Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

20.03.2017 10:21


В Госдуме могут приравнять встречи с избирателями к митингам. Соответствующий законопроект было рекомендовано принять комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Законопроект за авторством Ирины Белых из "Единой России" приравнивает встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям и обязывает уведомлять о них власти за 7-10 дней. Представители оппозиционных фракций высказались категорически против концепции проекта, но "ЕР" большинством голосов поддержала инициативу, пишут "Известия".

Представляя законопроект коллегам, Белых заявила, что инициатива ни в коем случае не нарушает права депутатов и направлена прежде всего на обеспечение безопасности.

Оппозиционные думские фракции сразу заявили о своем несогласии с предложенными поправками. Они считают, что необходимость уведомлять власти ущемляет их права и ограничивает возможность выполнять обязанности парламентария.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей нижней и верхней палат парламента прокомментировать данный законопроект.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.03.2017 10:30

Мы прекрасно знаем, чьи задания и указания выполняют депутаты от "Единой России". Ухудшение социально-экономического состояния страны, тот глубокий кризис, который они же и допустили, не может не возмущать население. Это возмущение, естественно, выливается в то, что люди чаще обращаются к депутатам, чаще критикуют правительство и ищут варианты, которые позволили бы достучаться до власти. Все это пугает "Единую Россию" и тех, кто связан с данной структурой.

Встречи с депутатами могут проходить сегодня в любое время в любом месте. И в этом заключается конституционное право как депутатов, так и избирателей. Последние должны иметь возможность беспрепятственно доводить до сведения своих избранников все свои проблемы и давать им соответствующие наказы. Это конституционная норма, и госпожа Белых сознательно идет на нарушение Конституции, на ограничение прав и свобод граждан. А ведь эти права и свободы закреплены в том числе и в ратифицированных Россией международных документах. Представители правящей партии не могут этого не знать.

Если депутаты от "Единой России" не хотят встречаться с избирателями, если они равнодушны к их бедам и проблемам, то я бы призвал их просто сдать мандаты и отойти в сторонку, на политические задворки. Пусть работают те депутаты, которые в решении проблем избирателей видят одно из главных своих предназначений.

Уверен, что принятие такого закона выйдет "Единой России" боком. Чем меньше у избирателей будет контактов с депутатами, тем больше будет возмущений. Вот если бы Белых и ее однопартийцы почаще вспоминали, что случилось в России 100 лет назад, в 1917 году, они бы, возможно, поняли, что, наоборот, надо упрощать механизмы, связанные с волеизъявлением избирателей и их общением со своими представителями в законодательных органах власти. Надо проводить референдумы, опросы, надо демократизировать общество, чтобы оно не взорвалось, не взяло дубины и не пошло на баррикады.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.03.2017 10:30

Эту инициативу я расцениваю как крайне вредную. Мало того, я считаю, что нужно, напротив, снимать ограничения на участие граждан в массовых акциях протеста, если они мирно, без оружия предъявляют власти свои претензии. Необходимо учитывать, что это право записано в Конституции РФ.

Если уж мы в свое время ограничили это право граждан, то тем более нельзя трогать право депутатов встречаться с ними по любому поводу в любом месте. Для многих избирателей такие встречи – это единственная возможность в любой момент обратиться за помощью в решении их проблем. Бывают ситуации, когда гражданам нужно немедленно встретиться с представителями власти. А у нас кроме депутатов, как мы знаем, больше никто не решается идти на встречи с людьми. И даже далеко не все депутаты готовы сегодня выйти на улицу, встретиться с рассерженными горожанами, ответить на всех их вопросы, принять их просьбы. Поэтому если мы зарегулируем такой демократический институт как встречи с избирателями, это будет очень вредная и опасная вещь. Ни в коем случае нельзя этого делать!

С чем вообще связано такое предложение? Что, когда люди приходят на встречи с депутатами, это приводит к каким-то негативным последствиям, конфликтам? Таких случаев нет и никогда не было. Мало того, если депутат присутствует на массовом мероприятии, это уже гарантия, что мероприятие (даже если оно первоначально собиралось стихийно) пройдет в легитимном русле, и будет соблюден общественный порядок.

Могу сослаться на свой личный опыт. В 1998 году, когда во время шахтерских волнений в Челябинской области люди перекрывали Транссиб, мне довелось стать посредником между губернатором и шахтерами. После моих встреч и разговоров с шахтерами, проходивших прямо на рельсах Транссиба, нам в итоге удалось мирно разрешить ситуацию. Причем требования выступавших были не политического, а исключительно социального характера: им годами не выплачивалась заработная плата. Вот вам, пожалуйста, пример.

Как правило, депутат едет туда, где уже что-то "полыхает", где вопрос надо решать немедленно. Какое тут может быть уведомление за неделю и больше?!

Ни в коем случае нельзя принимать такой закон. Мы будем выступать категорически против и рекомендовать партии власти изменить свою позицию. Эта позиция опасна и вредна для государства.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.03.2017 10:30

Это очень недальновидная инициатива. Оппозиционные депутаты не от хорошей жизни проводят митинги под видом встреч с избирателями. И это единичные случаи в сравнении с количеством реальных встреч с людьми. Ради того, чтобы исключить эти разовые, единичные попытки обойти драконовские требования к проведению митингов, нам предлагается создать массу проблем законопослушным депутатам и гражданам.

В итоге каждый раз, когда депутат соберется встречаться с избирателями, он будет думать: а не сочтут ли власти это митингом? Конечно, такая мера ставит в первую очередь в неравное положение оппозиционных депутатов: любая встреча может быть признана несогласованным митингом со всеми вытекающими. Вряд ли власть будет предъявлять подобные претензии нашим провластным коллегам.

К сожалению, вся эта инициатива показывает отсутствие стратегического видения. Власти нужно бы быть благодарной за то, что оппозиция собирает митинги. Ведь благодаря этому видны реальные проблемы народа, которые необходимо решать в срочном порядке. Получается, что подобными мерами, как уравнивание встреч с избирателями и митингов, власть сама лишается себя одного из способов увидеть реальное положение дел, предпринять какие-то меры на опережение, чтобы успокоить ситуацию. Учитывая, что положение в стране тяжелое, экономика – в стагнации, подобное недальновидное решение создает условия для роста социального напряжения.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

20.03.2017 10:30

Это похоже на еще одну попытку упорядочить деятельность депутатского корпуса Федерального собрания.

Хорошее данное предложение или нет – даже оценивать не берусь, но что оно бесполезное – это точно, применять его в случае принятия закона будет невозможно. Нереально заранее в уведомлении сформулировать вопросы, которые могут возникнуть у граждан во время предстоящей встречи. А обозначать тему мероприятия надо обязательно, если мы действуем по схеме уведомления властей. Иначе зачем уведомлять, кому какая разница, когда у тебя встреча с избирателями?! Тем более обязанность депутата встречаться с избирателями прописана в действующем законодательстве. Если депутат не ведет приема граждан, спросите с него по регламенту, а такого рода формализмом заниматься ни к чему.

Да и объяснение, что законопроект направлен на обеспечение безопасности, мне кажется странным. Если депутат боится избирателей, нечего тогда идти в депутаты!

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

20.03.2017 10:30

Самая подходящая характеристика для такого вот законопроекта – "ужас". Объясню почему. Депутатская деятельность, независимо от того, в какой партии ты находишься – оппозиционной или партии власти, - это особый вид деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а иногда, кстати, и не граждан РФ. То есть к тебе приходит человек, рассказывает о своих проблемах, и ты ему начинаешь помогать, рассылая депутатские запросы в соответствующие органы, общаясь с представителями властных структур и т.д. Потому эта деятельность априори носит характер конфликта с властью. И даже если права человека не нарушены, уже одним тем, что ты начинаешь разбираться в его деле, ты оказываешься в оппозиции к власти.

И тут вдруг нам предлагают меру, которая еще больше усугубляет положение депутата, когда он защищает права и интересы граждан! В этой связи у меня возникает несколько вопросов: "На своем ли месте автор данного законопроекта? Не лучше ли ему было пойти работать чиновником, если он не понимает, что прямая обязанность депутата – защита людей?!"

Кстати, когда я как сенатор, а до этого, будучи депутатом, появлялась и появляюсь на каком-то общественном мероприятии, меня сразу окружают 10 - 20 – 30 человек, потому что им нужна моя помощь как парламентария, потому что им больше не к кому обратиться. И как я должна об этом общении с людьми уведомлять власти?! Такое может предлагать только тот депутат, который не ведет с избирателями ни встречи, ни приемы!

Да, вопросы безопасности важны: зачастую нападают и у нас на депутатов, и за рубежом. Нередко тот или иной депутат кому-то не нравится. Но это издержки этой профессии, потому нельзя, прикрываясь безопасностью, препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав. Ну давайте тогда все закроемся в кабинетах, и пусть люди выстраиваются к нам в очередь. Хотя такое практикуется: некоторые депутаты приезжают к себе в регион, их сажают в машину и везут в кабинет-приемную, а по окончании общения – вновь в машину и в гостиницу, а потом в аэропорт или на вокзал, чтобы обратно в Москву лететь, ехать.

А ведь, кстати, и губернаторы встречаются с народом. Давайте тогда и их заставим писать уведомления о планируемых встречах!

Одним словом, уму непостижимо, я в шоке от такого законопроекта! В политику все-таки должны приходить опытные люди, чтобы не получалось такой вот несуразицы. Депутат должен работать на благо людей, он не должен ухудшать их положение, не должен перекрывать им доступ к представителям власти. Как говорит Владимир Жириновский: "Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге, поэтому депутаты принимаемыми законами, запросами должны лечить и вылечивать, чтобы человек после больницы возвращался бы домой и на работу, а не чтобы его на каталке везли в морг!"

Новым депутатам могу дать хороший совет (сама этим часто пользуюсь, хотя в парламенте с 2003 года): что-то непонятно – читайте, перечитывайте послания президента Федеральному собранию, в них имеются ориентиры, которые дает глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"