Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Священник Георгий Кочетков прокомментировал столетие отречения императора Николая II

20.03.2017 10:18


В марте 1917 года, когда монархия в России прекратила своё существование, никто не предполагал, чем это закончится, и хотели видеть во всём новом добро, а в старом – лишь зло, прокомментировал ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков столетие отречения императора Николая II от власти.

Именно в дни, когда вспоминается столетие упразднения монархии, «мы должны думать о том, что привело к Октябрю, то есть настоящей губительной и разрушительной для России катастрофе», сказал отец Георгий. «Так же как 1905 год и февраль 1917-го были очень серьёзными подготовительными шагами, игнорировать которые нельзя, так и отречение императора невозможно обойти. Тогда в феврале-марте никто не знал, чем всё кончится, и эта недальновидность слишком для многих и в обществе, и в Церкви, для людей из разных слоёв сыграла губительную роль», – сказал он.

Отец Георгий отметил и «неготовность сопротивляться злу: во всём новом хотелось видеть добро, а в старом – зло, и в этом была большая неправда, потому что когда это “новое” погубило всё “старое”, мы увидели разницу, которая оказалась не в пользу “нового” и не оправдывает этого “нового”». Он подчеркнул, что «возвращаться назад нельзя: история не одобряет такие примеры, надо идти вперёд».

«Первое, что должен делать всякий, особенно церковный человек, которому небезразлично происходящее в нашей стране – признать совершённое зло злом и принести в нём покаяние, независимо от того, причастен ты лично к этому или только наследуешь его страшные последствия. Может быть, ты сам от них страдаешь, боишься их, не знаешь выхода, растерян, подавлен, может быть, ты, наоборот, думаешь, что можно куда-то сбежать – что бы ни было, это всё последствия этого зла, и значит, всем надо каяться», – призвал отец Георгий. «И только тогда, когда мы выйдем на этот старт, можно будет сказать, что дальше», – добавил он.

Отец Георгий уверен, что примирение невозможно без покаяния. «Примирение – вещь прекрасная, когда есть покаяние. Если есть покаяние, если зло названо злом, а добро – добром, всё поставлено на свои места истинно, не идеологически, справедливо, по-божески и по-человечески, тогда и примирение хорошо. Пока этого не сделано, примирение остаётся идеологемой, которая просто оправдывает зло, потому что злом его не называет», – заключил ректор СФИ.

В год столетия революции в России проходит Акция национального покаяния, инициатором которой выступает Преображенское братство. В рамках Акции 15 марта в Москве состоялся концерт-размышление «Февраль 1917». В течение года пройдут и другие события, ближайшее из которых – концерт-размышление в Санкт-Петербурге 4 апреля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии