Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Семен Лившиц : Есть разные национальности, народы, а их пытаются объединить понятием «единая нация»

20.03.2017 09:16

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я не понимаю, что значит «российская нация». Есть разные национальности, народы, а их пытаются объединить понятием «единая нация». Но в Российской Федерации такого просто не может быть – все-таки у нас многонациональная страна, а в Конституции написано, что все нации равны перед законом.

И как быть с религией? Какая единая религия может быть предложена? Если христианство, - так наряду с православными есть, например, староверы, протестанты… Сомневаюсь, чтобы староверы объединились и согласились принять православие в том виде, в каком оно существует сейчас. А говорить про представителей других религий – мусульман, католиков, тем более, иудеев - и вовсе странно. Признать, что христианство одно и то же с иудаизмом, иудеи никогда не смогут.

Другое дело, если люди, проживающие на одной территории – в Российской Федерации – будут называться гражданами России. Это нормально, тут не будет никаких противоречий.

Может быть, через несколько десятилетий понятие «государственность» исчезнет, и все люди, живущие на планете Земля, не будут гражданами какого-то отдельного государства. Тогда само понятие «национальность» исчезнет, превратится в какую-то другую формацию. Но пока желаемое хотят выдать за действительное. Я думаю, с этим не надо спешить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда