Священник Георгий Кочетков: Тело Ленина было бы уместным захоронить в год столетия революции, но людей нужно подготовить

20.03.2017 12:12


Тело Ленина было бы своевременным убрать с Красной площади в год столетия революции, но для этого Церковь, представители власти и другие авторитетные представители общества должны подготовить людей, заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, комментируя призыв РПЦЗ вынести тело вождя большевиков с главной площади столицы в связи со столетней годовщиной революционных событий.

Специальное заявление Архиерейского синода РПЦЗ было ранее оглашено на всех ее приходах, поясняет пресс-служба СФИ.

«Я поддерживаю саму идею, но она не принадлежит РПЦЗ и звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха», – сказал священник.

На вопрос, своевременно ли это делать сейчас, ректор СФИ подчеркнул, что «чем раньше это произойдет, тем лучше», однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага. «Всегда будут люди, которые против, потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни. Но как раз чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать», – сказал священник.

«Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо чтобы Церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы часть людей (которые им доверяют). Только после этого можно убирать тело Ленина», – сказал отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы совершить это именно в 2017 году. «Сейчас такой год – столетие революции, и это было бы замечательно, по-моему. И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место, это тоже было бы замечательно. Когда все передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает ректор СФИ.

Говоря о молитве за Ленина и других революционеров, отец Георгий сказал: «кто хочет помолиться за этих несчастных революционеров, которые, конечно, были одержимыми духами злобы, кто имеет такую духовную силу и такое дерзновение, пусть про себя помолится, запрещать бы я не стал, хотя они были безбожниками и по канону Церкви их нельзя поминать». «Но в личной молитве запретов нет», – добавил он.

«На совести этих революционеров, таких как Ленин, Троцкий, Свердлов и так далее, которые лежат на Красной площади, огромное количество невинных жертв, поэтому считать, что им должно быть отведено какое-то почетное место – нельзя», – подчеркнул священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.