Михаил Емельянов : В России президент возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть

16.03.2017 10:27

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Может, нам сразу в каменный век воротиться?! – Парламентарии о призыве вернуть в России монархию

Предложение Аксенова звучит экстравагантно, но определенные рациональные вещи в его рассуждениях есть. Во всяком случае, он затронул очень важную тему особого места президента в России, независимо от личности.

Конечно, о монархии сегодня вряд ли может идти речь. Это устаревшая форма правления, которая вряд ли может применяться в современных условиях. Но то, что президент России возглавляет не только государственную, а по сути еще и социальную власть, – это тоже очевидно. Если, скажем, в США и развитых европейских странах верховная социальная власть принадлежит финансовой олигархии, то в России она объективно оказывается в руках президента. Кстати, избравшись президентом США, Трамп на себе почувствовал, у кого в этой стране находится верховная власть.

Считаю, что избрание президента России как главы верховной социальной власти не должно быть у нас результатом борьбы политических партий. Вопросы, которые входят в ведение президента, имеют стратегическое значение для страны, а сам президент является гарантом Конституции. Поэтому в отношении должности российского президента можно подумать об иных принципах избрания, в том числе об известном по российской истории принципе Земского собора, или о каких-то других. Очевидно, что верховный глава социальной власти не должен избираться так же, как глава исполнительной власти.

Одновременно нам необходимо идти по пути дальнейшей демократизации, к тому, чтобы кабинет министров формировала победившая на парламентских выборах партия. То есть в России должно быть как поле общественного консенсуса, за которое отвечает президент, будучи сам консенсусной фигурой, так и поле широкой политической борьбы полноценных, сильных партий.

Поэтому я бы сказал, что нам нужна не столько монархия, сколько в большей степени такая система власти, которую я бы назвал дуалистической республикой. Важно, что эта система предусматривает широкое поле политической борьбы, где участвуют политические партии, широко представлены общественные объединения и гарантированы права граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)