Сергей Калашников: С вхождением Крыма в состав России в стране удвоился санаторно-курортный коечный фонд

17.03.2017 17:05

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Не стоит все время хвататься за что-то новое: Парламентарии о развитии Крыма

Странное предложение. Те свободные экономические зоны, которые существовали в 90-х годах (Калининградская область, Ингушетия), доказали свою несостоятельность.

Скорее, Миронов предлагал сделать Крым свободной экономической зоной по типу Пуэрто-Франко, когда не взимаются налоги, нет таможенных платежей и т.д. Тем более что он приводил в пример Макао и Гонконг. Но в России такой практики не было и нет, да и в мире от нее уже отказываются.

Крым, скорее, может стать так называемой территорией опережающего развития, территорией, где действует особый порядок налогообложения. Такие у нас сейчас существуют, это, в общем-то, не проблема.

Перенос в Крым некоторых федеральных ведомств, таких как, в частности, Федеральное агентство по туризму, ни коем образом не будет способствовать подъему или развитию полуострова. Напротив, на Крым, если он получит часть столичных функций, упадут дополнительные нагрузки – такие, какие испытывает Москва.

Если же говорить о каких-то дополнительных вливаниях в экономику Крыма, здесь уместно привести один пример. Когда после Великой Отечественной войны известный белорусский государственный деятель Машеров позвонил Сталину и попросил денег на восстановление разрушенной Белоруссии, Сталин сказал, что денег не дадим, зато будем строить там заводы.

Этот же рецепт и для Крыма: там необходимо развивать различные виды промышленности, экономические секторы, включая туризм. Крым может стать нашей всероссийской курортной здравницей. С вхождением Крыма в состав России санаторно-курортный коечный фонд в стране уже удвоился. А в том, что и спустя три года после знаменательного исторического события это направление никак не развивается, есть серьезная проблема, которую во что бы то ни стало надо решать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР