Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Протоиерей Алексий Новичков : Попытки создать нацию из людей, которые тебя об этом не просили, обречены на провал

20.03.2017 09:40

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Если вдруг какому-нибудь человеку, у которого есть полноценная семья - отец, мать, дети, внуки, - предложат от нее отказаться в угоду какой-то общности, он вряд ли согласиться. Такие попытки уже были в нашей истории, и сейчас, спустя десятилетия завершения странных процессов, они воспринимаются как анекдот. Все прекрасно понимают: это вторжение в ту часть человеческого бытия, которая организована даже не людьми. И, безусловно, любой человек связывает с ней свое благополучие.

В этой связи попытки создать нацию, семью из людей, которые тебя об этом не просили, обречены на провал. Они всегда встречают естественное противодействие со стороны людей, которые видят в этом угрозу для собственной свободы, своего волеизъявления, тех ценностей, без которых человек вообще не будет понимать, кто же он самом деле. И хорошо, что власть прислушалась к этой угрозе, отдалила ее на неопределенный срок, дала нам возможность еще какое-то время пожить в естественной, привычной нам системе ценностей. А возможно, укрепив ее, и поменять наше будущее, которое почему-то взяли на себя право решать люди, далекие от того выбора, который делает русский народ, другие народы, населяющие Россию.

Но мир все равно идет по пути глобализации, развивается по программе, которую пишет та самая мировая «элита», и там (это нам надо знать) нет будущего для наций, суверенных государств, семьи. Если эти люди пока не набрали должной силы, чтобы заставить нас войти в свое будущее, нам нужно использовать предоставленное время - чтобы у них пропали даже фантазии на тему «как бы довершить уже начатый процесс».

Поэтому желаю всем испытать радость от небольшой, но все же победы. Русские останутся русскими, чеченцы – чеченцами, узбеки – узбеками, белорусы – белорусами, и все мы будем единой дружной семьей, представители которой всегда способны договориться, как им жить на нашей земле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда