Банки не будут брать комиссию за снятие наличных с карт

17.03.2017 13:34


Крупные российские банки вряд ли станут вводить комиссию за снятие наличных средств с карточек клиентов. Об этом сообщили "Российской газете" в Ассоциации региональных банков России.

О том, что брать комиссию за снятие наличных разрешено владельцам банкоматов с середины февраля, сообщили "Ведомости" со ссылкой на компанию Visa. Между тем ранее правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard и "Мира" это 0,45 процента от суммы транзакции, у Visa - те же 0,45 процента плюс 3 рубля.

Впрочем, как отметили "РГ" банковские аналитики, данное решение (если оно было) вряд ли будет реализовано.

"Я почти полностью уверен в том, что крупные отечественные банки не пойдут на введение такой политики, - заявил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - Дело в том, что с учетом острой конкуренции на рынке, банки как раз занимались тем, чтобы комиссии за снятие средств постепенно отменялись. Заключались даже соглашения, по которым по картам банков-партнеров такие ограничения вообще не действовали".

В свою очередь, как передает РБК, замруководителя Федеральной антимонопольной системы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что "введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания", поскольку платежные системы Visa и Mastercard занимают доминирующее положение на рынке. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, ФАС нужно проанализировать их деятельность в других странах.

Снятие наличных остается для россиян главным способом использования карт. В 2016 году они сняли в банкоматах 25,9 триллиона рублей. При этом, по данным ЦБ, 80 процентов от общего числа безналичных транзакций приходится на оплату товаров и услуг с помощью карт, отмечает "Лента.ру".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Касперский: "Здесь только самое основное: файловый, почтовый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащита, карантин и т.д. Этот арсенал обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флэшками и другими носителями, защиту против фишинга и запуска заражённых файлов".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве