Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Священник Георгий Кочетков: Тело Ленина было бы уместным захоронить в год столетия революции, но людей нужно подготовить

20.03.2017 12:12


Тело Ленина было бы своевременным убрать с Красной площади в год столетия революции, но для этого Церковь, представители власти и другие авторитетные представители общества должны подготовить людей, заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, комментируя призыв РПЦЗ вынести тело вождя большевиков с главной площади столицы в связи со столетней годовщиной революционных событий.

Специальное заявление Архиерейского синода РПЦЗ было ранее оглашено на всех ее приходах, поясняет пресс-служба СФИ.

«Я поддерживаю саму идею, но она не принадлежит РПЦЗ и звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха», – сказал священник.

На вопрос, своевременно ли это делать сейчас, ректор СФИ подчеркнул, что «чем раньше это произойдет, тем лучше», однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага. «Всегда будут люди, которые против, потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни. Но как раз чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать», – сказал священник.

«Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо чтобы Церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы часть людей (которые им доверяют). Только после этого можно убирать тело Ленина», – сказал отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы совершить это именно в 2017 году. «Сейчас такой год – столетие революции, и это было бы замечательно, по-моему. И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место, это тоже было бы замечательно. Когда все передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает ректор СФИ.

Говоря о молитве за Ленина и других революционеров, отец Георгий сказал: «кто хочет помолиться за этих несчастных революционеров, которые, конечно, были одержимыми духами злобы, кто имеет такую духовную силу и такое дерзновение, пусть про себя помолится, запрещать бы я не стал, хотя они были безбожниками и по канону Церкви их нельзя поминать». «Но в личной молитве запретов нет», – добавил он.

«На совести этих революционеров, таких как Ленин, Троцкий, Свердлов и так далее, которые лежат на Красной площади, огромное количество невинных жертв, поэтому считать, что им должно быть отведено какое-то почетное место – нельзя», – подчеркнул священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР