И США, и Европа должны понять: только вместе, иначе – гибель мирного населения от рук злодеев-террористов

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Валерий Гартунг: Попытки зарегулировать встречи депутатов с избирателями – вещь очень опасная

20.03.2017 10:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Эту инициативу я расцениваю как крайне вредную. Мало того, я считаю, что нужно, напротив, снимать ограничения на участие граждан в массовых акциях протеста, если они мирно, без оружия предъявляют власти свои претензии. Необходимо учитывать, что это право записано в Конституции РФ.

Если уж мы в свое время ограничили это право граждан, то тем более нельзя трогать право депутатов встречаться с ними по любому поводу в любом месте. Для многих избирателей такие встречи – это единственная возможность в любой момент обратиться за помощью в решении их проблем. Бывают ситуации, когда гражданам нужно немедленно встретиться с представителями власти. А у нас кроме депутатов, как мы знаем, больше никто не решается идти на встречи с людьми. И даже далеко не все депутаты готовы сегодня выйти на улицу, встретиться с рассерженными горожанами, ответить на всех их вопросы, принять их просьбы. Поэтому если мы зарегулируем такой демократический институт как встречи с избирателями, это будет очень вредная и опасная вещь. Ни в коем случае нельзя этого делать!

С чем вообще связано такое предложение? Что, когда люди приходят на встречи с депутатами, это приводит к каким-то негативным последствиям, конфликтам? Таких случаев нет и никогда не было. Мало того, если депутат присутствует на массовом мероприятии, это уже гарантия, что мероприятие (даже если оно первоначально собиралось стихийно) пройдет в легитимном русле, и будет соблюден общественный порядок.

Могу сослаться на свой личный опыт. В 1998 году, когда во время шахтерских волнений в Челябинской области люди перекрывали Транссиб, мне довелось стать посредником между губернатором и шахтерами. После моих встреч и разговоров с шахтерами, проходивших прямо на рельсах Транссиба, нам в итоге удалось мирно разрешить ситуацию. Причем требования выступавших были не политического, а исключительно социального характера: им годами не выплачивалась заработная плата. Вот вам, пожалуйста, пример.

Как правило, депутат едет туда, где уже что-то "полыхает", где вопрос надо решать немедленно. Какое тут может быть уведомление за неделю и больше?!

Ни в коем случае нельзя принимать такой закон. Мы будем выступать категорически против и рекомендовать партии власти изменить свою позицию. Эта позиция опасна и вредна для государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг наиболее влиятельных публичных политиков- «преемников», где под понятием «преемник» понимают «высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве» президента, но возможную будущую должность чиновника не указывают. В список попали 19 наиболее влиятельных публичных политиков.

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии