Минпромторг может обязать интернет-магазины принимать карточки

20.03.2017 14:25


На совещании в Минпромторге 21 марта обсудят инициативу обязать интернет-магазины предоставлять покупателям возможность рассчитаться за товар безналичным способом. Это следует из проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 гг. и на период до 2025 года», который подготовлен Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), сообщает RNS.

«…с учетом необходимости повышения качества оказываемых услуг потребителям и все большим проникновением безналичных средств платежей представляется целесообразным установление требования об обязательном предоставлении потребителям возможности расчетов в безналичном порядке при осуществлении торговли через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"», — говорится в документе.

В проекте отмечается, что эта мера поспособствует не только уменьшению количества продаж некачественных и контрафактных товаров, но и «повышению фискальной прозрачности этого сегмента, выявлению фактического дохода, получаемого от осуществления торговой деятельности, существенному повышению собираемости налогов». Сейчас, утверждают авторы стратегии, магазины, которые предоставляют возможность рассчитываться карточками, находятся в неравных конкурентных позициях с магазинами, работающими исключительно по схеме расчетов наличными.

Ранее АКИТ сообщала, что объем российского рынка интернет-торговли в 2017 году может вырасти на 25% — до 1,15 трлн рублей.

В январе 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что «необходимо подумать» о сокращении расчетов наличными деньгами. Позднее он уточнил, что в 2017 и 2018 годах министерство не будет выдвигать инициатив по ограничению оборота наличных средств. В свою очередь, зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указывала на то, что безналичные операции необходимо развивать через внедрение безналичных инструментов, а не ограничения порога оплаты наличными.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Касперский: "Здесь только самое основное: файловый, почтовый и веб-антивирус, автоматические обновления, самозащита, карантин и т.д. Этот арсенал обеспечивает комфортный и безопасный веб-серфинг, работу с флэшками и другими носителями, защиту против фишинга и запуска заражённых файлов".

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве