В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Михаил Емельянов : В России президент возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть

16.03.2017 10:27

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Может, нам сразу в каменный век воротиться?! – Парламентарии о призыве вернуть в России монархию

Предложение Аксенова звучит экстравагантно, но определенные рациональные вещи в его рассуждениях есть. Во всяком случае, он затронул очень важную тему особого места президента в России, независимо от личности.

Конечно, о монархии сегодня вряд ли может идти речь. Это устаревшая форма правления, которая вряд ли может применяться в современных условиях. Но то, что президент России возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть, – это тоже очевидно. Если, скажем, в США и развитых европейских странах верховная социальная власть принадлежит финансовой олигархии, то в России она объективно оказывается в руках президента. Кстати, избравшись президентом США, Трамп на себе почувствовал, у кого в этой стране находится верховная власть.

Считаю, что избрание президента России как главы верховной социальной власти не должно быть у нас результатом борьбы политических партий. Вопросы, которые входят в ведение президента, имеют стратегическое значение для страны, а сам президент является гарантом Конституции. Поэтому в отношении должности российского президента можно подумать об иных принципах избрания, в том числе об известном по российской истории принципе Земского собора, или о каких-то других. Очевидно, что верховный глава социальной власти не должен избираться так же, как глава исполнительной власти.

Одновременно нам необходимо идти по пути дальнейшей демократизации, к тому, чтобы кабинет министров формировала победившая на парламентских выборах партия. То есть в России должно быть как поле общественного консенсуса, за которое отвечает президент, будучи сам консенсусной фигурой, так и поле широкой политической борьбы полноценных, сильных партий.

Поэтому я бы сказал, что нам нужна не столько монархия, сколько в большей степени такая система власти, которую я бы назвал дуалистической республикой. Важно, что эта система предусматривает широкое поле политической борьбы, где участвуют политические партии, широко представлены общественные объединения и гарантированы права граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»