Михаил Щапов: Это очень недальновидная инициатива

20.03.2017 10:30

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Это очень недальновидная инициатива. Оппозиционные депутаты не от хорошей жизни проводят митинги под видом встреч с избирателями. И это единичные случаи в сравнении с количеством реальных встреч с людьми. Ради того, чтобы исключить эти разовые, единичные попытки обойти драконовские требования к проведению митингов, нам предлагается создать массу проблем законопослушным депутатам и гражданам.

В итоге каждый раз, когда депутат соберется встречаться с избирателями, он будет думать: а не сочтут ли власти это митингом? Конечно, такая мера ставит в первую очередь в неравное положение оппозиционных депутатов: любая встреча может быть признана несогласованным митингом со всеми вытекающими. Вряд ли власть будет предъявлять подобные претензии нашим провластным коллегам.

К сожалению, вся эта инициатива показывает отсутствие стратегического видения. Власти нужно бы быть благодарной за то, что оппозиция собирает митинги. Ведь благодаря этому видны реальные проблемы народа, которые необходимо решать в срочном порядке. Получается, что подобными мерами, как уравнивание встреч с избирателями и митингов, власть сама лишается себя одного из способов увидеть реальное положение дел, предпринять какие-то меры на опережение, чтобы успокоить ситуацию. Учитывая, что положение в стране тяжелое, экономика – в стагнации, подобное недальновидное решение создает условия для роста социального напряжения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Президент России Владимир Путин провел традиционную большую пресс-конференцию. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1640. Пресс-конференция продолжалась несколько часов и стала завершающей в шестилетнем правлении Путина в его третьем президентском сроке.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

По Конституции недра принадлежат народу. Не какому-то конкретному народу, исторически проживающему на данной территории, а всему народу РФ. Поэтому деление поступлений от налога между федеральным и региональными бюджетами является не вполне конституционной нормой

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР