Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Иерей Святослав Шевченко: Мне приятно, что здравый смысл возобладал

20.03.2017 09:22

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Эта идея кажется мне попыткой построить национальную политику на основе других моделей, и она обречена на неудачу.

Возьмем Соединенные Штаты - изначально они создавались как лоскутное одеяло из этносов и наций. Именно поэтому там взяли за основу политику единой нации, американской – чтобы объединить ирландцев, португальцев, французов, бельгийцев (всех жителей Нового Света) под единым флагом, в единую нацию.

Но если в их случае это было как-то оправданно, втиснуть в эти рамки народ России не получится. Россия имеет многовековую историю, которая другим странам и не снилась. Это древняя страна, с народом, сформировавшимся на других моделях. Изначально были славянские племена, которые удалось объединить отдельным князьям. Например, большую лепту внес в это князь Владимир. И была попытка объединить народы под одним флагом в Советском Союзе, но эта идея оказалась недолговечной, хотя наш терпеливый народ легко уживается с любыми народами безо всяких конфликтов.

Но попытка насадить у нас американскую модель успехом не увенчается – Россия развивалась в других условиях. Как могут считать себя единой нацией ингуши, чеченцы, дагестанцы, тувинцы, башкиры и так далее? У нас множество народов, наций, и у каждой своя история. Мы не приехали из Старого Света за океан, как это было в случае с Америкой. Наши народы сосуществовали здесь веками. Поэтому искусственно создавать нацию, которой не существует, не нужно. Любые искусственные инициативы не приживутся, потому что в самой идее есть некая фальшь, попытка смешать всех в одном сосуде и назвать это чем-то единым.

А вот законопроект о национальной политике уже ближе к нашим потребностям. По крайней мере, его название внушает доверие. Надеюсь, в нем будет прописана роль народов России и государствообразующего народа, русского этноса, который никуда не исчез. Вот такая идея окажется полезной.

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну, взятую с полтолка, отказались.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР