Россияне адаптировались к санкциям Запада: итоги опроса

17.03.2017 10:29


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к антироссийским санкциям Запада.

После пиковых значений начала 2015 г. отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций. Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 г. эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Аналогичная тенденция отмечается и по оценкам воздействия санкций на каждого лично: определенные последствия для себя и близких сегодня отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 г.). Как правило, их жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%). Более трех четвертей опрошенных (79%) последствий не ощущают (однако, это значение ниже уровня августа 2014 г. – 92%).

Уже три четверти респондентов (76% в 2017 г. – с 57% в 2015 г.) разделяют ту точку зрения, что России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели (и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны). Только 18% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).

Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», более половины граждан (59% - максимум за все годы измерений) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34% (среди сторонников ЛДПР – 46%, среди людей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, – 48%).

Данные прокомментировал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось. К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты. В итоге, большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия. Тема утратила резонансность».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)