arkhangelsk.er.ru

Золотая страница новейшей истории России: парламентарии о вхождении Крыма в состав РФ

17.03.2017 10:59


18 марта исполняется три года со дня вхождения Крыма в состав России. Согласно опросу ВЦИОМ, россияне верят, что историческое воссоединение принесло нашей стране только пользу.

С утверждением, что Крым - это Россия, согласны 97% граждан нашей страны. Не согласны - 2%. В том, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране только пользу, уверены 78% опрошенных. 13% полагают, что оно имеет негативные последствия. Также 89% опрошенных считают, что воссоединение с Россией пошло на пользу и самим крымчанам.

При этом 84% граждан замечают, что Крыму и Севастополю не стоит давать финансовых преференций.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете результаты опроса ВЦИОМ? Какие главные итоги, плюсы и минусы от вхождения Крыма в состав России Вы можете назвать по прошествии этих трёх лет?

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

17.03.2017 11:02

Вы знаете, выражение "присоединение Крыма к России" немножко даже режет слух. Я считаю, что говорить надо о возвращении Крыма в Россию. Это именно возвращение домой, равносильное тому, когда человек приходит в родной дом после войны или после долгих лет заключения.

Мне кажется, те участники опроса, которые видят в этом знаменательном историческом событии какой-то негатив, - они либо торопятся с ответом, либо субъективно оценивают ситуацию. Лично я вижу здесь одни только плюсы. Не зря русские цари, включая Екатерину Великую, вешали ордена на грудь тем, кто прогонял из Крыма турок, отвоевывал у врагов наши крымские территории. Еще 200-300 лет назад наши соотечественники прекрасно понимали, какую ценность представляет Крым для российского государства.

Поэтому, я думаю, ничего кроме радости возвращение Крыма у нас, россиян, вызывать не должно. Понятно, что за время пребывания в составе Украины экономика полуострова, его социальная сфера оказались сильно запущены, пришли в упадок. Не случайно в августе 2014 года во время встречи Владимира Путина с думскими фракциями в Ялте я сказал, что и Ялта, и Крым в целом напоминают мне двадцать лет нестиранную рубаху. Но уверен, что пройдет немного лет, и люди наши российские, как в добрые советские времена, будут приезжать на отдых в Крым потоками, так что он даже всех вместить не сможет. Лечебные возможности Крыма – самые лучшие. Ведь именно в крымской Ливадии была летняя резиденция императора Николая II, и жестоко страдавший от туберкулеза Чехов не случайно долгое время жил в Ялте. Лечебные свойства Крыма, по-моему, даже до конца еще не изучены.

Так что от воссоединения России и Крыма надо видеть одни плюсы. Крым – это часть великолепного будущего России. А временные проблемы и неудобства – они на то и временные, что их можно и нужно преодолевать. И я бы призвал сегодня всех наших успешных предпринимателей начинать активное меценатство, направленное на развитие всего, что связано с жизнью и отдыхом россиян в Крыму. С уверенностью им скажу: не прогадаете, не промахнетесь!

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

17.03.2017 11:02

Я бы еще поинтересовался у большинства участников опроса, почему они считают воссоединение России с Крымом благом для нашей страны. На мой взгляд, главный позитивный момент здесь заключается в том, что началось восстановление Отечества, которое досталось нам от наших предков, то есть Отечества в границах Советского Союза 1945-91 годов.

97% опрошенных, которые приветствуют восстановление нашего единства с Крымом, – это признак того, что в обществе просыпается генетическая память, которую некоторые уже успели сбросить со счетов. В этом плане характерно недавнее высказывание главы одного за районов Донецкой области, находящегося в подчинении Киеву. Он жалуется киевским властям и говорит: я не могу ничего сделать с населением, поскольку в этом районе 95% населения против нас. Это значит, что 95% граждан в условиях военной оккупации четко сделали выбор и готовы бороться за освобождение своего Отечества – хотя бы на уровне своего района.

С этой точки зрения мы радуемся Крыму точно так же, как во время Великой Отечественной радовались освобождению Орла или Белгорода. Другое дело, что эту радость нужно выводить в категорию государственной политики и сознательного формирования процесса освобождения от внешнего управления. И если окончание Великой Отечественной было ознаменовано взятием Берлина, то в нынешнем освободительном процессе окончательной победой для нас должно стать восстановление границ Советского Союза.

Что касается тех немногочисленных людей, которые негативно оценивают последствия от воссоединения с Крымом, то достаточно обратить внимание на их аргументацию. Сводится она примерно к следующему: как бы нас теперь не "ухайдакали". То есть эти люди не то чтобы против большого Отечества и богатой жизни. Они как бы трусят, считая, что мы можем проиграть в борьбе с нашими врагами в лице тех же США и НАТО, потому что они сильнее. Но извините, Россия всю свою жизнь сражалась с врагами, имевшими над ней то или иное преимущество, но в конечном итоге оказывалась сильнее и побеждала их.

Поэтому остается только убедить вот эти 13% преодолеть свой страх и вместе со всеми остальными выйти на магистральный путь восстановления российской государственности.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

17.03.2017 11:02

Результаты опроса ВЦИОМ, на мой взгляд, отражают оценку россиянами итогов присоединения полуострова. Реакция наших сограждан логична: для русского человека очень важна категория справедливости. Передача Крыма всегда воспринималась как несправедливое, сиюминутное и ошибочное решение. И дело тут не в юридическом аспекте проблемы, а в историческом.

Наш народ заплатил слишком высокую цену за этот полуостров, который буквально залит кровью наших предков. Эта цена – важная составляющая исторической памяти россиян и, естественно, потеря территории всегда воспринималась как историческая несправедливость, а возвращение Крыма стало актом восстановления справедливости. Сложно придумать что-то более воодушевляющее для русского народа, отсюда почти единогласная поддержка выбора крымчан.

Важно отметить, что в нашей стране часто решения принимаются не столько в интересах людей, сколько в интересах определенных групп чиновников, бизнеса, партий, просто юридической необходимости и т.д. Часто нашим согражданам предлагают потерпеть ради какой-то высшей цели или в силу необходимости соответствовать нормам российского и международного права. В этом отношении вхождение Крыма в состав России – решение, принятое абсолютно в интересах народа. Поэтому, несмотря на критику западными странами и некоторыми нашими соотечественниками юридической чистоты этого процесса, обвинения в том, что референдум был срежиссирован, поддержка и среди россиян, и среди крымчан не ослабевает. Хотя, казалось бы, если референдум был постановочным, три года спустя Крым уже давно просился бы обратно. Но этого нет. Значит, это было решение для народа и в интересах народа: время все расставляет на места.

Куда более актуальная сейчас проблема: интеграция Крыма в российскую экономику, правовую систему, систему межбюджетных отношений. Как и семье, в которую вернулся давно потерянный и снова обретенный ребенок, приходится привыкать к новому, хоть и родному человеку, так и России нужно привыкнуть к еще двум субъектам федерации, а Крыму и Севастополю – научиться жить в новой большой семье. В этом плане на первых этапах была оправданна экстраординарная поддержка Крыма в виде нетипичных для остальных регионов объемов трансфертов и субсидий: нужно было дать стимул к восстановлению экономики полуострова, довести средний уровень жизни его жителей до приемлемых в России параметров.

Но так долго не может продолжаться. В России много регионов, которым также нужна поддержка, и экстраординарное финансирование Крыма скоро начнет вызывать раздражение у жителей других регионов. Это, кстати, уже видно по опросу ВЦИОМа. Поэтому Крыму придется научиться жить в соответствии с российскими нормами межбюджетных отношений, тем более что все возможности для того, чтобы стать экономически самостоятельным регионом, у полуострова вполне есть.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

17.03.2017 11:02

Минусов от вхождения Крыма и Севастополя в состав России быть не может. Крым и Севастополь - это русская земля, она обагрена кровью наших героев: солдат, офицеров Русско-крымских войн, Первой мировой войны, Великой Отечественной. Эта территория всегда была частью Российской империи, Советского Союза, России. Кто-то может не соглашаться, говорить по-другому, но это факт - его нельзя отрицать. Три года назад историческая справедливость как раз была восстановлена, так что тему принадлежности Крыма можно считать закрытой.

Да, опрос показал, что люди против выделения дополнительных средств Крыму. Но я бы здесь обратил внимание на следующее. 25 лет Украина вообще ничего не инвестировала в этот регион. Теперь он – субъект Российской Федерации, и мы не можем эту жемчужину оставить без активного внимания и не подтянуть до уровня российских регионов. Тем более Крым – это наша здравница, наш лучший туристический кластер. Еще поэтому мы должны выводить его на уровень мировых стандартов отдыха. Мы должны сделать так, чтобы граждане России отдыхали не на Лазурном берегу Франции, а на нашем Крымском побережье.

Шесть миллионов отдыхающих на полуострове в прошлом году – это, безусловно, хорошо. Но надо его благоустраивать: продолжать строить гостиничные комплексы, культурные центры, концертные залы, потому что Крым можно и нужно использовать в течение всего года, а не только летнего сезона, для чего, естественно, нужны инвестиции.

Ольга Ковитиди

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Крым)

17.03.2017 11:02

У России есть только два союзника – армия и флот. Если бы не было Крыма, наши противники, в конце концов, придумали бы любую иную причину, чтобы ввести санкции против Российской Федерации. Нашу страну не любят за ее независимость, смелость, принципиальность – качества, которые она приобрела благодаря президенту Путину. Владимир Владимирович проводит политику, которая основывается на национальных интересах, а не на интересах сторонних государств. Россия – страна-миротворец, что крайне не нравится странам-агрессорам.

Крымчане прожили замечательные три года. Конечно, хотелось бы, чтобы все проблемы, накопившиеся за 20 с лишним лет пребывания Крыма в составе Украины, были бы уже решены. Пока не получилось, но сделано все-таки очень многое. Самое главное, обеспечена безопасность жителей полуострова, самой Республики Крым как субъекта Российской Федерации. Мы же все знаем, что сейчас происходит в братской нам Украине, на Юго-Востоке, знаем, как регулярная армия Порошенко заливает кровью Донбасс. Хочу здесь выразить огромную благодарность руководителям Донецкой и Луганской народных республик, что они не бросают свой народ. Они – настоящие патриоты, великие воины.

С помощью России Крым получил полную энергетическую и продовольственную независимость от Украины – для нас это чрезвычайно важно. Исчезли также проблемы с водой. То есть имеются текущие вопросы, которые нужно решать, но глобальных проблем в Крыму сегодня не существует.

Не могу не сказать про Керченский мост, открытия которого ждут, думаю, без преувеличения все россияне. А для крымчан этот мост – мост жизни. Строят его ударными темпами. Так, на сегодняшний день уже вбито больше половины свай – 4 тысячи 300 из 7 тысяч.

Важнейшие преобразования за три года произошли в социальной сфере полуострова. К примеру, за 23 украинских года в детских садах было создано дополнительно всего лишь 260 мест, а за три российских года – 10 тысяч! Строятся новые школы, дороги, и все это под жестким контролем профильных ведомств.

Кроме того, в республике развивается оборонно-промышленный комплекс. Большое спасибо председателю правительства Дмитрию Медведеву и руководителю отрасли Сергею Шойгу, что сумели реанимировать оборонные заводы Крыма, которые Украина развалила и разграбила.

Крым – это, конечно, прекрасный регион-парк, здравница. Помимо россиян в Крым приезжают отдыхать и украинцы. Если в 2014 году на полуостров приехало 3, 5 миллионов туристов - граждан России, в 2015 – 4, 5, то в 2016 – уже почти 6 миллионов. Причем доля украинских туристов весьма высока.

Для нас еще очень важен футбол, оттого-то все крымчане крайне болезненно восприняли отстранение нашей сборной от международных соревнований в 2015 году. Потому отличным подарком ко Дню воссоединения Крыма с Россией стало решение УЕФА выделить 1 млн евро на развитие крымского футбола. Более того, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) подтвердил намерение отправить в Крым свою делегацию в июне этого года. Эти сообщения пришли с недавней встречи представителей Крымского футбольного союза и УЕФА, которая прошла 10 марта 2017 года в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии. Она была посвящена развитию футбола в Крыму.

Одним словом, несмотря на санкции, Крым получает постепенное признание в мире.

И наконец, последнее. Мы с вами живем в очень интересное, судьбоносное время. Возращение Крыма в состав России, несомненно, станет самым знаковым событием в новейшей истории России, ее золотой страницей. И нам повезло, что все мы являемся не просто сторонними наблюдателями этих событий, современниками, а непосредственными участниками.

Всех поздравляю с Днем воссоединения Крыма с Россией. Желаю мирного неба, как можно больше улыбающихся детей. Пусть всегда детский смех переливчатым звоном раздается над нашей благословенно землей!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии