Новый вирус атаковал банкоматы в России

20.03.2017 13:42


Новый вирус, бесконтактно атакующий банкоматы, появился в России. Как пишет "Коммерсант", вредоносное ПО может настроить банкомат так, что он выдает крупные купюры человеку, набравшему определенный код.

Вирус "живет" в оперативной памяти банкомата и не имеет файлового тела, соответственно, антивирусы его не видят и он может неограниченное время находится в банкомате. При введении специального кода злоумышленник получает все наличные из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры.

Как рассказал изданию директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов, атака основана на компрометации компьютеров ключевых банковских специалистов, ответственных за безопасность.

"Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети", – сказал он.

Специалистам пока неизвестны эффективные способы борьбы с новым вирусом, поскольку даже при перезагрузке банкомата он может снова оказаться в сети, пишут "Известия".

В России вирус замечен впервые, до этого в других странах уже были подобные случаи хищения денег таким способом из банкомата. Это под силу лишь профессиональным преступникам, у которых имеются специальные технологии. Под угрозой находится большинство устройств в РФ, так как они работают с операционной системой Windows.

Ранее об этом вирусе упомянул начальник главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Он назвал его «совершенно новым способом хищения».

«Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», - приводит слова Сычева Рамблер.Новости.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)