Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хотя большинство икон попало в музеи незаконно, возвращать все подряд Церкви нецелесообразно

В Госдуме предложили разрешить покупать автомобили за счет маткапитала

17.03.2017 13:23


Группа депутатов Госдумы от трех оппозиционных фракций внесла на рассмотрение палаты законопроект о возможности направления средств материнского капитала на приобретение легковых автомобилей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Авторы предлагают разрешить приобретать новые автомобили, в которых не более 8 мест.

Данный вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания детей, говорится в записке.

Кроме того, по расчету авторов, принятие законопроекта "повлечет за собой и снижение среднего возраста транспортных средств, который сегодня составляет в РФ 12 лет 7 месяцев". "Обновление автомобильного парка окажет серьезное воздействие на снижение смертности, в том числе детской, в результате дорожно-транспортных происшествий, улучшит экологическую ситуацию, будет способствовать развитию внутреннего туризма и повышению мобильности населения", передает ТАСС.

Проект закона был разработан при поддержке Национального автомобильного союза. Как сообщил журналистам его вице-президент Антон Шапорин, "47 процентов россиян не смогли выбрать, на что потратить средства материнского капитала. Следовательно, государству нужно расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей фактически повисли в воздухе".

Со своей стороны глава комитета труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что перечень возможностей для направления средств материнского капитала "в настоящее время крайне ограничен".

"Добавив возможность приобрести автомобиль отечественного производства определенным категориям нуждающихся, мы не только повысим социальную защищенность граждан, но и поддержим нашу экономику", - заключил он.

В настоящее время средства материнского капитала разрешено направлять, в частности, на улучшение жилищных условий, платное образование и будущую пенсию матери.

Также принятие законопроекта поспособствует "созданию системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению", отметил один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Ранее, 13 марта, член комитета Госдумы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выступили с предложением найти замену материнскому капиталу. Авторы законопроекта предложили выплачивать получателям материнского капитала пособия до 15 тыс. руб., предоставлять им земельные участки и автомобили для многодетных семей. В Госдуме и в правительстве это предложение не поддержали, отмечает РБК.

Действующее законодательство позволяет тратить материнский капитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителю. На выделенные средства можно купить товары или получить услуги, способствующие социализации в обществе детей с инвалидностью. Сумма материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. руб.

Читайте также: Невозможно установить контроль над каждой семьей: Парламентарии о пересмотре материнского капитала

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак ни экономическая, ни энергетическая. Цель - лишить Украину 2 миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы".

Украина и Россия

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Праздники и годовщины

Фракция КПРФ в Госдуме внесла законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 18 марта и 7 ноября. По мнению первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко, день воссоединения Крыма с Россией также необходимо сделать выходным. Он предложил назвать праздник Днем воссоединения русских земель.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Россия завершит производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148 после достройки последних двух машин.

«Мы, не скрою, прорабатываем вопрос об утверждении подразделений туристической полиции в таких городах, как Сочи, Санкт-Петербург, Казань, потому что страна у нас красивая, большая, привлекательная», — сказал Колокольцев.

МГУ занял 93-е место в топе, а в мировом рейтинге вуз занял 188-е место. Также в список лучших 200 университетов Европы попали Московский физико-технический институт между 151-м и 160-м местами и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики между 191-м и 200-м местами .

Обращение к сотрудникам появилось после того, как подразделение телеканала CNN Politics удалило со своего сайта материал о расследовании, проводимом сенатом в отношении возможных связей советника Трампа Энтони Скарамуччи с директором Российского фонда прямых инвестиций.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)