И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Партия Рютте получает 33 места в парламенте Нидерландов

16.03.2017 11:49


На парламентских выборах в Нидерландах победила Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте. Как сообщает "Утро", НПСД может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны.

Конкурентом 50-летнего Рютте стал 53-летний Герт Вилдерс - известный борец с антиисламской и антииммигрантской риторикой. Крайне правая Партия свободы евроскептика получила 20 мест и делит второе место с "Христианско-демократическим призывом" и "Демократами-66", которые получают по 19 мест в парламенте. Третье место у "Зеленых левых" - 16 депутатских мандатов, четвертое у Социалистической партии - 14. Далее идут Партия труда, Христианский союз, Партия защиты животных - 9, 6 и 5 мандатов соответственно. Явка на голосовании составила 80%.

Выборы в Нидерландах стали первым в текущем году барометром, измеряющим недовольство истеблишментом в ЕС и оценивающем шансы на выживание блока после шокирующей победы Дональда Трампа в США, а также решения Великобритании выйти из Евросоюза, отмечает Reuters.

Этой ночью, после Brexit и выборов в США, Нидерланды остановили шествие правых популистов. Об этом заявил Марк Рютте, говоря о победе на выборах, передает EADaily.

Выборы в Нидерландах прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Благополучные и стабильные Нидерланды, тем не менее напугавшие всю Европу возможным успехом "Партии свободы", в этом смысле - символ брожения умов и сохраняющегося раздрая в европейской политике. Европу продолжает штормить, и разница в четыре парламентских кресла для Вилдерса (19 вместо прогнозировавшихся 23) в этом смысле ничего не меняет", - написал он в Facebook.

Научный сотрудник Центра европейских исследований, сотрудник ИМЭМО РАН Анастасия Невская в интервью информагентству Nation News сообщила, что партии Рютте помог скандал с министром Турции.

"Рютте не является новичком в голландской политике, у него уже было два правительства под руководством. Но нельзя сказать, что здесь была ординарная ситуация, выборы были громкими и необычными. Об этом говорит и явка — более 80%. Победа Рютте не была предсказуемой, потому что соперник Герт Вилдерс лидировал по опросам долгое время. Буквально последние несколько дней Рютте вырвался вперед, во многом благодаря турецкому скандалу с высылкой министра, в этот момент он выиграл. Можно говорить, что в Нидерландах это право-националистическая повестка взяла верх. Она теперь будет доминировать в политической жизни. Сама партия Рютте и партия "Христианско-демократический призыв", которая на втором месте, тоже очень сильно сдвинулась в сторону правой риторики", — отметила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Поставки были перехвачены двумя странами-членами ООН. "Ещё одно государство проинформировало комиссию о том, что есть основания полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности и Сирией", — сообщается в документе.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии