Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Если депутаты от "Единой России" равнодушны к проблемам избирателей, пускай сдают мандаты

20.03.2017 10:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Мы прекрасно знаем, чьи задания и указания выполняют депутаты от "Единой России". Ухудшение социально-экономического состояния страны, тот глубокий кризис, который они же и допустили, не может не возмущать население. Это возмущение, естественно, выливается в то, что люди чаще обращаются к депутатам, чаще критикуют правительство и ищут варианты, которые позволили бы достучаться до власти. Все это пугает "Единую Россию" и тех, кто связан с данной структурой.

Встречи с депутатами могут проходить сегодня в любое время в любом месте. И в этом заключается конституционное право как депутатов, так и избирателей. Последние должны иметь возможность беспрепятственно доводить до сведения своих избранников все свои проблемы и давать им соответствующие наказы. Это конституционная норма, и госпожа Белых сознательно идет на нарушение Конституции, на ограничение прав и свобод граждан. А ведь эти права и свободы закреплены в том числе и в ратифицированных Россией международных документах. Представители правящей партии не могут этого не знать.

Если депутаты от "Единой России" не хотят встречаться с избирателями, если они равнодушны к их бедам и проблемам, то я бы призвал их просто сдать мандаты и отойти в сторонку, на политические задворки. Пусть работают те депутаты, которые в решении проблем избирателей видят одно из главных своих предназначений.

Уверен, что принятие такого закона выйдет "Единой России" боком. Чем меньше у избирателей будет контактов с депутатами, тем больше будет возмущений. Вот если бы Белых и ее однопартийцы почаще вспоминали, что случилось в России 100 лет назад, в 1917 году, они бы, возможно, поняли, что, наоборот, надо упрощать механизмы, связанные с волеизъявлением избирателей и их общением со своими представителями в законодательных органах власти. Надо проводить референдумы, опросы, надо демократизировать общество, чтобы оно не взорвалось, не взяло дубины и не пошло на баррикады.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР