Михаил Емельянов : В России президент возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть

16.03.2017 10:27

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Может, нам сразу в каменный век воротиться?! – Парламентарии о призыве вернуть в России монархию

Предложение Аксенова звучит экстравагантно, но определенные рациональные вещи в его рассуждениях есть. Во всяком случае, он затронул очень важную тему особого места президента в России, независимо от личности.

Конечно, о монархии сегодня вряд ли может идти речь. Это устаревшая форма правления, которая вряд ли может применяться в современных условиях. Но то, что президент России возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть, – это тоже очевидно. Если, скажем, в США и развитых европейских странах верховная социальная власть принадлежит финансовой олигархии, то в России она объективно оказывается в руках президента. Кстати, избравшись президентом США, Трамп на себе почувствовал, у кого в этой стране находится верховная власть.

Считаю, что избрание президента России как главы верховной социальной власти не должно быть у нас результатом борьбы политических партий. Вопросы, которые входят в ведение президента, имеют стратегическое значение для страны, а сам президент является гарантом Конституции. Поэтому в отношении должности российского президента можно подумать об иных принципах избрания, в том числе об известном по российской истории принципе Земского собора, или о каких-то других. Очевидно, что верховный глава социальной власти не должен избираться так же, как глава исполнительной власти.

Одновременно нам необходимо идти по пути дальнейшей демократизации, к тому, чтобы кабинет министров формировала победившая на парламентских выборах партия. То есть в России должно быть как поле общественного консенсуса, за которое отвечает президент, будучи сам консенсусной фигурой, так и поле широкой политической борьбы полноценных, сильных партий.

Поэтому я бы сказал, что нам нужна не столько монархия, сколько в большей степени такая система власти, которую я бы назвал дуалистической республикой. Важно, что эта система предусматривает широкое поле политической борьбы, где участвуют политические партии, широко представлены общественные объединения и гарантированы права граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве