Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Шойгу заверил Японию в готовности России восстановить военные связи

20.03.2017 09:29


Россия готова восстановить военные связи с Японией. Об этом завил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече в Токио с коллегой Томоми Инадой.

"В повестку дня встречи включён широкий спектр вопросов - от перспектив двустороннего военного сотрудничества до оценок ситуации в кризисных регионах мира. Мы готовы к откровенному и предметному диалогу по всем этим проблемам. Несмотря на известные трудности, сотрудничество между нашими странами последовательно развивается", - приводит слова Шойгу сайт Минобороны.

По его оценке, "в 2016 году двусторонние отношения заметно активизировались". "Важно, что нам удалось закрепить поступательный характер их развития", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в конце прошлого года состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Японию.
"По его итогам было подписано большое количество документов, касающихся различных сфер сотрудничества. В соответствии с решением декабрьского саммита об углублении отношений в области политики и безопасности сегодня мы возобновляем консультации в формате "2+2". Важно, чтобы укрепление оборонных связей не отставало от динамики политических контактов", - подчеркнул Шойгу.

Он поблагодарил Томоми Инаду за приглашение посетить Японию и оказанное гостеприимство. "Нынешний визит российской делегации в Токио совпал с началом цветения сакуры. Первый же раунд диалога "2+2" проходил в ноябре 2013 года, в сезон красных клёнов. Теперь можно сказать, что мы видели два самых прекрасных времени года в Японии. Надеюсь, что это будет доброй традицией", - заявил министр.

В Токио в понедельник пройдёт второй раунд российско-японских консультаций на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран. "У России и Японии общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща", — отметил глава российского ведомства.

По его словам, сотрудничество России и Японии "служит укреплению доверия в оборонной сфере и обеспечению региональной стабильности".

"Приостановка в 2014 году по инициативе Японии взаимодействия военных ведомств на высоком уровне, в том числе отмена визита в Токио начальника российского Генерального штаба, никому не пошла на пользу", - сказал Шойгу.

Вместе с тем, отметил министр обороны, диалог по линии экспертов и обмен военными делегациями продолжается.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что возобновление диалога в формате "2+2" с Японией говорит о стремлении вывести отношения двух стран на качественно новый уровень, передает RT.

"Возобновление сегодня нашего диалога в формате "два плюс два" в соответствии с договорённостью лидеров двух стран говорит об обоюдном стремлении вывести российско-японские отношения на качественно новый уровень, укрепить взаимное доверие и расширить сотрудничество по вопросам глобальной и региональной безопасности", — сказал он.

Кроме того, глава МИД заявил о готовности России к предметному и доверительному диалогу. Лавров также подчеркнул, что переговоры могут играть важную роль в обеспечении безопасности в АТР.

Последняя встреча в формате "2+2" между министрами иностранных дел и обороны России и Японии состоялась в ноябре 2013 года, а позднее этот формат не использовался в связи с кризисом вокруг Украины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии