Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Два главных раввина Италии обвиняют Библейскую конференцию в разжигании антисемитизма

20.03.2017 12:50


Два главных раввина Италии обвиняют Библейскую конференцию в разжигании антисемитизма путем научной дискуссии о корнях иудаизма. Им не нравится программа и темы предстоящей конференции, которая называется «Народ «ревнивого Бога»: логика и противоречия древней религии Израиля».

Теологическая конференция, организованная Библейской ассоциацией Италии в Венеции, запланирована на сентябрь, а раввин Джузеппе Ларас, почетный президент Раввинского собрания Италии и бывший главный раввин Милана, уже направил письмо организаторам конференции с обвинениями в разжигании розни, неприятия и нетерпимости к иудаизму. На конференции планируется рассмотреть, среди прочих тем, роль Бога в контексте эволюции веры, а также изучить отдельные вопросы и разделы Торы, иудейской и мусульманской философии и их отражение в различных книгах Нового Завета Библии.

В своем письме раввин Ларас гневно назвал программу конференции «провалом иудейско-христианского диалога», а также отметил, что в запланированных к обсуждению темах просматривается «явный подтекст неприятия, нетерпимости и раздражения» по отношению к иудаизму», а также стремление «принизить значение иудейских корней христианства», пишет «Седмица».

«Меня глубоко огорчает, что среди тех, кто выражает сомнения, возражения, обеспокоенность и гнев по поводу такого рода программ и обсуждений – одни евреи; и именно им всегда приходится брать на себя неблагодарную и неприятную роль «полицейских при диалоге», причем их не поддерживает ни один голос от влиятельных христианских лидеров» - сказал раввин Ларас, бывший университетский профессор и известный специалист в области иудейской истории и философии. Он также обвинил конференцию в насаждении еретического «маркионизма» (идей Маркиона – ересиарха, который решительно отвергал Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия - антихрист).

Альфонсо Арбиб, главный раввин Милана, также выразил свою обеспокоенность целями, программой и темами конференции. «Теологическая аргументация неоднократно использовалась в прошлом как оружие против иудеев, причем мстительный Бог иудеев, Бог справедливого возмездия, всегда противопоставлялся кроткому и любящему Богу, и эта идея всегда вдохновляла антииудейскую пропаганду, - сказал раввин Арбиб. – Всякий раз, когда мы вновь и вновь слышим такого рода аргументацию, она вызывает у нас тревогу. Католической церкви удалось остановить эти споры с помощью диалога иудейской и христианской религий. Но сейчас этот спор, видимо, вновь просыпается».

Люка Маззинги, президент Библейской ассоциации Италии в Венеции, организатора теологической конференций, заявил, что подобная критика «абсолютно неоправданна». В организации на сегодня состоит порядка 800 членов, среди которых много академиков и ведущих мировых экспертов, и она признана Конференцией католических епископов Италии. «Те, кто затевает препирательства и скандалы вокруг конференции – даже не пытаясь выйти на меня как президента и других организаторов, чтобы высказать свою позицию в академических обсуждениях – стремятся разжечь вокруг события политическую, идеологическую и религиозную конфронтацию, которая здесь абсолютно неуместна, - сказал президент Маззинги. – В плановых материалах конференции совершенно нет никакого антисемитизма, никаких нападок на иудейскую веру или иудаизм в целом, и потому мы решительно отвергаем эти протесты против программы конференции».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает захоронить тело Владимира Ленина, передать останки Иосифа Сталина Грузии и увековечить на федеральном уровне в РФ память советского руководителя Никиты Хрущева.