сайт МВД

Депутаты просят проверить незаконное обналичивание маткапитала в соцсетях

20.03.2017 12:22


"Единая Россия" направила в надзорные органы запросы с просьбой ужесточить контроль за незаконным обналичиванием материнского капитала в социальных сетях.

Как сообщает ER.RU, в настоящее время такие схемы приобретают массовый характер. В качестве одного из элементов своих мошеннических схем преступники используют аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

"Мною были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой оперативно проверить многочисленные случаи незаконного обналичивания материнского капитала в интернете. В качестве первоочередных мер предлагаю рассмотреть возможность организации постоянного мониторинга появления таких групп в социальных сетях. К моему глубокому сожалению, в нашей стране этот вид мошенничества поставлен на поток. По сути, люди наглым образом воруют деньги у государства. Вдвойне безнравственно и низко, что средства тратятся не на действительно важные социальные нужды, а на второстепенные товары и нужды", – заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

По словам парламентария, еще один депутатский запрос был направлен на имя генерального директора Mail.ru Group Бориса Добродеева c просьбой высказать свое экспертное мнение и предложения относительно проблемы незаконного обналичивания маткапитала в соцсетях.

"Сейчас в социальных сетях действуют десятки групп, открыто предлагающих обналичить материнский капитал. Их не блокируют, не выясняют, кто за ними стоит. Важно выяснить, что мешает организовать эффективную борьбу с мошеннической обналичкой материнского капитала и необходима ли законодательная поддержка", – резюмировал депутат.

Между тем Минтруд России подготовил законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который регулирует вопросы предоставления средств материнского (семейного) капитала, сообщает агентство "Москва".

"Мы продолжаем практику усиления контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья. Так, в 2015 г. из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО. Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала", – сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В случае принятия законопроекта средства материнского капитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным с: организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности"; кредитным потребительским кооперативом, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 г. № 190-ФЗ "О кредитной кооперации" и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.

"Также законопроектом предлагается оптимизировать процесс информирования Пенсионным фондом России граждан, имеющих право на материнский капитал о размере материнского капитала либо его остатка.

"По действующему законодательству ПФР обязан оповещать лиц, получивших сертификат, о размере маткапитала или его остатка ежегодно в срок не позднее 1 сентября. После принятия законопроекта ПФР сможет осуществлять информирование граждан о размере материнского (семейного) капитала либо о размере его остатка в электронном виде по запросу лица, получившего сертификат, что позволит повысить доступность предоставляемых государственных услуг, а также приведет к сокращению расходования бюджетных средств", - уточнили в пресс-службе Минтруда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии