Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Гартунг: Попытки зарегулировать встречи депутатов с избирателями – вещь очень опасная

20.03.2017 10:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Эту инициативу я расцениваю как крайне вредную. Мало того, я считаю, что нужно, напротив, снимать ограничения на участие граждан в массовых акциях протеста, если они мирно, без оружия предъявляют власти свои претензии. Необходимо учитывать, что это право записано в Конституции РФ.

Если уж мы в свое время ограничили это право граждан, то тем более нельзя трогать право депутатов встречаться с ними по любому поводу в любом месте. Для многих избирателей такие встречи – это единственная возможность в любой момент обратиться за помощью в решении их проблем. Бывают ситуации, когда гражданам нужно немедленно встретиться с представителями власти. А у нас кроме депутатов, как мы знаем, больше никто не решается идти на встречи с людьми. И даже далеко не все депутаты готовы сегодня выйти на улицу, встретиться с рассерженными горожанами, ответить на всех их вопросы, принять их просьбы. Поэтому если мы зарегулируем такой демократический институт как встречи с избирателями, это будет очень вредная и опасная вещь. Ни в коем случае нельзя этого делать!

С чем вообще связано такое предложение? Что, когда люди приходят на встречи с депутатами, это приводит к каким-то негативным последствиям, конфликтам? Таких случаев нет и никогда не было. Мало того, если депутат присутствует на массовом мероприятии, это уже гарантия, что мероприятие (даже если оно первоначально собиралось стихийно) пройдет в легитимном русле, и будет соблюден общественный порядок.

Могу сослаться на свой личный опыт. В 1998 году, когда во время шахтерских волнений в Челябинской области люди перекрывали Транссиб, мне довелось стать посредником между губернатором и шахтерами. После моих встреч и разговоров с шахтерами, проходивших прямо на рельсах Транссиба, нам в итоге удалось мирно разрешить ситуацию. Причем требования выступавших были не политического, а исключительно социального характера: им годами не выплачивалась заработная плата. Вот вам, пожалуйста, пример.

Как правило, депутат едет туда, где уже что-то "полыхает", где вопрос надо решать немедленно. Какое тут может быть уведомление за неделю и больше?!

Ни в коем случае нельзя принимать такой закон. Мы будем выступать категорически против и рекомендовать партии власти изменить свою позицию. Эта позиция опасна и вредна для государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР