Священник Георгий Кочетков: Тело Ленина было бы уместным захоронить в год столетия революции, но людей нужно подготовить

20.03.2017 12:12


Тело Ленина было бы своевременным убрать с Красной площади в год столетия революции, но для этого Церковь, представители власти и другие авторитетные представители общества должны подготовить людей, заявил ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник Георгий Кочетков, комментируя призыв РПЦЗ вынести тело вождя большевиков с главной площади столицы в связи со столетней годовщиной революционных событий.

Специальное заявление Архиерейского синода РПЦЗ было ранее оглашено на всех ее приходах, поясняет пресс-служба СФИ.

«Я поддерживаю саму идею, но она не принадлежит РПЦЗ и звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха», – сказал священник.

На вопрос, своевременно ли это делать сейчас, ректор СФИ подчеркнул, что «чем раньше это произойдет, тем лучше», однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага. «Всегда будут люди, которые против, потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни. Но как раз чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать», – сказал священник.

«Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо чтобы Церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы часть людей (которые им доверяют). Только после этого можно убирать тело Ленина», – сказал отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы совершить это именно в 2017 году. «Сейчас такой год – столетие революции, и это было бы замечательно, по-моему. И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место, это тоже было бы замечательно. Когда все передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает ректор СФИ.

Говоря о молитве за Ленина и других революционеров, отец Георгий сказал: «кто хочет помолиться за этих несчастных революционеров, которые, конечно, были одержимыми духами злобы, кто имеет такую духовную силу и такое дерзновение, пусть про себя помолится, запрещать бы я не стал, хотя они были безбожниками и по канону Церкви их нельзя поминать». «Но в личной молитве запретов нет», – добавил он.

«На совести этих революционеров, таких как Ленин, Троцкий, Свердлов и так далее, которые лежат на Красной площади, огромное количество невинных жертв, поэтому считать, что им должно быть отведено какое-то почетное место – нельзя», – подчеркнул священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР