Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Не стоит все время хвататься за что-то новое: Парламентарии о развитии Крыма

17.03.2017 16:57


Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил перенести ряд ведомств в Крым, а также добавить полуострову преференций.

Как сообщили Regions.ru в пресс-службе Миронова, политик призывает разработать для Крыма особые условия в рамках действующей свободной экономической зоны, а также перенести на полуостров штаб-квартиры некоторых государственных ведомств. Подобные меры помогут развивать регион вопреки западным санкциям, уверен глава СР. По словам политика, фракция уже работает над соответствующими законопроектами.

"Против Крыма сегодня действуют санкции, нас ставят вне закона, фактически вычеркивая нашу территорию из правил ВТО. Так давайте это используем! – предлагает Сергей Миронов. – Такие небольшие уникальные территории, как Макао, Гонконг, являются суперсвободными зонами с особым режимом налогообложения, финансирования, обмена товарами. Мы хотим, чтобы и Крым стал такой зоной. Если в Крыму будут созданы уникальные условия с точки зрения экономики, если компании увидят, что там можно зарабатывать очень серьезные деньги, они забудут про санкции, и будут туда вкладываться".

В канун годовщины исторических крымских событий лидер СР впервые высказал еще одно предложение партии – передать на полуостров часть столичных функций.

"Регулярно возникают идеи переноса столицы, мой родной Санкт-Петербург уже обладает частично столичными функциями, у нас находится Конституционный суд, – напомнил Сергей Миронов. – И почему бы, например, Федеральному агентству по туризму не избрать наш Крым в качестве своей штаб-квартиры, не разместиться в том же Симферополе, или, возможно, в Ялте. Я считаю, на эту тему можно подумать".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как вы прокомментируете предложения Миронова? Нужно ли как-то дополнительно стимулировать развитие Крыма? Какими методами это можно сделать?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

17.03.2017 17:11

Преференции нужны Крыму для того, чтобы привести его экономику в соответствие с российской экономической системой. Они направлены вовсе не на то, чтобы крымчанам стало лучше, чем жителям других российских регионах. Речь идет о том, чтобы вписать Крым, долгое время живший по законам Украины, в общероссийскую систему. И на сегодня созданы все условия, чтобы активно работать по развитию экономики Крыма: выделены средства, подготовлены программы, которые просто надо выполнять. А размещать или не размещать в Крыму Ростуризм или какие-то другие ведомства – это дело самих работающих там специалистов.

Меры по развитию крымской экономики должны определять прежде всего те ответственные лица, которые там живут и работают. Там есть руководство исполнительной власти, есть депутаты, есть соответствующие министерства. Вот пусть и думают над тем, какие экономические решения могут быть для их региона наиболее эффективными.

Главное, что уже сейчас надо думать о том, что будет через 5, через 10 лет. К сожалению, об этом никто пока не заботится. У нас нет ни Госплана, ни других планирующих органов. Мы по-прежнему во всем надеемся на стихию капиталистического рынка, которая ничего не дает кроме прибыли олигархам. Поэтому, чтобы в Крыму была организована нормальная жизнь, его надо обезопасить от олигархов. Если, побывав в руках украинских олигархов, он окажется теперь в руках российских олигархов, никакого толку не будет.

Мы не устаем повторять, что нам необходимо менять экономический курс страны. При нынешнем либеральном подходе к экономическим вопросам мы никогда ничего не изменим к лучшему – ни в Крыму, ни в других регионах России.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

17.03.2017 17:09

Если говорить об идее перевода в Крым отдельных федеральных ведомств, то я считаю, что никакого эффекта от этого не будет. Получается, что на какие-то отраслевые совещания или для подписания документов людям придется приезжать в Крым. На мой взгляд, это нелогично. Все государственные структуры у нас сосредоточены в Москве, и мы уже убедились в нецелесообразности нарушения этой практики, когда ряд объектов управления перевели в Петербург.

А что касается развития экономики Крыма, то я полностью согласен, что на первом этапе Крыму необходимы определенные экономические преференции. При активном развитии через несколько лет Крым обещает стать регионом-донором, поэтому все эти преференции будут оправданы, и сегодня там действительно нужно создавать самые благоприятные условия для мощного развития малого и среднего бизнеса.

Хочу отметить, что предприниматели из многих стран уже сегодня приезжают в Крым, видя и понимая перспективы его развития. Санкции санкциями, а бизнес работает исходя из собственных интересов, там, где можно заработать деньги.

Что еще необходимо сделать в Крыму, так это провести определенную ротацию чиновников. Тех из них, кто в свое время немало проработал в системе украинской исполнительной власти, можно было бы направить на работу в ту же Ростовскую область, в Волгоградскую область. А из ближайших с Крымом территорий в систему крымского управления следует направить экономистов, юристов – тех людей, которые будут способны наладить в Крыму более жесткое и системное управление бюджетными и инвестиционными потоками.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

17.03.2017 17:08

Мне нравятся предложения Сергея Миронова. Согласен, Крыму можно было бы передать часть столичных функций и перенести туда то же Федеральное агентство по туризму. Но не для того, чтобы помочь нам развиваться в условиях санкций.

Мы абсолютно не чувствуем, что находимся сейчас под санкциями. Мы жили под санкциями целых 23 года, пока были в составе Украины! Все это время Украина ничего не делала для Крыма, в результате мы жили в регионе, где все постепенно разрушалось: дороги, предприятия, заводы – все пришло в упадок. После же воссоединения полуострова с Россией ускоренными темпами пошло восстановление нашей инфраструктуры.

Что касается дополнительных стимулов для развития нашей республики, то с 1 января 2015 года вступил в силу закон о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе. Пока, к сожалению, механизм, свойственный свободным экономическим зонам, запускается у нас с трудом. Так, многие серьезные экономические структуры в Крым не заходят, боясь, скорее всего, попасть под международные санкции.

Я же считаю, что к нам в первую очередь должен приходить малый и средний бизнес, так как условия для его развития очень неплохие. В итоге при хорошей работе они вполне смогут подняться, выйти за рамки своего малого и среднего бизнеса и стать крупными предпринимателями.

Одним словом, надо стараться запустить то, что есть – это перспективно. Не стоит все время хвататься за что-то новое.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.03.2017 17:05

Странное предложение. Те свободные экономические зоны, которые существовали в 90-х годах (Калининградская область, Ингушетия), доказали свою несостоятельность.

Скорее, Миронов предлагал сделать Крым свободной экономической зоной по типу Пуэрто-Франко, когда не взимаются налоги, нет таможенных платежей и т.д. Тем более что он приводил в пример Макао и Гонконг. Но в России такой практики не было и нет, да и в мире от нее уже отказываются.

Крым, скорее, может стать так называемой территорией опережающего развития, территорией, где действует особый порядок налогообложения. Такие у нас сейчас существуют, это, в общем-то, не проблема.

Перенос в Крым некоторых федеральных ведомств, таких как, в частности, Федеральное агентство по туризму, ни коем образом не будет способствовать подъему или развитию полуострова. Напротив, на Крым, если он получит часть столичных функций, упадут дополнительные нагрузки – такие, какие испытывает Москва.

Если же говорить о каких-то дополнительных вливаниях в экономику Крыма, здесь уместно привести один пример. Когда после Великой Отечественной войны известный белорусский государственный деятель Машеров позвонил Сталину и попросил денег на восстановление разрушенной Белоруссии, Сталин сказал, что денег не дадим, зато будем строить там заводы.

Этот же рецепт и для Крыма: там необходимо развивать различные виды промышленности, экономические секторы, включая туризм. Крым может стать нашей всероссийской курортной здравницей. С вхождением Крыма в состав России санаторно-курортный коечный фонд в стране уже удвоился. А в том, что и спустя три года после знаменательного исторического события это направление никак не развивается, есть серьезная проблема, которую во что бы то ни стало надо решать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии