Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Шафиг Пшихачев: Многие думают, что, называя себя представителем российской нации, они теряют свою национальность

20.03.2017 09:19

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Я понимаю, почему пришлось переименовать закон. У нас в России практически всех этносы – коренные. Поэтому, наверное, понятие «нация» воспринимается нашим народом в более узком понимании. И если переименуют закон, это будет способствовать более четкому пониманию сути закона народами, которых в России около двухсот.

Когда мы говорим «россияне» – это ни у кого не вызывает отторжения. Но, видимо, в сознании россиян еще не уложилось словосочетание «российская нация». Многие думают, что, называя себя представителем российской нации, они теряют свою национальность. Люди этого боятся.

Надо разъяснять им, какая разница между нацией и национальностью, и тогда не будет недопонимания.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.