Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Протоиерей Алексий Новичков : Попытки создать нацию из людей, которые тебя об этом не просили, обречены на провал

20.03.2017 09:40

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Если вдруг какому-нибудь человеку, у которого есть полноценная семья - отец, мать, дети, внуки, - предложат от нее отказаться в угоду какой-то общности, он вряд ли согласиться. Такие попытки уже были в нашей истории, и сейчас, спустя десятилетия завершения странных процессов, они воспринимаются как анекдот. Все прекрасно понимают: это вторжение в ту часть человеческого бытия, которая организована даже не людьми. И, безусловно, любой человек связывает с ней свое благополучие.

В этой связи попытки создать нацию, семью из людей, которые тебя об этом не просили, обречены на провал. Они всегда встречают естественное противодействие со стороны людей, которые видят в этом угрозу для собственной свободы, своего волеизъявления, тех ценностей, без которых человек вообще не будет понимать, кто же он самом деле. И хорошо, что власть прислушалась к этой угрозе, отдалила ее на неопределенный срок, дала нам возможность еще какое-то время пожить в естественной, привычной нам системе ценностей. А возможно, укрепив ее, и поменять наше будущее, которое почему-то взяли на себя право решать люди, далекие от того выбора, который делает русский народ, другие народы, населяющие Россию.

Но мир все равно идет по пути глобализации, развивается по программе, которую пишет та самая мировая «элита», и там (это нам надо знать) нет будущего для наций, суверенных государств, семьи. Если эти люди пока не набрали должной силы, чтобы заставить нас войти в свое будущее, нам нужно использовать предоставленное время - чтобы у них пропали даже фантазии на тему «как бы довершить уже начатый процесс».

Поэтому желаю всем испытать радость от небольшой, но все же победы. Русские останутся русскими, чеченцы – чеченцами, узбеки – узбеками, белорусы – белорусами, и все мы будем единой дружной семьей, представители которой всегда способны договориться, как им жить на нашей земле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.