Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Халдейский патриарх предложил Ираку заимствовать у Запада принцип отделения Церкви от государства

20.03.2017 13:17


Халдейский патриарх предложил в своей речи на недавнем форуме заимствовать принцип отделения Церкви от государства у Запада. Только так, по его словам, можно успешно отстроить послевоенную Сирию, когда Мосул будет полностью освобожден от джихадистов.

Иракскому народу придется решать сложнейшие задачи по восстановлению разорванных политических, социальных и межрелигиозных отношений. При этом долг иракцев будет состоять в том, чтобы «выстроить государство высочайшей законности, правопорядка и современной национальной демократии в стране, основанной на принципе гражданства, а не на праве сильного, когда этническое и/или религиозное большинство диктует свою волю меньшинствам», сказал патриарх. Чтобы обеспечивать движение страны этим путем, обществу придется «отделить религию от политики, а религиозные учреждения от государственных, и в этом отношении нам имеет смысл позаимствовать опыт Запада», сказал патриарх Луис Рафаэль I Сако, примас Халдейской церкви.

Патриарх особо отметил в своей речи важнейшие критерии зрелого общества, которых необходимо придерживаться, чтобы страна открыла путь к всеобщему полноценному примирению и национальному возрождению после полного прекращения военных действий и могла уверенно противостоять деятельности деструктивных сил, пытающихся расколоть единство и согласие граждан в государстве. «Для этого первым делом мы должны отделить вопросы политики от вопросов веры, - сказал патриарх. – Если нам не удастся это сделать, у страны не будет никакого будущего».

Этими мыслями патриарх Луис Рафаэль I Сако поделился в своей речи перед участниками форума «После ДАИШ: как выйти из порочного круга конфликтов и достичь стабильных решений», сообщает «Седмица». Форум был организован в городе Сулеймания на востоке страны Американским университетом Ирака, частным учебным заведением, обучение в котором ведется по нормам и стандартам североамериканской системы высшего образования.

Примас Халдейской церкви особо подчеркнул, что ни в коей мере не считает себя политической фигурой и просто рад поделиться своими мыслями с неравнодушными соотечественниками – в том числе по проблемам отделения религии от государства – в качестве гражданина Ирака и духовного учителя.

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака, также выступил перед участниками форума и в своей речи поблагодарил Халдейского патриарха, отметив: «План построения лучшего будущего в нашей стране, намеченный в речи Его Святейшества, прекрасен, и в этом нет сомнения. Но мы не можем надеяться на его претворение в жизнь, пока нам не удастся добиться единства всех политических сил и лидеров Ирака, пока мы не научимся подчинять свои личные интересы, предубеждения и предпочтения интересам и задачам всего нашего общества».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Имантс Парадниекс: "Видите ли, я принципиально не пользуюсь лифтом нигде и никогда. Потому что таким образом мы кормим российскую экономику, так как мы частично покупаем энергию у них. И из-за этого я не использую лифт даже в своем доме".

Сегодня в Уфе состоялась встреча премьер-министра правительства Башкортостана Рустэма Марданова с главой делегации, хокимом главой администрации Самаркандской области Узбекистан Химматом Окбутаевым.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

Комитет по разведке планирует допросить около 20 человек, в том числе зятя и советника Дональда Трампа Джареда Кушнера. Также будет изучено возможное влияние на выборный процесс российских хакеров.

Украина и Россия

В период с 17 по 29 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибла местная жительница, семь человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 48 объектов, в том числе жилые дома.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Евромайдан и переворот на Украине

В период с 17 по 29 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибла местная жительница, семь человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 48 объектов, в том числе жилые дома.

В период с 17 по 29 марта военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины обстреляли объекты гражданской инфраструктуры. В результате погибла местная жительница, семь человек получили ранения, частично и полностью разрушено более 48 объектов, в том числе жилые дома.

"Рассмотрена тематика взаимодействия на международных площадках, а также миротворческий процесс в Украине и оказываемое белорусской стороной содействие для скорейшего разрешения конфликта", - сообщается на сайте белорусского лидера.

Граждане Грузии смогут свободно передвигаться по всей территории Шенгенской зоны, куда входят 22 страны-члена ЕС, 4 страны-кандидата в Шенген Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия и 4 страны, не входящие в ЕС — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Исключениями стали Ирландия и Великобритания.