Президент Белоруссии встретился с губернатором Ставрополья

16.03.2017 16:18


Сегодня в Минске во Дворце Независимости состоялась рабочая встреча президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Об этом сообщает пресс-служба правительства российского региона.

Открывая встречу, Лукашенко выразил заинтересованность в развитии партнёрства, объединяющего республику и край.

"Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнёров нашей страны в Российской Федерации. В прошлом году торговый оборот между нами увеличился на 9%. Но мы помним, что ранее его объёмы куда более солидными, чем сейчас. Абсолютно уверен, что Беларуси и Ставропольскому краю с нашими мощными возможностями в агропромышленной сфере по силам прибавить и в торговле, и в экономических связях, – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что перспективными направлениями для развития сотрудничества является создание совместных предприятий по производству машин и агрегатов, расширение торговых поставок продовольственной продукции, механизмов и технологий для развития виноградарства, строительных и отделочных материалов, партнёрство в сфере науки. Белорусская сторона готова к совместной работе над реализацией этих возможностей.

Губернатор края обратился к главе белорусского государства с предложением о создании на Ставрополье совместного сборочного производства тракторной и другой сельскохозяйственной техники.

"Более 60% всех тракторов в Ставропольском крае произведены в Беларуси. Этот парк насчитывает примерно 11 тысяч машин. Потребность в их обновлении составляет около полутора тысяч единиц в год. Вопрос о создании на нашей земле сборочного производства, сервисного обслуживания возник уже давно. Мы готовы со своей стороны вести диалог с российскими органами власти для включения такого проекта в программы государственной поддержки", – сказал Владимиров.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере торговли, культуры и туризма. В рамках встречи на память о визите делегации Ставропольского края белорусской стороне был подарен сноп колосьев ставропольского сорта пшеницы "Татьяна".

Как отметил Владимиров, по итогам 2016 года этот сорт стал одним из символов агропромышленного потенциала края. Его урожайность достигла 130 центнеров с гектара.

Глава края рассказал Лукашенко о том, что в прошлом году Ставропольем вновь был побит собственный рекорд производства зерновых. Урожай превысил 10 миллионов тонн. Этим край вновь подтвердил свою репутацию одного из ведущих производителей и экспортёров зерна в Российской Федерации. Сегодня возможности края по экспорту пшеницы составляют 3,8 миллиона тонн.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР