В Крыму начались учения ВДВ с участием Черноморского флота и ВКС

20.03.2017 10:49


В понедельник на полигоне Опук в Крыму началось крупномасштабное командно-штабное учение Воздушно-десантных войск России с боевой стрельбой. Как сообщает пресс-служба Минобороны, в нем принимают участие подразделения Новороссийской десантно-штурмовой дивизии (горной), Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад, часть сил и средств Черноморского флота и 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа. Общее руководство учениями возглавляет командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Впервые в истории Вооруженных сил России в рамках учения сразу три соединения ВДВ были одновременно подняты по тревоге и частично переброшены в Крым со штатным вооружением и техникой.

Всего в учении участвуют более 2,5 тыс. десантников, задействовано около 600 единиц боевой техники. В Facebook Минобороны сообщается, что в ходе маневров десантники будут использовать новые образцы средств связи и противовоздушной обороны, которые планово поступают на вооружения в части и соединения ВДВ.

По словам Сердюкова, которые приводит "Интерфакс", переброска войск из пунктов постоянной дислокации в район учений была осуществлена в период с 13 по 19 марта комбинированным способом - автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом. "В настоящее время войска сосредоточены в исходных районах по учению на полигоне, где завершают подготовку к выполнению учебно-боевых задач", - уточнил командующий.

Воздушно-десантным войскам в ходе учений предстоит отработать вопросы подготовки и ведения боевых действий "в составе группировки войск быстрого реагирования против незаконных вооруженных формирований и регулярных войск условного противника".

"В ходе практического розыгрыша десантники отработают различные способы ведения противодесантной обороны во взаимодействии с силами Черноморского флота. Затем при поддержке самолетов Воздушно-космических сил они завершат уничтожение противника в глубине территории полуострова, после чего перейдут к обороне важных рубежей и районов", - сказал командующий.

Он пояснил, что актуальность учений в таком формате на незнакомом для ВДВ полигоне в Крыму обусловлена "возросшей террористической угрозой, а также широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира", передает ТАСС.

Привлечение Черноморского флота и ВКС, по словам Сердюкова, позволит отработать межвидовое взаимодействие. Военнослужащие на учениях должны будут взять под контроль критически важные объекты, отработать высадку морского и тактического десанта, а также стрельбы как в наступлении, так и в обороне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)