенов, если ему так хочется, пусть устанавливает монархию в Крыму. Пусть въезжает в Ливадийский дворец и начинает править. Но главное, чтоб он не просто был крымским монархом, а обеспечивал бы на своей территории законность. В Крыму колоссальное число проблем, которые, впрочем, вполне в состоянии решить глава республики без диктатуры и без монарших полномочий. Надо просто захотеть.

Призывы же вернуться к монархии раздаются от бессилия. Люди не знают, как решить те или иные проблемы, вот и предлагают что-то немыслимое. А добиться надо всего лишь, чтоб была дисциплина, правопорядок и законность, тогда в России будет все хорошо: тогда нам не понадобится ни диктатор, ни император.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

16.03.2017 10:27

При всем моем уважении к главе Крыма, в данной ситуации его высказывания являются по меньшей мере плагиатом. Уверен, что сам Аксенов слышал выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского в августе 2014 года в Ялте, где проходила встреча президента Владимира Путина с членами думских фракций. Именно тогда Владимир Вольфович в присутствии президента озвучил идею о том, что в России должна быть монархия.

Причем, эта же идея неоднократно звучала от лидера ЛДПР и до, и после его выступления в Ялте. Поэтому я не понимаю, в чем состоит эксклюзивность высказываний господина Аксенова, которые были подхвачены всеми СМИ.

Владимир Жириновский детально объяснил, почему Россия должна придти к монархии, и почему это будет в какой-то степени лучше для нашего народа, чем та демократия, которая была нам навязана и которая никак у нас не приживается. Я бы не хотел говорить от имени всех своих соотечественников, но у огромного количества русских ментальность включает и представление о том, что царь-батюшка действительно мог бы единолично решать многие вопросы, в том числе отправлять в отставку любых недобросовестных чиновников.

О чем по сути сказал Аксенов, повторяя суждения Жириновского? О необходимости усиления роли федерального центра в принятии разного рода решений. С одной стороны, в этом есть определенная сложность, поскольку контролировать каждый уголок нашей великой страны очень тяжело. Но тем не менее мы понимаем, что при наличии той или иной политической воли у нас быстро решаются все вопросы - даже те, которые касаются судебной власти. К примеру, совсем недавно в СМИ широко обсуждался вопрос о том, что не без воли Кремля было отменено решение суда в отношении Евгении Чудновец.

Это лишний раз свидетельствует, что у нас уже есть проявления самодержавных начал. Так может действительно следует придать им соответствующую форму? Почему нет, если это перекликается с нашими государственными традициями, существовавшими на протяжении многих веков? Мы ведь не говорим о том, что это должна быть абсолютная монархия. В конце концов, мир знает и такие модели, как конституционная монархия, которые действуют в ряде стран и сегодня.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.03.2017 10:27

Предложение Аксенова звучит экстравагантно, но определенные рациональные вещи в его рассуждениях есть. Во всяком случае, он затронул очень важную тему особого места президента в России, независимо от личности.

Конечно, о монархии сегодня вряд ли может идти речь. Это устаревшая форма правления, которая вряд ли может применяться в современных условиях. Но то, что президент России возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть, – это тоже очевидно. Если, скажем, в США и развитых европейских странах верховная социальная власть принадлежит финансовой олигархии, то в России она объективно оказывается в руках президента. Кстати, избравшись президентом США, Трамп на себе почувствовал, у кого в этой стране находится верховная власть.

Считаю, что избрание президента России как главы верховной социальной власти не должно быть у нас результатом борьбы политических партий. Вопросы, которые входят в ведение президента, имеют стратегическое значение для страны, а сам президент является гарантом Конституции. Поэтому в отношении должности российского президента можно подумать об иных принципах избрания, в том числе об известном по российской истории принципе Земского собора, или о каких-то других. Очевидно, что верховный глава социальной власти не должен избираться так же, как глава исполнительной власти.

Одновременно нам необходимо идти по пути дальнейшей демократизации, к тому, чтобы кабинет министров формировала победившая на парламентских выборах партия. То есть в России должно быть как поле общественного консенсуса, за которое отвечает президент, будучи сам консенсусной фигурой, так и поле широкой политической борьбы полноценных, сильных партий.

Поэтому я бы сказал, что нам нужна не столько монархия, сколько в большей степени такая система власти, которую я бы назвал дуалистической республикой. Важно, что эта система предусматривает широкое поле политической борьбы, где участвуют политические партии, широко представлены общественные объединения и гарантированы права граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил ввести новый критерий в системе госуправления. Так, по его словам, людям из списка западных санкций можно смело доверять работу с госактивами и давать "зеленый свет" в карьере по госслужбе, так как у них нет счетов и интересов на Западе

"Четыре так называемых депутата выступили с законодательной инициативой раскопать Мавзолей и опошлить всю советскую историю. Это не укладывается ни в какие нормы этики и элементарного порядка. Мы не просто рассматриваем это как вызов общественности, мы рассматриваем это как крупнейшую провокацию против всей российской государственности".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Депутаты фракции ЛДПР стали авторами законопроекта, запрещающего организаторам азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах принимать ставки и организовывать заключение пари на официальные детско-юношеские спортивные соревнования.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР