www.minjust.ru

Минюсту поручено изменить статью УК о нарушениях на митингах

20.03.2017 11:30


Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Об этом "Известиям" сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов. Напомним, именно по этой статье был осужден Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд отменил в конце февраля.

По оценке чиновника, на разработку предложений потребуется три месяца. Результатом должно стать "решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки", отметил он.

Действующее законодательство отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы, однако в данном случае этими полномочиями они пока не воспользовались.

Статья 212.1 введена в УК в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Первый случай её применения состоялся 7 декабря 2015 года: приговором Басманного районного суда Москвы Ильдар Дадин, ранее трижды привлекавшийся к административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, был признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Впоследствии Мосгорсуд снизил ему срок наказания до 2,5 лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья 212.1 УК РФ подлежит изменению. КС подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Также он отметил, что обязательным условием для возбуждения дела по этой статье является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал предложение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой об отмене ст. 212.1, сообщается на сайте СПЧ.

"По своей правовой природе отстаивание своих убеждений, даже если при этом нарушаются правила пикетирования, нельзя поставить на одну ступень с кражами и алиментами. Мне кажется, что нужно было бы идти по повышению административной ответственности, но уголовная ответственность за неоднократные нарушения, связанные с выражением свободы слова, на мой взгляд, заслуживает пересмотра", - заявила Москалькова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такие инициативы, как предложение об отмене статьи УК, внимательно рассматриваются разными ведомствами, поэтому и это предложение, вероятно, будет рассмотрено.

"Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания, как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые в данном случае должны давать своё заключение, высказывать свою точку зрения", — приводит его слова RT.

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев также согласен с инициативой о декриминализации статьи 212.1.

"Моя позиция - я лично согласен", - цитирует его ТАСС.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

Санкции против России и ответ на них

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве