Партия Рютте получает 33 места в парламенте Нидерландов

16.03.2017 11:49


На парламентских выборах в Нидерландах победила Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте. Как сообщает "Утро", НПСД может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны.

Конкурентом 50-летнего Рютте стал 53-летний Герт Вилдерс - известный борец с антиисламской и антииммигрантской риторикой. Крайне правая Партия свободы евроскептика получила 20 мест и делит второе место с "Христианско-демократическим призывом" и "Демократами-66", которые получают по 19 мест в парламенте. Третье место у "Зеленых левых" - 16 депутатских мандатов, четвертое у Социалистической партии - 14. Далее идут Партия труда, Христианский союз, Партия защиты животных - 9, 6 и 5 мандатов соответственно. Явка на голосовании составила 80%.

Выборы в Нидерландах стали первым в текущем году барометром, измеряющим недовольство истеблишментом в ЕС и оценивающем шансы на выживание блока после шокирующей победы Дональда Трампа в США, а также решения Великобритании выйти из Евросоюза, отмечает Reuters.

Этой ночью, после Brexit и выборов в США, Нидерланды остановили шествие правых популистов. Об этом заявил Марк Рютте, говоря о победе на выборах, передает EADaily.

Выборы в Нидерландах прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Благополучные и стабильные Нидерланды, тем не менее напугавшие всю Европу возможным успехом "Партии свободы", в этом смысле - символ брожения умов и сохраняющегося раздрая в европейской политике. Европу продолжает штормить, и разница в четыре парламентских кресла для Вилдерса (19 вместо прогнозировавшихся 23) в этом смысле ничего не меняет", - написал он в Facebook.

Научный сотрудник Центра европейских исследований, сотрудник ИМЭМО РАН Анастасия Невская в интервью информагентству Nation News сообщила, что партии Рютте помог скандал с министром Турции.

"Рютте не является новичком в голландской политике, у него уже было два правительства под руководством. Но нельзя сказать, что здесь была ординарная ситуация, выборы были громкими и необычными. Об этом говорит и явка — более 80%. Победа Рютте не была предсказуемой, потому что соперник Герт Вилдерс лидировал по опросам долгое время. Буквально последние несколько дней Рютте вырвался вперед, во многом благодаря турецкому скандалу с высылкой министра, в этот момент он выиграл. Можно говорить, что в Нидерландах это право-националистическая повестка взяла верх. Она теперь будет доминировать в политической жизни. Сама партия Рютте и партия "Христианско-демократический призыв", которая на втором месте, тоже очень сильно сдвинулась в сторону правой риторики", — отметила она.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом главой администрации Самаркандской области Узбекистан Химматом Окбутаевым.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

По сообщению CNN, Федеральное бюро расследований располагает данными о том, что помощники президента США Дональда Трампа общались с представителями российских властей в целях дискредитации предвыборной кампании его конкурентки по выборам Хиллари Клинтон.

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

"Это абсолютно лживые утверждения, мы неоднократно на это реагировали. Это не заслуживает даже никакой реакции, поскольку эти заявления являются измышлениями, призванными оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании, другого объяснения мы найти не можем".

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", - сообщается на сайте белорусского лидера.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.