На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Дмитрий Цвибель: Единая нация либо есть, либо ее нет - никаким законом, кнутом или пряником ее не создать

20.03.2017 09:08

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я не знаю, зачем нужен этот закон: нация либо есть, либо ее нет. Никаким законом, кнутом или пряником ее не создать. Неужели нам нечем больше заняться, как подбирать название для нацгвардии, общей нации или чего-то еще? Такое ощущение, что мы живем не в нормальной стране, где решают нормальные вопросы, затрагивающие интересы всех, а не пойми где. Это все игрушки для взрослых.

Нужно жить, строить, рожать, растить детей, оставить после себя планету чистой, - а не заниматься непонятно чем. Будем мы называться единой нацией, объединенными нациями или разрозненными, какими-то еще – ничего от этого не изменится, если у человека не будет такого ощущения внутри. А такой закон – это не то, что у него внутри, он навязан какими-то умными людьми, которые сидят за столом и придумывают, какую найти формулировку, чтобы не задеть ни евреев, ни православных, ни мусульман, или, не дай Бог, не обидеть Запад.

Я считаю, этот закон не нужен. Взаимопонимание между людьми либо есть, либо нет. Нужно понять, на каких основах держатся эти взаимоотношения, и помочь. Когда течет река и нужно изменить ее течение, можно просто поставить плотину. Но река ее смоет. А можно присмотреться к течению реки, и осторожно дать ей другое направление. Но этим должны заниматься государственные мужи, понимающие свою ответственность перед своими избирателями, детьми, перед собой - а не люди, которые непонятно зачем попали во власть.

Самое смешное – закон все равно издадут, хотим мы того или нет. А самое страшное – читать его никто не будет, а если даже прочитают, не будут исполнять. У нас уже есть прекрасная Конституция, ну и что? Кто-нибудь в нее заглядывает? А между тем в ней уже все сказано. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» – так, по-моему, она начинается. Думаю, народу России никакого дополнительного закона, тем более подзаконных актов не нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".