Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Елена Афанасьева: Давайте и губернаторов заставим уведомлять о встречах с людьми!

20.03.2017 10:30

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Самая подходящая характеристика для такого вот законопроекта – "ужас". Объясню почему. Депутатская деятельность, независимо от того, в какой партии ты находишься – оппозиционной или партии власти, - это особый вид деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а иногда, кстати, и не граждан РФ. То есть к тебе приходит человек, рассказывает о своих проблемах, и ты ему начинаешь помогать, рассылая депутатские запросы в соответствующие органы, общаясь с представителями властных структур и т.д. Потому эта деятельность априори носит характер конфликта с властью. И даже если права человека не нарушены, уже одним тем, что ты начинаешь разбираться в его деле, ты оказываешься в оппозиции к власти.

И тут вдруг нам предлагают меру, которая еще больше усугубляет положение депутата, когда он защищает права и интересы граждан! В этой связи у меня возникает несколько вопросов: "На своем ли месте автор данного законопроекта? Не лучше ли ему было пойти работать чиновником, если он не понимает, что прямая обязанность депутата – защита людей?!"

Кстати, когда я как сенатор, а до этого, будучи депутатом, появлялась и появляюсь на каком-то общественном мероприятии, меня сразу окружают 10 - 20 – 30 человек, потому что им нужна моя помощь как парламентария, потому что им больше не к кому обратиться. И как я должна об этом общении с людьми уведомлять власти?! Такое может предлагать только тот депутат, который не ведет с избирателями ни встречи, ни приемы!

Да, вопросы безопасности важны: зачастую нападают и у нас на депутатов, и за рубежом. Нередко тот или иной депутат кому-то не нравится. Но это издержки этой профессии, потому нельзя, прикрываясь безопасностью, препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав. Ну давайте тогда все закроемся в кабинетах, и пусть люди выстраиваются к нам в очередь. Хотя такое практикуется: некоторые депутаты приезжают к себе в регион, их сажают в машину и везут в кабинет-приемную, а по окончании общения – вновь в машину и в гостиницу, а потом в аэропорт или на вокзал, чтобы обратно в Москву лететь, ехать.

А ведь, кстати, и губернаторы встречаются с народом. Давайте тогда и их заставим писать уведомления о планируемых встречах!

Одним словом, уму непостижимо, я в шоке от такого законопроекта! В политику все-таки должны приходить опытные люди, чтобы не получалось такой вот несуразицы. Депутат должен работать на благо людей, он не должен ухудшать их положение, не должен перекрывать им доступ к представителям власти. Как говорит Владимир Жириновский: "Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге, поэтому депутаты принимаемыми законами, запросами должны лечить и вылечивать, чтобы человек после больницы возвращался бы домой и на работу, а не чтобы его на каталке везли в морг!"

Новым депутатам могу дать хороший совет (сама этим часто пользуюсь, хотя в парламенте с 2003 года): что-то непонятно – читайте, перечитывайте послания президента Федеральному собранию, в них имеются ориентиры, которые дает глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР