Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Халдейский патриарх предложил Ираку заимствовать у Запада принцип отделения Церкви от государства

20.03.2017 13:17


Халдейский патриарх предложил в своей речи на недавнем форуме заимствовать принцип отделения Церкви от государства у Запада. Только так, по его словам, можно успешно отстроить послевоенную Сирию, когда Мосул будет полностью освобожден от джихадистов.

Иракскому народу придется решать сложнейшие задачи по восстановлению разорванных политических, социальных и межрелигиозных отношений. При этом долг иракцев будет состоять в том, чтобы «выстроить государство высочайшей законности, правопорядка и современной национальной демократии в стране, основанной на принципе гражданства, а не на праве сильного, когда этническое и/или религиозное большинство диктует свою волю меньшинствам», сказал патриарх. Чтобы обеспечивать движение страны этим путем, обществу придется «отделить религию от политики, а религиозные учреждения от государственных, и в этом отношении нам имеет смысл позаимствовать опыт Запада», сказал патриарх Луис Рафаэль I Сако, примас Халдейской церкви.

Патриарх особо отметил в своей речи важнейшие критерии зрелого общества, которых необходимо придерживаться, чтобы страна открыла путь к всеобщему полноценному примирению и национальному возрождению после полного прекращения военных действий и могла уверенно противостоять деятельности деструктивных сил, пытающихся расколоть единство и согласие граждан в государстве. «Для этого первым делом мы должны отделить вопросы политики от вопросов веры, - сказал патриарх. – Если нам не удастся это сделать, у страны не будет никакого будущего».

Этими мыслями патриарх Луис Рафаэль I Сако поделился в своей речи перед участниками форума «После ДАИШ: как выйти из порочного круга конфликтов и достичь стабильных решений», сообщает «Седмица». Форум был организован в городе Сулеймания на востоке страны Американским университетом Ирака, частным учебным заведением, обучение в котором ведется по нормам и стандартам североамериканской системы высшего образования.

Примас Халдейской церкви особо подчеркнул, что ни в коей мере не считает себя политической фигурой и просто рад поделиться своими мыслями с неравнодушными соотечественниками – в том числе по проблемам отделения религии от государства – в качестве гражданина Ирака и духовного учителя.

Хайдер аль-Абади, премьер-министр Ирака, также выступил перед участниками форума и в своей речи поблагодарил Халдейского патриарха, отметив: «План построения лучшего будущего в нашей стране, намеченный в речи Его Святейшества, прекрасен, и в этом нет сомнения. Но мы не можем надеяться на его претворение в жизнь, пока нам не удастся добиться единства всех политических сил и лидеров Ирака, пока мы не научимся подчинять свои личные интересы, предубеждения и предпочтения интересам и задачам всего нашего общества».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Демократическая партия Молдавии зарегистрировала законодательную инициативу о "борьбе с российской пропагандой". Законопроект предусматривает запрет на трансляцию информационных, политико-аналитических и военных программ, произведенных в странах, которые не ратифицировали Конвенцию о трансграничном телевидении.

При тушении пожара погиб водитель автомобиля "КамАЗ", сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. Машину накрыло пламенем в результате сильного порыва ветра.

Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие.

Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Санкции против России и ответ на них

Он хочет, чтобы конгрессмены исключили из документа пункт, лишающий президента возможности снять санкции, или же добавили возможность обойти это ограничение.

Евромайдан и переворот на Украине

"Детские сады должны готовить детей к школе, чтобы они могли говорить на немецком языке, но так называемые мусульманские детские сады отличаются по этническому и языковому принципу. Они нам не нужны", - сказал Курц.

Инцидент произошел в районе Ясиноватского железнодорожного вокзала. К патрулю СММ подъехал автомобиль с украинскими номерами, из машины вышли два человека в камуфлированной одежде, балаклавах и с оружием. Они угрожали наблюдателям, несколько раз выстрелили в воздух.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР