Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Протоиерей Сергий Рыбаков: Проблема русских в Татарстане или на Кавказе не исчезла

20.03.2017 09:42

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Хорошо, что здравый смысл возобладал: Священнослужители о "Законе о российской нации"

Национальный вопрос действительно очень труден, потому что уже с конца XIX века начали говорить об угнетении русскими всех остальных народов, будто Россия колонизирует остальные земли - присоединенная Средняя Азия, Грузия, Армения и другие. Борьба с «великодержавным русским шовинизмом» провозглашалась Лениным как одно из главных направлений политики советского государства. В результате за это время сформировалось и до сих пор существует не преодоленное дискриминационное отношение к русскому народу.

В советский период это сказывалось на том, что экономическая политика государства проводилась в пользу республик, - туда направлялось много средств за счет того, что их недополучали коренные русские области. А еще такая дискриминация приводила к тому, что среди русских было меньше людей с высшим образованием. Мне доводилось видеть цифры в 1980-е годы на эту тему: в национальных республиках с высшим образованием было 15-25 человек на тысячу, а в России 7-9 человек. То есть русские выступали как самый обездоленный и необразованный народ.

Сейчас ситуация улучшается, но дискриминация продолжается. Поэтому, конечно, нам нужна политика, которая четко бы провозгласила то, что пока говорит только Владимир Путин: нам необходимо утвердить понятие «государствообразующий народ».

Понятие «нация» пришло с Запада, оно было эквивалентно понятию «народ», «этнос». У нас говорят «национальные интересы России», подразумевая интересы всех народов. Но когда политики перестают замечать, что у нас в самом бедственном положении находится русский государствообразущий народ, закладываются основы для будущего распада страны. Не заметив этой дискриминационной позиции по отношению к русскому народу, оставшейся нам от СССР, можно утратить этническую, культурную, государствообразующую доминанту. Другие народы не теряют своей особенности и обособленности. Мы свою проблему замалчиваем, но, например, проблема русских в Татарстане или на Кавказе не исчезла.

Поэтому нужно на государственном уровне обозначить, о каких национальных проблемах мы говорим, определить статус, место и значение государствообразующего русского народа. Это задача ближайшего времени, ее решение приведет к миру и стабильности. Потому что нестабильность возникает, когда кто-либо не знает своего законного места, как в семье, где дети требуют от родителей больше, чем им положено. И понятие «свое место» в этом случае не унизительно. Когда человек или народ находится на месте определенном ему Богом, он счастлив, а на чужом месте всегда бывает несчастлив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.