В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Анна Кузнецова: Число самоубийств выросло в полтора раза, и виной тому "группы смерти" в соцсетях

20.03.2017 11:21


"Группы смерти" стали одной из основных причин роста количества самоубийств почти на 60% в 2016 году, заявила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - сказала Кузнецова в ходе селекторного совещания "О профилактике суицидов среди несовершеннолетних".

По данным Следственного комитета, за три года в России покончили жизнь самоубийством 2 тысячи 205 детей.

Кузнецова отметила, что в сфере борьбы со сложившейся ситуацией существует немало проблем. "По нашим данным в 2016 учебном году 47% школ в РФ не имели в своем штате педагогов-психологов", - сказала Кузнецова, отметив, что сейчас эта проблема решается.

Кузнецова подчеркнула, что для решения проблемы необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Напомним, что депутат Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за вовлечение "несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

Документ предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов «групп смерти», организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

Доведение до самоубийства или до покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, согласно закону Яровой, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет.

Деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беспомощного лица или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая интернет) наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Организация деятельности, связанной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения суицида, а также призывов к нему, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности. То же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Кабмин идеи законопроекта одобрил. Владимир Путин также его поддержал.

Между тем Следственный комитет Белоруссии направил следственным органам России запрос для установления так называемых "синих китов", которые в социальных сетях склоняли подростков к самоубийствам. "Направлен запрос об установлении лиц, причастных к совершению данного преступления", - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович. По словам Кабаковича, "установлены адреса, место нахождения которых - на территории Российской Федерации".

Ранее следственные органы Белоруссии возбудили два уголовных дела по фактам склонения детей к самоубийствам через социальные сети. В обоих случаях была установлена причастность участников групп в соцсетях к влиянию на сознание потерпевших. Следователи подготовили документы для Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости, чтобы заблокировать доступ к ресурсам, фигурирующим в материалах дела.

Кроме того, отмечали в СК, предпринимаются меры по установлению местонахождения "администраторов" и "кураторов" подобных игр, в том числе подготовлены письма администрации соцсетей и запросы о правовой помощи в Российскую Федерацию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Их приемная мать госпитализирована, двое детей и отец не пострадали. Предположительно, причиной возгорания мог стать хлопок газовоздушной смеси.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Случись война, с живущими в столице тридцатью миллионами будет легко расправиться. Произойдет крах столицы, а затем и страны

На автодорожной части моста через Керченский пролив, которая сдается в декабре 2018 года, началась установка шок-трансмиттеров – устройств, дополнительно защищающих конструкции от сейсмического воздействия.

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".