Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Халдейский патриарх предложил Ираку заимствовать у Запада принцип отделения Церкви от государства

20.03.2017 13:17


Халдейский патриарх предложил в своей речи на недавнем форуме заимствовать принцип отделения Церкви от государства у Запада. Только так, по его словам, можно успешно отстроить послевоенную Сирию, когда Мосул будет полностью освобожден от джихадистов.

Иракскому народу придется решать сложнейшие задачи по восстановлению разорванных политических, социальных и межрелигиозных отношений. При этом долг иракцев будет состоять в том, чтобы «выстроить государство высочайшей законности, правопорядка и современной национальной демократии в стране, основанной на принципе гражданства, а не на праве сильного, когда этническое и/или религиозное большинство диктует свою волю меньшинствам», сказал патриарх. Чтобы обеспечивать движение страны этим путем, обществу придется «отделить религию от политики, а религиозные учреждения от государственных, и в этом отношении нам имеет смысл позаимствовать опыт Запада», сказал патриарх Луис Рафаэль I Сако, примас Халдейской церкви.

Патриарх особо отметил в своей речи важнейшие критерии зрелого общества, которых необходимо придерживаться, чтобы страна открыла путь к всеобщему полноценному примирению и национальному возрождению после полного прекращения военных действий и могла уверенно противостоять деятельности деструктивных сил, пытающихся расколоть единство и согласие граждан в государстве. «Для этого первым делом мы должны отделить вопросы политики от вопросов веры, - сказал патриарх. – Если нам не удастся это сделать, у страны не будет никакого будущего».

Этими мыслями патриарх Луис Рафаэль I Сако поделился в своей речи перед участниками форума «После ДАИШ: как выйти из порочного круга конфликтов и достичь стабильных решений», сообщает «Седмица». Форум был организован в городе Сулеймания на востоке страны Американским университетом Ирака, частным учебным заведением, обучение в котором ведется по нормам и стандартам североамериканской системы высшего образования.

Примас Халдейской церкви особо подчеркнул, что ни в коей мере не считает себя политической фигурой и просто рад поделиться своими мыслями с неравнодушными соотечественниками – в том числе по проблемам отделения религии от государства – в качестве гражданина Ирака и духовного учителя.

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака, также выступил перед участниками форума и в своей речи поблагодарил Халдейского патриарха, отметив: «План построения лучшего будущего в нашей стране, намеченный в речи Его Святейшества, прекрасен, и в этом нет сомнения. Но мы не можем надеяться на его претворение в жизнь, пока нам не удастся добиться единства всех политических сил и лидеров Ирака, пока мы не научимся подчинять свои личные интересы, предубеждения и предпочтения интересам и задачам всего нашего общества».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

"Наша страна нуждается в современных образцах вооружений. У нас были определенные заказы в США, но сейчас там ситуация не очень гладкая. Нам нужно современное оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ, чтобы сражаться с их подразделениями и группировками. Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи".

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.