Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Анна Кузнецова: Число самоубийств выросло в полтора раза, и виной тому "группы смерти" в соцсетях

20.03.2017 11:21


"Группы смерти" стали одной из основных причин роста количества самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних".

По данным Следственного комитета, за три года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

Кузнецова отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. "По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов", - сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Напомним, что депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за вовлечение "несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Документ предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов «групп смерти», организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

Доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, согласно закону Яровой, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Организация деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения суицида, а также призывов к нему, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Кабмин идеи законопроекта одобрил. Владимир Путин также его поддержал.

Между тем Следственный комитет Белоруссии направил следственным органам России запрос для установления так называемых "синих китов", которые в социальных сетях склоняли подростков к самоубийствам. "Направлен запрос об установлении лиц, причастных к совершению данного преступления", - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович. По словам Кабаковича, "установлены адреса, место нахождения которых - на территории Российской Федерации".

Ранее следственные органы Белоруссии возбудили два уголовных дела по фактам склонения детей к самоубийствам через социальные сети. В обоих случаях была установлена причастность участников групп в соцсетях к влиянию на сознание потерпевших. Следователи подготовили документы для Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, чтобы заблокировать доступ к ресурсам, фигурирующим в материалах дела.

Кроме того, отмечали в СК, предпринимаются меры по установлению местонахождения "администраторов" и "кураторов" подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации соцсетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После задержания боевик признал свою вину и сейчас сотрудничает со следствием

"Наша страна нуждается в современных образцах вооружений. У нас были определенные заказы в США, но сейчас там ситуация не очень гладкая. Нам нужно современное оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ, чтобы сражаться с их подразделениями и группировками. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи".

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Не припомню, чтобы через референдум мы бы отстраняли губернаторов – для этого имеется специальный порядок. В 90-е годы такой финт, может быть, можно было сделать – сейчас нет

В условиях международной нестабильности необходимо продолжать совершенствование Вооружённых Сил РФ, чтобы они были способны противостоять любым вызовам и угрозам, эффективно отстаивать национальные интересы. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.