Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

20.03.2017 10:21


В Госдуме могут приравнять встречи с избирателями к митингам. Соответствующий законопроект было рекомендовано принять комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Законопроект за авторством Ирины Белых из "Единой России" приравнивает встречи парламентариев с избирателями к публичным мероприятиям и обязывает уведомлять о них власти за 7-10 дней. Представители оппозиционных фракций высказались категорически против концепции проекта, но "ЕР" большинством голосов поддержала инициативу, пишут "Известия".

Представляя законопроект коллегам, Белых заявила, что инициатива ни в коем случае не нарушает права депутатов и направлена прежде всего на обеспечение безопасности.

Оппозиционные думские фракции сразу заявили о своем несогласии с предложенными поправками. Они считают, что необходимость уведомлять власти ущемляет их права и ограничивает возможность выполнять обязанности парламентария.

Корреспондент Regions.ru попросил представителей нижней и верхней палат парламента прокомментировать данный законопроект.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

20.03.2017 10:30

Мы прекрасно знаем, чьи задания и указания выполняют депутаты от "Единой России". Ухудшение социально-экономического состояния страны, тот глубокий кризис, который они же и допустили, не может не возмущать население. Это возмущение, естественно, выливается в то, что люди чаще обращаются к депутатам, чаще критикуют правительство и ищут варианты, которые позволили бы достучаться до власти. Все это пугает "Единую Россию" и тех, кто связан с данной структурой.

Встречи с депутатами могут проходить сегодня в любое время в любом месте. И в этом заключается конституционное право как депутатов, так и избирателей. Последние должны иметь возможность беспрепятственно доводить до сведения своих избранников все свои проблемы и давать им соответствующие наказы. Это конституционная норма, и госпожа Белых сознательно идет на нарушение Конституции, на ограничение прав и свобод граждан. А ведь эти права и свободы закреплены в том числе и в ратифицированных Россией международных документах. Представители правящей партии не могут этого не знать.

Если депутаты от "Единой России" не хотят встречаться с избирателями, если они равнодушны к их бедам и проблемам, то я бы призвал их просто сдать мандаты и отойти в сторонку, на политические задворки. Пусть работают те депутаты, которые в решении проблем избирателей видят одно из главных своих предназначений.

Уверен, что принятие такого закона выйдет "Единой России" боком. Чем меньше у избирателей будет контактов с депутатами, тем больше будет возмущений. Вот если бы Белых и ее однопартийцы почаще вспоминали, что случилось в России 100 лет назад, в 1917 году, они бы, возможно, поняли, что, наоборот, надо упрощать механизмы, связанные с волеизъявлением избирателей и их общением со своими представителями в законодательных органах власти. Надо проводить референдумы, опросы, надо демократизировать общество, чтобы оно не взорвалось, не взяло дубины и не пошло на баррикады.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

20.03.2017 10:30

Эту инициативу я расцениваю как крайне вредную. Мало того, я считаю, что нужно, напротив, снимать ограничения на участие граждан в массовых акциях протеста, если они мирно, без оружия предъявляют власти свои претензии. Необходимо учитывать, что это право записано в Конституции РФ.

Если уж мы в свое время ограничили это право граждан, то тем более нельзя трогать право депутатов встречаться с ними по любому поводу в любом месте. Для многих избирателей такие встречи – это единственная возможность в любой момент обратиться за помощью в решении их проблем. Бывают ситуации, когда гражданам нужно немедленно встретиться с представителями власти. А у нас кроме депутатов, как мы знаем, больше никто не решается идти на встречи с людьми. И даже далеко не все депутаты готовы сегодня выйти на улицу, встретиться с рассерженными горожанами, ответить на всех их вопросы, принять их просьбы. Поэтому если мы зарегулируем такой демократический институт как встречи с избирателями, это будет очень вредная и опасная вещь. Ни в коем случае нельзя этого делать!

С чем вообще связано такое предложение? Что, когда люди приходят на встречи с депутатами, это приводит к каким-то негативным последствиям, конфликтам? Таких случаев нет и никогда не было. Мало того, если депутат присутствует на массовом мероприятии, это уже гарантия, что мероприятие (даже если оно первоначально собиралось стихийно) пройдет в легитимном русле, и будет соблюден общественный порядок.

Могу сослаться на свой личный опыт. В 1998 году, когда во время шахтерских волнений в Челябинской области люди перекрывали Транссиб, мне довелось стать посредником между губернатором и шахтерами. После моих встреч и разговоров с шахтерами, проходивших прямо на рельсах Транссиба, нам в итоге удалось мирно разрешить ситуацию. Причем требования выступавших были не политического, а исключительно социального характера: им годами не выплачивалась заработная плата. Вот вам, пожалуйста, пример.

Как правило, депутат едет туда, где уже что-то "полыхает", где вопрос надо решать немедленно. Какое тут может быть уведомление за неделю и больше?!

Ни в коем случае нельзя принимать такой закон. Мы будем выступать категорически против и рекомендовать партии власти изменить свою позицию. Эта позиция опасна и вредна для государства.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.03.2017 10:30

Это очень недальновидная инициатива. Оппозиционные депутаты не от хорошей жизни проводят митинги под видом встреч с избирателями. И это единичные случаи в сравнении с количеством реальных встреч с людьми. Ради того, чтобы исключить эти разовые, единичные попытки обойти драконовские требования к проведению митингов, нам предлагается создать массу проблем законопослушным депутатам и гражданам.

В итоге каждый раз, когда депутат соберется встречаться с избирателями, он будет думать: а не сочтут ли власти это митингом? Конечно, такая мера ставит в первую очередь в неравное положение оппозиционных депутатов: любая встреча может быть признана несогласованным митингом со всеми вытекающими. Вряд ли власть будет предъявлять подобные претензии нашим провластным коллегам.

К сожалению, вся эта инициатива показывает отсутствие стратегического видения. Власти нужно бы быть благодарной за то, что оппозиция собирает митинги. Ведь благодаря этому видны реальные проблемы народа, которые необходимо решать в срочном порядке. Получается, что подобными мерами, как уравнивание встреч с избирателями и митингов, власть сама лишается себя одного из способов увидеть реальное положение дел, предпринять какие-то меры на опережение, чтобы успокоить ситуацию. Учитывая, что положение в стране тяжелое, экономика – в стагнации, подобное недальновидное решение создает условия для роста социального напряжения.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

20.03.2017 10:30

Это похоже на еще одну попытку упорядочить деятельность депутатского корпуса Федерального собрания.

Хорошее данное предложение или нет – даже оценивать не берусь, но что оно бесполезное – это точно, применять его в случае принятия закона будет невозможно. Нереально заранее в уведомлении сформулировать вопросы, которые могут возникнуть у граждан во время предстоящей встречи. А обозначать тему мероприятия надо обязательно, если мы действуем по схеме уведомления властей. Иначе зачем уведомлять, кому какая разница, когда у тебя встреча с избирателями?! Тем более обязанность депутата встречаться с избирателями прописана в действующем законодательстве. Если депутат не ведет приема граждан, спросите с него по регламенту, а такого рода формализмом заниматься ни к чему.

Да и объяснение, что законопроект направлен на обеспечение безопасности, мне кажется странным. Если депутат боится избирателей, нечего тогда идти в депутаты!

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

20.03.2017 10:30

Самая подходящая характеристика для такого вот законопроекта – "ужас". Объясню почему. Депутатская деятельность, независимо от того, в какой партии ты находишься – оппозиционной или партии власти, - это особый вид деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а иногда, кстати, и не граждан РФ. То есть к тебе приходит человек, рассказывает о своих проблемах, и ты ему начинаешь помогать, рассылая депутатские запросы в соответствующие органы, общаясь с представителями властных структур и т.д. Потому эта деятельность априори носит характер конфликта с властью. И даже если права человека не нарушены, уже одним тем, что ты начинаешь разбираться в его деле, ты оказываешься в оппозиции к власти.

И тут вдруг нам предлагают меру, которая еще больше усугубляет положение депутата, когда он защищает права и интересы граждан! В этой связи у меня возникает несколько вопросов: "На своем ли месте автор данного законопроекта? Не лучше ли ему было пойти работать чиновником, если он не понимает, что прямая обязанность депутата – защита людей?!"

Кстати, когда я как сенатор, а до этого, будучи депутатом, появлялась и появляюсь на каком-то общественном мероприятии, меня сразу окружают 10 - 20 – 30 человек, потому что им нужна моя помощь как парламентария, потому что им больше не к кому обратиться. И как я должна об этом общении с людьми уведомлять власти?! Такое может предлагать только тот депутат, который не ведет с избирателями ни встречи, ни приемы!

Да, вопросы безопасности важны: зачастую нападают и у нас на депутатов, и за рубежом. Нередко тот или иной депутат кому-то не нравится. Но это издержки этой профессии, потому нельзя, прикрываясь безопасностью, препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав. Ну давайте тогда все закроемся в кабинетах, и пусть люди выстраиваются к нам в очередь. Хотя такое практикуется: некоторые депутаты приезжают к себе в регион, их сажают в машину и везут в кабинет-приемную, а по окончании общения – вновь в машину и в гостиницу, а потом в аэропорт или на вокзал, чтобы обратно в Москву лететь, ехать.

А ведь, кстати, и губернаторы встречаются с народом. Давайте тогда и их заставим писать уведомления о планируемых встречах!

Одним словом, уму непостижимо, я в шоке от такого законопроекта! В политику все-таки должны приходить опытные люди, чтобы не получалось такой вот несуразицы. Депутат должен работать на благо людей, он не должен ухудшать их положение, не должен перекрывать им доступ к представителям власти. Как говорит Владимир Жириновский: "Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге, поэтому депутаты принимаемыми законами, запросами должны лечить и вылечивать, чтобы человек после больницы возвращался бы домой и на работу, а не чтобы его на каталке везли в морг!"

Новым депутатам могу дать хороший совет (сама этим часто пользуюсь, хотя в парламенте с 2003 года): что-то непонятно – читайте, перечитывайте послания президента Федеральному собранию, в них имеются ориентиры, которые дает глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов уверен, что неизбежна новая социальная революция, которая приведет к установлению социализма в очищенном виде. По мнению Хасбулатова, это означает, что к власти должны прийти люди, равнодушные к личному богатству и полностью преданные идее всеобщего благосостояния.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".