Верховным судом Бурятии местный житель приговорен к пожизненному заключению

16.03.2017 17:49


Собранные следственными органами Бурятии доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 59-летнему мужчине, признанному виновным в серии убийств, покушении на убийство и изнасиловании несовершеннолетней. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствием и судом установлено, что 12 октября 1998 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после ссоры со своей женой, решил отомстить ей, и на глазах у женщины, угрожая ножом, изнасиловал ее несовершеннолетнюю дочь – свою падчерицу.

"После этого мужчина пустился в бега, обитал в колодцах, землянках, шалашах, затем покинул столицу республики, проживал в разных районах и везде оставлял за собой кровавый след. В течение последующих лет в разных местах Бурятии он расправился с 5 гражданами, на которых нападал в ходе совместного употребления спиртных напитков после малозначительных конфликтов. Обвиняемый нигде не задерживался надолго, в новых местах представлялся людям разными именами, ни с кем в откровенные разговоры не вступал, хотя быстро втирался в доверие и находил у новых знакомых приют. Задержан он был после того, как 2 июля 2015 года в квартире одного из домов в Улан-Удэ напал с ножом на мужчину и женщину. Несмотря на весьма опасные колото-резанные ранения, потерпевшие остались живы и смогли описать и опознать нападавшего", - говорится в сообщении.

В ходе дальнейшего расследования при сопоставлении описания злоумышленника, почерка преступлений и других сведений по нескольким нераскрытым уголовным делам, следователи и оперативные сотрудники полиции пришли к выводу о том, что задержанный мужчина может быть причастен еще к ряду убийств, совершенных в разное время в течение последних нескольких лет на территории Бурятии.

В результате достигнутого психологического контакта со злоумышленником, а также в ходе грамотно спланированного и проведенного на высоком профессиональном уровне допроса следователям регионального СК России удалось получить от него подробные показания по всем эпизодам нападения на граждан.

Было проведено более сотни следственных действий, в том числе 11 мероприятий по опознанию обвиняемого жителями различных районов Бурятии. Следователям понадобилось чуть больше 6-ти месяцев для сбора всех доказательств вины злоумышленника.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием 5-ти лет в тюрьме, а затем - в исправительной колонии особого режима.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

При участии органов местного самоуправления, общественников, а также силами самих нарушителей было расчищено 113 незаконных мест скопления мусора общей площадью 10 116 кв. метров. Среди них – 74 свалки в Хабаровске, 9 в Комсомольске-на-Амуре и 11 в Хабаровском районе.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)