Минюст США обещает «защищать в судах» миграционный указ Трампа

16.03.2017 13:57


Министерство юстиции США выразило несогласие с решением судьи в штате Гавайи о приостановке действия миграционного указа американского президента Дональда Трампа. Об этом пишут «Известия».

В заявлении министерства говорится, что решение судьи неверно по мотивировке и содержанию, а выпущенный Трампом указ абсолютно законен и они намерены защищать распоряжение в суде.

«Министерство юстиции продолжит защищать этот указ в судах», — подчеркивается в заявлении.

Ранее Федеральный суд США в штате Гавайи ввел временный запрет на исполнение нового указа президента Дональда Трампа об ограничении иммиграции, передает «Лента.ру» со ссылкой на Reuters. Таким образом, решение суда приостанавливает действие указа, который должен был вступить в силу 16 марта.

Как отмечает «Газета.Ru», свое решение Уотсон пояснил тем, что доказательства о пользе указа для безопасности страны, представленные администрацией президента, кажутся сомнительными.

«Для меня очевидна нелогичность заявлений правительства. Идея о том, что можно продемонстрировать враждебность по отношению к определенной группе людей, атакуя всех без разбора, в корне ошибочна», — заявил Уотсон.

«Также ошибочно считать, будто бы нельзя установить, что указ нацелен на ислам, лишь потому, что действие указа распространяется на граждан из шести стран», — подчеркнул судья, напомнив, что от 90,7 до 99,8% населения в упомянутых странах — это мусульмане.

Трамп назвал решение судьи Уотсона «беспрецедентным превышением полномочий судебной власти». Он пообещал отменить его любыми способами.

«Мы дойдем настолько далеко, насколько потребуется, в том числе и до Верховного суда», — заявил президент.

Накануне Федеральный судья в Сиэтле, который запретил исполнять ужесточающий иммиграцию первый указ Трампа, заявил, что не примет немедленного решения насчет того, относится ли его предыдущее решение к новому указу. Он отметил, что должны быть поданы ходатайства или жалобы на пересмотр запрета.

Ранее помимо Гавайев намерение оспорить новый иммиграционный указ Трампа выразили штаты Нью-Йорк и Вашингтон.

Документ в новой редакции Трамп подписал 6 марта. Указ запретит на 90 дней въезжать в США гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Действие документа не распространяется на обладателей виз, выданных до 27 января, или вида на жительство.

Кроме того, на 120 дней будет приостановлена программа приема беженцев. Эта мера не коснется тех, кому назначили время прибытия в США, кого обязались принять и уже приняли.

Первый указ об ужесточении иммиграционной политики Трамп подписал 27 января. Документ вызвал волну протестов в стране, впоследствии его действие было заблокировано судом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве