Иерей Святослав Шевченко: Мне приятно, что здравый смысл возобладал

20.03.2017 09:22

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Эта идея кажется мне попыткой построить национальную политику на основе других моделей, и она обречена на неудачу.

Возьмем Соединенные Штаты - изначально они создавались как лоскутное одеяло из этносов и наций. Именно поэтому там взяли за основу политику единой нации, американской – чтобы объединить ирландцев, португальцев, французов, бельгийцев (всех жителей Нового Света) под единым флагом, в единую нацию.

Но если в их случае это было как-то оправданно, втиснуть в эти рамки народ России не получится. Россия имеет многовековую историю, которая другим странам и не снилась. Это древняя страна, с народом, сформировавшимся на других моделях. Изначально были славянские племена, которые удалось объединить отдельным князьям. Например, большую лепту внес в это князь Владимир. И была попытка объединить народы под одним флагом в Советском Союзе, но эта идея оказалась недолговечной, хотя наш терпеливый народ легко уживается с любыми народами безо всяких конфликтов.

Но попытка насадить у нас американскую модель успехом не увенчается – Россия развивалась в других условиях. Как могут считать себя единой нацией ингуши, чеченцы, дагестанцы, тувинцы, башкиры и так далее? У нас множество народов, наций, и у каждой своя история. Мы не приехали из Старого Света за океан, как это было в случае с Америкой. Наши народы сосуществовали здесь веками. Поэтому искусственно создавать нацию, которой не существует, не нужно. Любые искусственные инициативы не приживутся, потому что в самой идее есть некая фальшь, попытка смешать всех в одном сосуде и назвать это чем-то единым.

А вот законопроект о национальной политике уже ближе к нашим потребностям. По крайней мере, его название внушает доверие. Надеюсь, в нем будет прописана роль народов России и государствообразующего народа, русского этноса, который никуда не исчез. Вот такая идея окажется полезной.

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну, взятую с полтолка, отказались.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)