Сергей Катасонов: У правительства нет результатов, способных реально изменить качество жизни людей

16.03.2017 17:24

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Хоть "Караул!" кричи - денег больше не станет: Парламентарии о критике работы Минтруда

Владимир Жириновский, конечно же, дал работе Минтруда абсолютно правильную оценку. Причем, такую же оценку можно поставить не только министру Топилину, а вообще всему правительству. Какой бы его блок, ответственный за экономику, мы сейчас ни взяли, нигде нет результатов, которые могли бы реально изменить качество жизни людей. Они только отчитываются друг перед другом. Скажем, Центробанк придумал себе какие-то индикаторы инфляции. Нам не нужны эти индикаторы – нам нужно повышение качества жизни населения.

Ну и в отношении конкретно Минтруда все было сказано верно: и про минимальную зарплату, которая сегодня вообще ничему не соответствует, и про отсутствие работы, необходимых стране специальностей, отсутствие планирования и т.д.

Приведу один пример. У нас есть 16 категорий граждан, которые имеют социальные льготы: 9 федеральных, а остальные – субъектовые. Так вот, сложилась непонятная ситуация, когда у каждой категории оказалась своя структура компенсации. У кого-то на всех членов семьи льготника, у кого-то только на одного льготника, у одних по квадратным метрам жилплощади, у других по нормам, одни освобождены от платы за капремонт, другие нет. Вот такой вакханалии, даже если специально захочешь – не придумаешь. А Минтруд, отвечающий за социальные выплаты, ничего не делает. Более того, когда я недавно спрашивал вице-премьера Голодец, почему в разных регионах компенсации для одних и тех же льготников рассчитываются по-разному, она даже не поняла моего вопроса. Какая же тогда может быть оценка правительства, если министры и вице-премьеры не понимают депутатов? Мы ведь транслируем ровно те вопросы, которые нам задают наши избиратели!

Поэтому, я думаю, совершенно справедливо поднимать вопрос о том, нужны ли нам в правительстве подобные руководители. Тогда, возможно, они будут немножко «шевелиться».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)