У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Делегация Узбекистана находится с визитом в Башкирии

16.03.2017 16:09


Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом (главой администрации) Самаркандской области (Узбекистан) Химматом Окбутаевым. Об этом сообщает пресс-служба правительства российского региона.

Рустэм Марданов от имени главы республики Рустэма Хамитова поприветствовал членов делегации, отметив, что взаимоотношения с Узбекистаном развиваются на протяжении длительного времени, и начавшийся визит будет способствовать укреплению этих отношений.

"Мы рассчитываем достичь договорённостей, прежде всего, в области экономического сотрудничества, – сказал премьер-министр. – По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном оценивается в 68,6 млн долларов, но потенциал – гораздо выше".

Стороны согласились, что есть все предпосылки для кратного увеличения товарооборота уже в нынешнем году. В настоящее время предприятия Башкортостана поставляют в Узбекистан продукцию нефтехимической промышленности, металлургии, машиностроения, деревообработки. Среди статей импорта – автомобили, текстильные изделия, продукты питания.

Глава зарубежной делегации Химмат Окбутаев в свою очередь выразил руководству Башкортостана признательность за тёплый прием. Он отметил, что поездка делегации организована в преддверии государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию, запланированного на апрель.

"Руководство Узбекистана придаёт большое значение развитию межрегионального сотрудничества, – подчеркнул хоким Самаркандской области. – Мы намерены расширить поставки в Башкортостан легковых и грузовых автомобилей, текстильной и кожевенно-обувной, плодоовощной продукции".

Вместе с тем узбекский рынок имеет спрос на фармацевтические препараты, медтехнику, электрооборудование, резинотехнические изделия, производимые в Башкортостане. Участники встречи также выразили заинтересованность в реализации совместных проектов, в том числе в области нефтепереработки и сельского хозяйства – направлениях, где позиции Башкортостана наиболее значимы в стране.

Наряду с экономическими проектами стороны выразили интерес совместной работы в сферах здравоохранения, образования, культуры и туризма. Глава зарубежной делегации пригласил башкирскую сторону посетить Узбекистан. Рустэм Марданов поблагодарил Химмата Окбутаева за приглашение, заметив, что ответный визит целесообразно совместить с проведением Дней культуры Башкортостана в Республике Узбекистан.

На встрече также были затронуты вопросы трудовой миграции, совместной работы России и Узбекистана в части разработки нормативной базы по регулированию трудовой миграции, определения потребностей регионов в рабочей силе, созданию гарантий прав и социальной защиты мигрантов. По словам Рустэм Марданова, в Башкортостане на миграционном учёте состоит 84 тыс. граждан Узбекистана – больше половины всех мигрантов на территории республики. Большинство из них трудятся в сельском хозяйстве и строительной отрасли.

В этот же день состоялась встреча деловых кругов Узбекистана и Башкортостана, в ходе которой прошли презентации социально-экономического положения Самаркандской области и Башкортостана, были представлены ключевые отрасли регионов, а также их инвестиционные возможности. В рамках встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Республики Башкортостан и Самаркандской области.

В программе визита узбекской делегации запланированы посещение Международной сельскохозяйственной выставки «Агрокомплекс-2017», проходящей в Уфе, ряд деловых встреч и переговоров.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»