Украина конфисковала иностранное судно за посещение Крыма

17.03.2017 12:08


Малиновский районный суд Одессы постановил конфисковать танзанийское судно Sky Moon, задержанное за посещение Крыма, который Украина продолжает считать своей территорией. Об этом сообщается на сайте Военной прокуратуры Южного региона страны.

Судно было задержано 30 ноября 2016 года возле порта Рени. Суд признал его капитана виновным в перевозке 3 тыс. тонн технической соды стоимостью почти 18,5 млн грн с территории Крыма и постановил конфисковать ее в доход государства. Также он принял решение о конфискации судна. В сообщении отмечается, что это самая большая товарная партия за историю украинских правоохранительных органов, которая конфискована судом за нарушение таможенных правил. Впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации морского судна.

К уголовной ответственности уже привлечены и предстанут перед украинским судом капитан судна, а также один из основателей компании-грузовладельца - гражданин Молдовы. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца - гражданина Румынии, который организовал совершение этого преступления, заявили в прокуратуре.

Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена официально проинформировать власти Чехии "о нарушении зарегистрированным на ее территории юридическим лицом европейских санкций о запрете торговли с Крымом".

ТАСС добавляет, что Sky Moon было задержано на Дунае на пути из Севастополя в молдавский порт Джурджулешты. На борту судна находились девять членов экипажа, являющихся гражданами Сирии. В отношении капитана был составлен обвинительный акт, а остальных членов команды привлекли к административной ответственности.

Руководитель клуба МОО ветеранов боевых действий "Воин" Юрий Попов в интервью информагентству Nation News сообщил, что корабль мог пройти в направлении порта "Одесса".

"В Черном море есть порт "Одесса", который не на нашей территории, корабль может пройти в его направлении, если судно сообщит, а также не будет приближаться к нашим берегам, к Абхазской территории и к другим. Его может в Одессу пригласили, может в Николаев, тут вопрос сложный. В целом, если судно не нарушает водные границы, у него есть вся документация, то оно вправе передвигаться по Черному морю", - отметил он.

Крым стал частью России по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев и страны Запада отказываются признать результаты голосования, Москва в свою очередь заявляет, что оно было проведено в соответствии с нормами международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Россия планирует снизить общий объем выплат в СЕ на $7–10 млн, что соответствует сумме, предназначенной для работы судебной инстанции. Власти страны прибегнут к таким мерам, если РФ не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии