Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Протоиерей Сергий Рыбаков: Проблема русских в Татарстане или на Кавказе не исчезла

20.03.2017 09:42

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Национальный вопрос действительно очень труден, потому что уже с конца XIX века начали говорить об угнетении русскими всех остальных народов, будто Россия колонизирует остальные земли - присоединенная Средняя Азия, Грузия, Армения и другие. Борьба с «великодержавным русским шовинизмом» провозглашалась Лениным как одно из главных направлений политики советского государства. В результате за это время сформировалось и до сих пор существует не преодоленное дискриминационное отношение к русскому народу.

В советский период это сказывалось на том, что экономическая политика государства проводилась в пользу республик, - туда направлялось много средств за счет того, что их недополучали коренные русские области. А еще такая дискриминация приводила к тому, что среди русских было меньше людей с высшим образованием. Мне доводилось видеть цифры в 1980-е годы на эту тему: в национальных республиках с высшим образованием было 15-25 человек на тысячу, а в России 7-9 человек. То есть русские выступали как самый обездоленный и необразованный народ.

Сейчас ситуация улучшается, но дискриминация продолжается. Поэтому, конечно, нам нужна политика, которая четко бы провозгласила то, что пока говорит только Владимир Путин: нам необходимо утвердить понятие «государствообразующий народ».

Понятие «нация» пришло с Запада, оно было эквивалентно понятию «народ», «этнос». У нас говорят «национальные интересы России», подразумевая интересы всех народов. Но когда политики перестают замечать, что у нас в самом бедственном положении находится русский государствообразущий народ, закладываются основы для будущего распада страны. Не заметив этой дискриминационной позиции по отношению к русскому народу, оставшейся нам от СССР, можно утратить этническую, культурную, государствообразующую доминанту. Другие народы не теряют своей особенности и обособленности. Мы свою проблему замалчиваем, но, например, проблема русских в Татарстане или на Кавказе не исчезла.

Поэтому нужно на государственном уровне обозначить, о каких национальных проблемах мы говорим, определить статус, место и значение государствообразующего русского народа. Это задача ближайшего времени, ее решение приведет к миру и стабильности. Потому что нестабильность возникает, когда кто-либо не знает своего законного места, как в семье, где дети требуют от родителей больше, чем им положено. И понятие «свое место» в этом случае не унизительно. Когда человек или народ находится на месте определенном ему Богом, он счастлив, а на чужом месте всегда бывает несчастлив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии