Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

В МИД озвучили условия отмены признания Россией паспортов ДНР и ЛНР

17.03.2017 13:34


Россия может изменить свое решение о признании документов, которые были выданы на территории сампровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в том случае, если Украина полностью выполнит Минские соглашения. Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил представитель России Александр Лукашевич.

"Решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом Минских договоренностей – отмены карательной операции и отвода вооружений, проведения конституционной реформы с закреплением особого статуса Донбасса, признания местных выборов также, как и выполнения п.8 "Комплекса мер", касающегося полного восстановления социально-экономических связей", - приводит его слова сайт МИД РФ.

Лукашевич отметил, что в зоне конфликта на Украине ежедневно отмечается более тысячи нарушений режима прекращения огня. За первые два месяца этого года пострадало, только по данным СММ, 76 мирных жителей, 16 погибли. 66 процентов жертв – на территории под контролем ополчения. Применяются тяжелые вооружения, минометы, танки бьют прямой наводкой по домам и инфраструктуре. Снова обесточена Донецкая фильтровальная станция. Продолжаются неизбирательные обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения.

Только за последнюю неделю подтверждено ранение мирных жителей Коминтерново и Фрунзе, разрушение и повреждение домов в Донецке, Горловке, Докучаевске, Донецком, Калиновом, Луганском, Стаханове, Ясиноватой, Ясном, артудары по Первомайску. Киев продолжает наращивать военную технику у линии соприкосновения и сразу за линиями отвода. Вновь замечены силовики внутри участка разведения сил в Золотом – 13 марта в контролируемой ВСУ Катериновке наблюдатели видели "Хамви" с пятью лицами в украинской форме, вооруженными РПГ и автоматами.

"Слишком близкое расположение позиций противоборствующих сторон - одна из причин перестрелок. "Ползучее наступление" ВСУ ни к чему, кроме эскалации не приводит. Однако главная причина – отсутствие политической воли Киева, который не хочет перейти от военной фазы конфликта к политической. К сожалению, шансы нормализации обстановки невелики, пока на Украине сохраняется внутриполитическая нестабильность, и властям необходимо подогревать идею военной угрозы из Донбасса", - заявил Лукашевич.

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, президент РФ Владимир Путин подписал 18 февраля.

"В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права, постановляю установить, что временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях", - сообщается на сайте Кремля.

Украинцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, могут въезжать в РФ и выезжать из нее без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что указ о признании в России документов жителей Донбасса соответствует международным правовым нормам и не противоречит минским соглашениям.

"Этот указ никоим образом не идет вразрез с международным правом и в нарушение международного права", - приводит его слова "Лента.ру".

Он подчеркнул, что ситуация возникла из-за блокады Киевом украинских регионов. В результате сотни тысяч людей оказались лишены возможности оформить официальные документы, в том числе паспорта и водительские права.

"В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ", — сказал Песков. Он добавил, что Москва не видит в признании документов никакого повода для обострения ситуации.

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нуждаются в документах, однако это не должно мешать выполнению минских соглашений, заявил в интервью "Коммерсанту" верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг. Но надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования", - сказал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".