Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Рашкин: Если депутаты от "Единой России" равнодушны к проблемам избирателей, пускай сдают мандаты

20.03.2017 10:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Мы прекрасно знаем, чьи задания и указания выполняют депутаты от "Единой России". Ухудшение социально-экономического состояния страны, тот глубокий кризис, который они же и допустили, не может не возмущать население. Это возмущение, естественно, выливается в то, что люди чаще обращаются к депутатам, чаще критикуют правительство и ищут варианты, которые позволили бы достучаться до власти. Все это пугает "Единую Россию" и тех, кто связан с данной структурой.

Встречи с депутатами могут проходить сегодня в любое время в любом месте. И в этом заключается конституционное право как депутатов, так и избирателей. Последние должны иметь возможность беспрепятственно доводить до сведения своих избранников все свои проблемы и давать им соответствующие наказы. Это конституционная норма, и госпожа Белых сознательно идет на нарушение Конституции, на ограничение прав и свобод граждан. А ведь эти права и свободы закреплены в том числе и в ратифицированных Россией международных документах. Представители правящей партии не могут этого не знать.

Если депутаты от "Единой России" не хотят встречаться с избирателями, если они равнодушны к их бедам и проблемам, то я бы призвал их просто сдать мандаты и отойти в сторонку, на политические задворки. Пусть работают те депутаты, которые в решении проблем избирателей видят одно из главных своих предназначений.

Уверен, что принятие такого закона выйдет "Единой России" боком. Чем меньше у избирателей будет контактов с депутатами, тем больше будет возмущений. Вот если бы Белых и ее однопартийцы почаще вспоминали, что случилось в России 100 лет назад, в 1917 году, они бы, возможно, поняли, что, наоборот, надо упрощать механизмы, связанные с волеизъявлением избирателей и их общением со своими представителями в законодательных органах власти. Надо проводить референдумы, опросы, надо демократизировать общество, чтобы оно не взорвалось, не взяло дубины и не пошло на баррикады.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг