У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Состоялся круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины»

20.03.2017 14:48


Круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины», состоялся 14 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) в Москве.

Первый тираж книги, выпущенный в 1918 году, был захвачен большевиками и уничтожен. Благодаря единственному экземпляру, спасенному Н. Бердяевым и вывезенному за границу, книга была переиздана в Париже в 1967 году. В числе авторов сборника – С.А. Аскольдов, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, В.Н. Муравьев, Вяч. Иванов, А.С. Изговев, П.И. Новгородцев, П.Б. Струве и другие. Сборник «Из глубины» – последний из «трилогии», в которую входят «Проблемы идеализма» и «Вехи».

Философ, переводчик Сергей Хоружий посвятил свое выступление этической проблематике сборника в свете итогов истории, сообщает «Благовест». Сборник рассматривался как соборный ответ русской мысли на революцию, его задача – дать свое отрицание большевизма. Эта задача была выполнена: вердикт большевизму вынесен. И хотя в нашей науке не проделана реконструкция этического опыта ХХ века, главные черты очевидны: это были убийственные эксперименты над нравственным сознанием нации, считает С.Хоружий. «Сборник констатирует: страна пришла к революции как дом разделенный. Но после революции опасные явления не только не преодолевались, но появлялись новые», - отметил докладчик. Как авторы сборника оценивали этическую ситуацию? У большинства авторов этическая тема затрагивается бегло, за исключением Франка: он, по мнению С.Хоружего, является наиболее этически ориентированным автором. Он ставит вопросы: как получилось, что народ–богоносец стал народом-нигилистом? Главную роль Франк отводит религиозному фактору – отходу народа от религии. По словам Хоружего, авторы сделали все, что могли, но всего этого было мало. Сборник «Из глубины» дает один истинный ориентир для будущего пути России: покаяние. Однако за весь этот век страна не последовала ему, подытожил Сергей Хоружий. Он выразил удивление, что многие моменты истории сегодня считаются объектом гордости. «Мы должны гордиться убийцами из НКВД? Кто отказывается видеть свой грех, тот готов совершить его снова», - убежден докладчик.

Юрий Закунов, ведущий научный сотрудник Института культурного наследия, построил выступление на связи трех основ – «царь, народ, вера». Постепенное ослабление этих взаимосвязей и привело к национальной катастрофе и стало главной причиной революции, убежден докладчик.

Иван Есаулов, доктор филологических наук, также подверг критике высказывание «гордиться новомучениками»: «Истребили бы совсем, и этим бы гордились». Он выступил также против «превращения 1943-1945 гг. во второй Октябрь», против «сведения истории до советского фрагмента». «Я не соглашусь с сакрализацией нынешнего обрубка России», - заявил он. И.Есаулов отметил, что более доверяет авторам сборника «Из-под глыб» (1974, ИМКА-Пресс), подчеркнув, что мы все еще находимся «под глыбами коммунизма», что «революция не закончилась».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»