Семен Лившиц : Есть разные национальности, народы, а их пытаются объединить понятием «единая нация»

20.03.2017 09:16

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я не понимаю, что значит «российская нация». Есть разные национальности, народы, а их пытаются объединить понятием «единая нация». Но в Российской Федерации такого просто не может быть – все-таки у нас многонациональная страна, а в Конституции написано, что все нации равны перед законом.

И как быть с религией? Какая единая религия может быть предложена? Если христианство, - так наряду с православными есть, например, староверы, протестанты… Сомневаюсь, чтобы староверы объединились и согласились принять православие в том виде, в каком оно существует сейчас. А говорить про представителей других религий – мусульман, католиков, тем более, иудеев - и вовсе странно. Признать, что христианство одно и то же с иудаизмом, иудеи никогда не смогут.

Другое дело, если люди, проживающие на одной территории – в Российской Федерации – будут называться гражданами России. Это нормально, тут не будет никаких противоречий.

Может быть, через несколько десятилетий понятие «государственность» исчезнет, и все люди, живущие на планете Земля, не будут гражданами какого-то отдельного государства. Тогда само понятие «национальность» исчезнет, превратится в какую-то другую формацию. Но пока желаемое хотят выдать за действительное. Я думаю, с этим не надо спешить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)