Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Дмитрий Цвибель: Единая нация либо есть, либо ее нет - никаким законом, кнутом или пряником ее не создать

20.03.2017 09:08

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я не знаю, зачем нужен этот закон: нация либо есть, либо ее нет. Никаким законом, кнутом или пряником ее не создать. Неужели нам нечем больше заняться, как подбирать название для нацгвардии, общей нации или чего-то еще? Такое ощущение, что мы живем не в нормальной стране, где решают нормальные вопросы, затрагивающие интересы всех, а не пойми где. Это все игрушки для взрослых.

Нужно жить, строить, рожать, растить детей, оставить после себя планету чистой, - а не заниматься непонятно чем. Будем мы называться единой нацией, объединенными нациями или разрозненными, какими-то еще – ничего от этого не изменится, если у человека не будет такого ощущения внутри. А такой закон – это не то, что у него внутри, он навязан какими-то умными людьми, которые сидят за столом и придумывают, какую найти формулировку, чтобы не задеть ни евреев, ни православных, ни мусульман, или, не дай Бог, не обидеть Запад.

Я считаю, этот закон не нужен. Взаимопонимание между людьми либо есть, либо нет. Нужно понять, на каких основах держатся эти взаимоотношения, и помочь. Когда течет река и нужно изменить ее течение, можно просто поставить плотину. Но река ее смоет. А можно присмотреться к течению реки, и осторожно дать ей другое направление. Но этим должны заниматься государственные мужи, понимающие свою ответственность перед своими избирателями, детьми, перед собой - а не люди, которые непонятно зачем попали во власть.

Самое смешное – закон все равно издадут, хотим мы того или нет. А самое страшное – читать его никто не будет, а если даже прочитают, не будут исполнять. У нас уже есть прекрасная Конституция, ну и что? Кто-нибудь в нее заглядывает? А между тем в ней уже все сказано. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» – так, по-моему, она начинается. Думаю, народу России никакого дополнительного закона, тем более подзаконных актов не нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда