В ГД внесен законопроект об ответственности товарных агрегаторов перед покупателями за ложную информацию

20.03.2017 13:02


Правительство внесло в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому товарные агрегаторы, размещающие недостоверную информацию о реализации товаров и услуг, также как и недобросовестные продавцы будут нести ответственность перед потребителями. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Товарные агрегаторы, размещающие недостоверные сведения о реализации товаров (услуг), имеют непосредственное отношение к вытекающим нарушениям прав потребителей и обязаны в связи с этим принимать меры по устранению причин (условий), способствовавших их совершению. При этом правовой статус подобных субъектов требует дополнительной правовой регламентации, однозначного определения объема их обязанностей и ответственности. Изменения, вносимые законопроектом, направлены на восполнение пробелов в правовом регулировании соответствующих правоотношений и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, имеющих намерение приобрести либо приобретающих товары (услуги) через интернет», - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в документе, под товарными агрегаторами понимаются информационные посредники, предоставляющие широкий спектр товаров и услуг потребителям, однако не заключающих с потребителями сделки по купле-продажи. В пояснительной записке также говорится, что товарные агрегаторы в настоящий момент оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут бремя соблюдения прав потребителей на информацию о продавце, изготовителе или исполнителе, реализуемых товарах и предлагаемых услугах. Однако при этом такие агрегаторы, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров и услуг, которые в значительных объемах аккумулируются ими на своих сайтах.

Правительство РФ, в свою очередь, предлагает возложить на агрегаторов обязанность по доведению необходимой информации до потребителя и ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара или услуги, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, продавце, на основании которой был заключен договор с потребителем.

«Законопроектом предлагается установить срок вступления закона в силу, отличный от общепринятого, предусматривая необходимый переходный период (180 дней) для соответствующих субъектов предпринимательской деятельности», - уточняется в документе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня стало известно о задержании Кирилла Серебренникова в Санкт-Петербурге по подозрению в организации хищения более 68 млн руб. Следствие считает, что он организовал мошенническую схему, которая касалась хищения средств, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР