Минпромторг может обязать интернет-магазины принимать карточки

20.03.2017 14:25


На совещании в Минпромторге 21 марта обсудят инициативу обязать интернет-магазины предоставлять покупателям возможность рассчитаться за товар безналичным способом. Это следует из проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 гг. и на период до 2025 года», который подготовлен Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), сообщает RNS.

«…с учетом необходимости повышения качества оказываемых услуг потребителям и все большим проникновением безналичных средств платежей представляется целесообразным установление требования об обязательном предоставлении потребителям возможности расчетов в безналичном порядке при осуществлении торговли через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"», — говорится в документе.

В проекте отмечается, что эта мера поспособствует не только уменьшению количества продаж некачественных и контрафактных товаров, но и «повышению фискальной прозрачности этого сегмента, выявлению фактического дохода, получаемого от осуществления торговой деятельности, существенному повышению собираемости налогов». Сейчас, утверждают авторы стратегии, магазины, которые предоставляют возможность рассчитываться карточками, находятся в неравных конкурентных позициях с магазинами, работающими исключительно по схеме расчетов наличными.

Ранее АКИТ сообщала, что объем российского рынка интернет-торговли в 2017 году может вырасти на 25% — до 1,15 трлн рублей.

В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что «необходимо подумать» о сокращении расчетов наличными деньгами. Позднее он уточнил, что в 2017 и 2018 годах министерство не будет выдвигать инициатив по ограничению оборота наличных средств. В свою очередь, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указывала на то, что безналичные операции необходимо развивать через внедрение безналичных инструментов, а не ограничения порога оплаты наличными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)