Хоть "Караул!" кричи - денег больше не станет: Парламентарии о критике работы Минтруда

16.03.2017 17:14


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал работу Минтруда. Во время правительственного часа в Госдуме Жириновский обрушился с критикой на министра труда Максима Топилина, оценив работу последнего на "тройку с минусом".

По словам Жириновского, Топилин виновен в том, что российские граждане не знают о правительственной заботе, не имеют достойной работы и зарплаты. Жириновский, кстати, предлагает в России использовать западный опыт и ввести почасовую оплату труда: 80 рублей в час. Из конкретных примеров политик привел полное отсутствие, по его информации, работы школ профессиональной ориентации.

"Нам нужен другой министр труда, чтобы граждане знали, что о них заботятся, что он (гражданин) получил профессию, по которой получит работу, хоть какая-то минимальная зарплата, минимальное жилье", - заключил Жириновский.

Как Вы оцениваете работу Минтруда и его министра? Согласны ли Вы с критикой Владимира Жириновского? - об этом спросил парламентариев корреспондент Reguions.ru.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

16.03.2017 17:28

Топилин выполняет свою работу в рамках социально-экономического курса, заданного правительством во главе с его председателем. Следовательно, Топилин и другие министры социального блока – лишь исполнители, вынужденные идти по выстроенному коридору, и они всегда будут под ударом.

Ведь в этом коридоре все плохо: денег в бюджете нет, потому нужно оптимизировать средства, то есть сокращать расходы на социальную сферу, медицину, образование, экономический рост в стране не стимулируется, малый и средний бизнес сворачивают свою активность, доходы населения падают, а с ними и снижается потребительский спрос. Чтобы увидеть свет в конце тоннеля, нужна смена экономического курса, новая стратегия развития, новое, обязательно коалиционное правительство.

Предложений по выбору курса хватает (у каждой партии своя программа), появится коалиционное правительство – тогда будет выстроен наиболее оптимальный курс для успешного развития нашей страны.

А пока, как бы министры хорошо ни работали, все зависит от сегодняшнего социально-экономического курса, от дороги, которой идет Россия. Нынешняя дорога, судя по всему, не та.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

16.03.2017 17:27

Я, как бывший министр труда, могу сказать, что вполне удовлетворен работой нынешнего министра и Минтруда в целом. Топилина я знаю лет 25, не меньше. По моему мнению, он как министр находится на своем месте.

Вообще теперешний Минтруд отличается довольно-таки инновационными взглядами. И что самое главное, он не идет на поводу у других ведомств - министерство жестко отстаивает свою социально ориентированную позицию.

Одним словом, сегодня у нас отлично никто не работает, Минтруду могу поставить твердую четверку.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.03.2017 17:24

Владимир Жириновский, конечно же, дал работе Минтруда абсолютно правильную оценку. Причем, такую же оценку можно поставить не только министру Топилину, а вообще всему правительству. Какой бы его блок, ответственный за экономику, мы сейчас ни взяли, нигде нет результатов, которые могли бы реально изменить качество жизни людей. Они только отчитываются друг перед другом. Скажем, Центробанк придумал себе какие-то индикаторы инфляции. Нам не нужны эти индикаторы – нам нужно повышение качества жизни населения.

Ну и в отношении конкретно Минтруда все было сказано верно: и про минимальную зарплату, которая сегодня вообще ничему не соответствует, и про отсутствие работы, необходимых стране специальностей, отсутствие планирования и т.д.

Приведу один пример. У нас есть 16 категорий граждан, которые имеют социальные льготы: 9 федеральных, а остальные – субъектовые. Так вот, сложилась непонятная ситуация, когда у каждой категории оказалась своя структура компенсации. У кого-то на всех членов семьи льготника, у кого-то только на одного льготника, у одних по квадратным метрам жилплощади, у других по нормам, одни освобождены от платы за капремонт, другие нет. Вот такой вакханалии, даже если специально захочешь – не придумаешь. А Минтруд, отвечающий за социальные выплаты, ничего не делает. Более того, когда я недавно спрашивал вице-премьера Голодец, почему в разных регионах компенсации для одних и тех же льготников рассчитываются по-разному, она даже не поняла моего вопроса. Какая же тогда может быть оценка правительства, если министры и вице-премьеры не понимают депутатов? Мы ведь транслируем ровно те вопросы, которые нам задают наши избиратели!

Поэтому, я думаю, совершенно справедливо поднимать вопрос о том, нужны ли нам в правительстве подобные руководители. Тогда, возможно, они будут немножко «шевелиться».

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.03.2017 17:20

Жириновский, как правило, выступает на публику, особенно когда у него начинается период той или иной избирательной кампании. Естественно, публика положительно отреагирует и на эти его высказывания, хотя правды там только процентов на десять.

Дело в том, что забота о населении, о работниках возложена сегодня не только на одно Министерство труда, но и на губернаторов, на муниципальные образования, на работодателей. Поэтому обвинять только одно министерство в том, что у нас многие плохо живут, я бы считал необъективным. Допустим, если работник трудится без оформления и получает зарплату в конверте, то пенсия у него будет меньше, чем если бы он получал зарплату нормальным образом. Кто в этом виноват? За этим следит не Топилин – за этим должны следить налоговые инспекции, контрольные органы. Да и люди сами должны соображать, что при зарплате в конверте нормальную пенсию они не получат.

Кроме того, у нас сегодня главным министерством в России, к сожалению, стало Министерство финансов, которое забрало себе все полномочия правительства. И если Минфин не дает денег Топилину, тот может сколько угодно кричать «Караул!», все равно это не поможет: денег у него не будет. Правительство же в эти дела не вмешивается. Оно лишь принимает решения, как еще вытрясти из карманов нашего народа дополнительные средства, чтобы залатать дыры в бюджете.

Так что, в критической ситуации, в которой находится сейчас страна, виновато правительство со своей политикой. При чем тут Топилин? Если правительство взяло курс на снижение жизненного уровня граждан, то он и будет снижаться, вне зависимости от действий Минтруда и его руководителя.

Я вовсе не защищаю Минтруд, который мало выходит с предложениями по улучшению жизни населения. Но, к сожалению, и у министерства не так много рычагов. Необходимо понимать, что это расходное министерство, которое расходует деньги на социальные нужды. Само оно денег не зарабатывает и заработать не может: сколько дадут средств, столько оно израсходует. Поэтому винить только одно это министерство я бы не стал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии