Михаил Щапов: Это очень недальновидная инициатива

20.03.2017 10:30

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Это очень недальновидная инициатива. Оппозиционные депутаты не от хорошей жизни проводят митинги под видом встреч с избирателями. И это единичные случаи в сравнении с количеством реальных встреч с людьми. Ради того, чтобы исключить эти разовые, единичные попытки обойти драконовские требования к проведению митингов, нам предлагается создать массу проблем законопослушным депутатам и гражданам.

В итоге каждый раз, когда депутат соберется встречаться с избирателями, он будет думать: а не сочтут ли власти это митингом? Конечно, такая мера ставит в первую очередь в неравное положение оппозиционных депутатов: любая встреча может быть признана несогласованным митингом со всеми вытекающими. Вряд ли власть будет предъявлять подобные претензии нашим провластным коллегам.

К сожалению, вся эта инициатива показывает отсутствие стратегического видения. Власти нужно бы быть благодарной за то, что оппозиция собирает митинги. Ведь благодаря этому видны реальные проблемы народа, которые необходимо решать в срочном порядке. Получается, что подобными мерами, как уравнивание встреч с избирателями и митингов, власть сама лишается себя одного из способов увидеть реальное положение дел, предпринять какие-то меры на опережение, чтобы успокоить ситуацию. Учитывая, что положение в стране тяжелое, экономика – в стагнации, подобное недальновидное решение создает условия для роста социального напряжения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР