Елена Афанасьева: Давайте и губернаторов заставим уведомлять о встречах с людьми!

20.03.2017 10:30

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Самая подходящая характеристика для такого вот законопроекта – "ужас". Объясню почему. Депутатская деятельность, независимо от того, в какой партии ты находишься – оппозиционной или партии власти, - это особый вид деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а иногда, кстати, и не граждан РФ. То есть к тебе приходит человек, рассказывает о своих проблемах, и ты ему начинаешь помогать, рассылая депутатские запросы в соответствующие органы, общаясь с представителями властных структур и т.д. Потому эта деятельность априори носит характер конфликта с властью. И даже если права человека не нарушены, уже одним тем, что ты начинаешь разбираться в его деле, ты оказываешься в оппозиции к власти.

И тут вдруг нам предлагают меру, которая еще больше усугубляет положение депутата, когда он защищает права и интересы граждан! В этой связи у меня возникает несколько вопросов: "На своем ли месте автор данного законопроекта? Не лучше ли ему было пойти работать чиновником, если он не понимает, что прямая обязанность депутата – защита людей?!"

Кстати, когда я как сенатор, а до этого, будучи депутатом, появлялась и появляюсь на каком-то общественном мероприятии, меня сразу окружают 10 - 20 – 30 человек, потому что им нужна моя помощь как парламентария, потому что им больше не к кому обратиться. И как я должна об этом общении с людьми уведомлять власти?! Такое может предлагать только тот депутат, который не ведет с избирателями ни встречи, ни приемы!

Да, вопросы безопасности важны: зачастую нападают и у нас на депутатов, и за рубежом. Нередко тот или иной депутат кому-то не нравится. Но это издержки этой профессии, потому нельзя, прикрываясь безопасностью, препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав. Ну давайте тогда все закроемся в кабинетах, и пусть люди выстраиваются к нам в очередь. Хотя такое практикуется: некоторые депутаты приезжают к себе в регион, их сажают в машину и везут в кабинет-приемную, а по окончании общения – вновь в машину и в гостиницу, а потом в аэропорт или на вокзал, чтобы обратно в Москву лететь, ехать.

А ведь, кстати, и губернаторы встречаются с народом. Давайте тогда и их заставим писать уведомления о планируемых встречах!

Одним словом, уму непостижимо, я в шоке от такого законопроекта! В политику все-таки должны приходить опытные люди, чтобы не получалось такой вот несуразицы. Депутат должен работать на благо людей, он не должен ухудшать их положение, не должен перекрывать им доступ к представителям власти. Как говорит Владимир Жириновский: "Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге, поэтому депутаты принимаемыми законами, запросами должны лечить и вылечивать, чтобы человек после больницы возвращался бы домой и на работу, а не чтобы его на каталке везли в морг!"

Новым депутатам могу дать хороший совет (сама этим часто пользуюсь, хотя в парламенте с 2003 года): что-то непонятно – читайте, перечитывайте послания президента Федеральному собранию, в них имеются ориентиры, которые дает глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР