Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Турция приостановила беспошлинный ввоз российской пшеницы и кукурузы

17.03.2017 10:06


Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "СовЭкон" и Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок.

НАЭСП уже попросила министра сельского хозяйства Александра Ткачева решить эту проблему, это "Ведомостям" подтвердил президент ассоциации Сергей Балан. По его словам, фактически Турция ввела эмбарго на импорт всей сельскохозяйственной продукции из России.

Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. С начала сезона по 6 марта туда поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн). По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

Все собеседники "Ъ" в отрасли связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. На прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство сняло запрет на поставки из республики лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которое приводит "Интерфакс", принятое Турцией решение, в первую очередь, негативно отразится на ней самой, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы. "К тому же, основной объем российского экспорта в эту страну уже состоялся", - добавил он.

Корбут отметил, что Турция может повторить недавнюю практику Египта, когда тот ужесточил требования к ввозимому зерну. "Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну", - заявил он.

Корбут также считает, что решение Турции может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей: "Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры".

Такого же мнения придерживается и директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "РФ, несмотря на выданные авансы, пока не открыла полностью рынок для турецких овощей и фруктов", - сказал он.

Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов в интервью информагентству Nation News сообщил, что решение ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов.

"Дело в том, что Турция импортирует российскую пшеницу не для себя, они перерабатывают пшеницу в муку и поставляют ее в другие страны. Турецкая мука вполне конкурентоспособна, так как турецкое правительство поощряет своих мукомолов. Если турецкий мукомол закупает вторую тонну российской пшеницы, он покупает ее беспошлинно. Турция один из лидеров поставок муки. Если сейчас будет введена пошлина, это ударит по конкурентоспособности турецких мукомолов, это скажется на объемах поставок в Турцию. Для нашего правительства это будет стимул поощрять своих мукомолов, делать то, что раньше делали турецкие власти. Автоматически это не произойдет, но кто мешает ввести стимулирующие меры и экспортировать не пшеницу, а уже переработанную продукцию", — отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

Компания считает его незаконным, необоснованным и политизированным. Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры.

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".