ЕС потребовал объяснений от Киева в связи с блокадой Донбасса

16.03.2017 12:16


Решение об установлении блокады Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулирования окончательной позиции Евросоюз ожидает объяснений от Украины. Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Хюг Мингарелли, передает "Европейская правда".

"До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам", - сказал он.

При этом Мингарелли добавил, что нынешняя ситуация в Донбассе отличается от той, что была несколько недель назад. В частности, речь идет о введении внешнего управления на украинских предприятиях. "Мы понимаем, что это изменило ситуацию, которая требует реакции украинского правительства", - подчеркнул политик.

В среду Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента страны Петра Порошенко о полном прекращении всего грузового транспортного сообщения с неподконтрольными официальному Киеву территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается на официальной странице ведомства.

"Все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения, будут перекрыты силами Национальной полиции и Национальной гвардии", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Порошенко, как передает ТАСС, обращаясь с участникам заседания СНБО, подверг резкой критике организаторов блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.

"Негативный эффект блокады для всей Украины абсолютно очевиден", - заявил глава государства. По его словам, такие действия радикалов вредят перспективе реинтеграции региона в состав Украины.

Признавая, что действия радикалов способны вообще подорвать минский процесс, привести к утрате доверия к Украине со стороны ОБСЕ и западных партнеров, президент, тем не менее, тут же предложил временно ввести полную транспортную блокаду региона. Необходимость такого шага он обосновал тем, что власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приняли решение ввести временное управление на находящихся там украинских предприятиях.

Порошенко добавил, что полная остановка транспортного сообщения с ДНР и ЛНР будет действовать до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся предприятия, уточняют "Ведомости".

"Исключение для перемещения грузов будет сделано только для гуманитарных грузов — украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного креста", — отметил Порошенко.

Он поручил министру финансов Александру Данилюку просчитать и представить на заседании правительства убытки от блокады Донбасса.

"Правительство должно сейчас, посчитав, минимизировав потери, но проинформировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения", - цитирует президента "Интерфакс".

Порошенко отметил, что за негативные последствия блокады заплатят не только лидеры ДНР и ЛНР, но и политические силы, взявшие на себя ответственность за блокаду - "Батькивщина" и "Самопомич".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)