Яровая: В школах необходимо уделять отдельное внимание правилам защиты от киберугроз

20.03.2017 12:32


Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны активнее взаимодействовать между собой и включиться в работу по выявлению суицидального контента и детей, вовлеченных в опасные игры. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая на Всероссийском селекторном совещании «Профилактика суицидов среди несовершеннолетних», передает ER.RU.

Яровая отметила, что внесенный ею в Госдуму законопроект впервые дает органам правоохраны инструмент для незамедлительного реагирования на действия по склонению детей к суициду и привлечения за это к ответственности еще до наступления последствий.

«Считаю принципиально важными не только уголовно-правовые меры, но и профилактические. Поэтому мною предложено обязать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения полиции по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении и пресечении случаев вовлечения взрослыми детей в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни», - подчеркнула парламентарий.

По ее мнению, пошаговый алгоритм должен быть следующим: принятие и исполнение закона, разработка региональных программ профилактики, разъяснительная работа с родителями, проработка в региональных институтах повышения квалификации учителей, методик обучения и профилактики. «Наша главная и общая задача - своевременно защитить жизнь и безопасность детей», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Она также направила письмо министру образования с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и интернет-зависимости, а также по проведению необходимой воспитательной работы с детьми для минимизации рисков негативного информационного воздействия на них, обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

«Уверена, что в школах в рамках программ по ОБЖ и информатике необходимо уделять отдельное внимание вопросам влияния информационных технологий на здоровье человека, а также информационной безопасности и правилам защиты от киберугроз», - резюмировала депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР