Валерий Рашкин: Если депутаты от "Единой России" равнодушны к проблемам избирателей, пускай сдают мандаты

20.03.2017 10:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Мы прекрасно знаем, чьи задания и указания выполняют депутаты от "Единой России". Ухудшение социально-экономического состояния страны, тот глубокий кризис, который они же и допустили, не может не возмущать население. Это возмущение, естественно, выливается в то, что люди чаще обращаются к депутатам, чаще критикуют правительство и ищут варианты, которые позволили бы достучаться до власти. Все это пугает "Единую Россию" и тех, кто связан с данной структурой.

Встречи с депутатами могут проходить сегодня в любое время в любом месте. И в этом заключается конституционное право как депутатов, так и избирателей. Последние должны иметь возможность беспрепятственно доводить до сведения своих избранников все свои проблемы и давать им соответствующие наказы. Это конституционная норма, и госпожа Белых сознательно идет на нарушение Конституции, на ограничение прав и свобод граждан. А ведь эти права и свободы закреплены в том числе и в ратифицированных Россией международных документах. Представители правящей партии не могут этого не знать.

Если депутаты от "Единой России" не хотят встречаться с избирателями, если они равнодушны к их бедам и проблемам, то я бы призвал их просто сдать мандаты и отойти в сторонку, на политические задворки. Пусть работают те депутаты, которые в решении проблем избирателей видят одно из главных своих предназначений.

Уверен, что принятие такого закона выйдет "Единой России" боком. Чем меньше у избирателей будет контактов с депутатами, тем больше будет возмущений. Вот если бы Белых и ее однопартийцы почаще вспоминали, что случилось в России 100 лет назад, в 1917 году, они бы, возможно, поняли, что, наоборот, надо упрощать механизмы, связанные с волеизъявлением избирателей и их общением со своими представителями в законодательных органах власти. Надо проводить референдумы, опросы, надо демократизировать общество, чтобы оно не взорвалось, не взяло дубины и не пошло на баррикады.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ангела Меркель потерпела одно из самых громких политических фиаско за свою карьеру. Итоговое положение сил в немецком парламенте по итогам выборов таково. Первое место, 33% и 246 мест у ХДС, второе у СДП с 20% и 153 места. Это худший результат флагманов немецкой политики за всю историю ФРГ. И хотя Меркель удалось сохранить за собой пост канцлера, очевидно, что кресло под ней начало шататься.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)