Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Дмитрий Цвибель: Единая нация либо есть, либо ее нет - никаким законом, кнутом или пряником ее не создать

20.03.2017 09:08

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я не знаю, зачем нужен этот закон: нация либо есть, либо ее нет. Никаким законом, кнутом или пряником ее не создать. Неужели нам нечем больше заняться, как подбирать название для нацгвардии, общей нации или чего-то еще? Такое ощущение, что мы живем не в нормальной стране, где решают нормальные вопросы, затрагивающие интересы всех, а не пойми где. Это все игрушки для взрослых.

Нужно жить, строить, рожать, растить детей, оставить после себя планету чистой, - а не заниматься непонятно чем. Будем мы называться единой нацией, объединенными нациями или разрозненными, какими-то еще – ничего от этого не изменится, если у человека не будет такого ощущения внутри. А такой закон – это не то, что у него внутри, он навязан какими-то умными людьми, которые сидят за столом и придумывают, какую найти формулировку, чтобы не задеть ни евреев, ни православных, ни мусульман, или, не дай Бог, не обидеть Запад.

Я считаю, этот закон не нужен. Взаимопонимание между людьми либо есть, либо нет. Нужно понять, на каких основах держатся эти взаимоотношения, и помочь. Когда течет река и нужно изменить ее течение, можно просто поставить плотину. Но река ее смоет. А можно присмотреться к течению реки, и осторожно дать ей другое направление. Но этим должны заниматься государственные мужи, понимающие свою ответственность перед своими избирателями, детьми, перед собой - а не люди, которые непонятно зачем попали во власть.

Самое смешное – закон все равно издадут, хотим мы того или нет. А самое страшное – читать его никто не будет, а если даже прочитают, не будут исполнять. У нас уже есть прекрасная Конституция, ну и что? Кто-нибудь в нее заглядывает? А между тем в ней уже все сказано. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» – так, по-моему, она начинается. Думаю, народу России никакого дополнительного закона, тем более подзаконных актов не нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.