Елена Афанасьева: Давайте и губернаторов заставим уведомлять о встречах с людьми!

20.03.2017 10:30

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге: парламентарии о предложении приравнять встречи с избирателями к митингам

Самая подходящая характеристика для такого вот законопроекта – "ужас". Объясню почему. Депутатская деятельность, независимо от того, в какой партии ты находишься – оппозиционной или партии власти, - это особый вид деятельности, направленный на защиту прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а иногда, кстати, и не граждан РФ. То есть к тебе приходит человек, рассказывает о своих проблемах, и ты ему начинаешь помогать, рассылая депутатские запросы в соответствующие органы, общаясь с представителями властных структур и т.д. Потому эта деятельность априори носит характер конфликта с властью. И даже если права человека не нарушены, уже одним тем, что ты начинаешь разбираться в его деле, ты оказываешься в оппозиции к власти.

И тут вдруг нам предлагают меру, которая еще больше усугубляет положение депутата, когда он защищает права и интересы граждан! В этой связи у меня возникает несколько вопросов: "На своем ли месте автор данного законопроекта? Не лучше ли ему было пойти работать чиновником, если он не понимает, что прямая обязанность депутата – защита людей?!"

Кстати, когда я как сенатор, а до этого, будучи депутатом, появлялась и появляюсь на каком-то общественном мероприятии, меня сразу окружают 10 - 20 – 30 человек, потому что им нужна моя помощь как парламентария, потому что им больше не к кому обратиться. И как я должна об этом общении с людьми уведомлять власти?! Такое может предлагать только тот депутат, который не ведет с избирателями ни встречи, ни приемы!

Да, вопросы безопасности важны: зачастую нападают и у нас на депутатов, и за рубежом. Нередко тот или иной депутат кому-то не нравится. Но это издержки этой профессии, потому нельзя, прикрываясь безопасностью, препятствовать гражданам в реализации их конституционных прав. Ну давайте тогда все закроемся в кабинетах, и пусть люди выстраиваются к нам в очередь. Хотя такое практикуется: некоторые депутаты приезжают к себе в регион, их сажают в машину и везут в кабинет-приемную, а по окончании общения – вновь в машину и в гостиницу, а потом в аэропорт или на вокзал, чтобы обратно в Москву лететь, ехать.

А ведь, кстати, и губернаторы встречаются с народом. Давайте тогда и их заставим писать уведомления о планируемых встречах!

Одним словом, уму непостижимо, я в шоке от такого законопроекта! В политику все-таки должны приходить опытные люди, чтобы не получалось такой вот несуразицы. Депутат должен работать на благо людей, он не должен ухудшать их положение, не должен перекрывать им доступ к представителям власти. Как говорит Владимир Жириновский: "Депутаты - это врачи, которые работают в больнице, а не в морге, поэтому депутаты принимаемыми законами, запросами должны лечить и вылечивать, чтобы человек после больницы возвращался бы домой и на работу, а не чтобы его на каталке везли в морг!"

Новым депутатам могу дать хороший совет (сама этим часто пользуюсь, хотя в парламенте с 2003 года): что-то непонятно – читайте, перечитывайте послания президента Федеральному собранию, в них имеются ориентиры, которые дает глава государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.