Состоялся круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины»

20.03.2017 14:48


Круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины», состоялся 14 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) в Москве.

Первый тираж книги, выпущенный в 1918 году, был захвачен большевиками и уничтожен. Благодаря единственному экземпляру, спасенному Н. Бердяевым и вывезенному за границу, книга была переиздана в Париже в 1967 году. В числе авторов сборника – С.А. Аскольдов, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, В.Н. Муравьев, Вяч. Иванов, А.С. Изговев, П.И. Новгородцев, П.Б. Струве и другие. Сборник «Из глубины» – последний из «трилогии», в которую входят «Проблемы идеализма» и «Вехи».

Философ, переводчик Сергей Хоружий посвятил свое выступление этической проблематике сборника в свете итогов истории, сообщает «Благовест». Сборник рассматривался как соборный ответ русской мысли на революцию, его задача – дать свое отрицание большевизма. Эта задача была выполнена: вердикт большевизму вынесен. И хотя в нашей науке не проделана реконструкция этического опыта ХХ века, главные черты очевидны: это были убийственные эксперименты над нравственным сознанием нации, считает С.Хоружий. «Сборник констатирует: страна пришла к революции как дом разделенный. Но после революции опасные явления не только не преодолевались, но появлялись новые», - отметил докладчик. Как авторы сборника оценивали этическую ситуацию? У большинства авторов этическая тема затрагивается бегло, за исключением Франка: он, по мнению С.Хоружего, является наиболее этически ориентированным автором. Он ставит вопросы: как получилось, что народ–богоносец стал народом-нигилистом? Главную роль Франк отводит религиозному фактору – отходу народа от религии. По словам Хоружего, авторы сделали все, что могли, но всего этого было мало. Сборник «Из глубины» дает один истинный ориентир для будущего пути России: покаяние. Однако за весь этот век страна не последовала ему, подытожил Сергей Хоружий. Он выразил удивление, что многие моменты истории сегодня считаются объектом гордости. «Мы должны гордиться убийцами из НКВД? Кто отказывается видеть свой грех, тот готов совершить его снова», - убежден докладчик.

Юрий Закунов, ведущий научный сотрудник Института культурного наследия, построил выступление на связи трех основ – «царь, народ, вера». Постепенное ослабление этих взаимосвязей и привело к национальной катастрофе и стало главной причиной революции, убежден докладчик.

Иван Есаулов, доктор филологических наук, также подверг критике высказывание «гордиться новомучениками»: «Истребили бы совсем, и этим бы гордились». Он выступил также против «превращения 1943-1945 гг. во второй Октябрь», против «сведения истории до советского фрагмента». «Я не соглашусь с сакрализацией нынешнего обрубка России», - заявил он. И.Есаулов отметил, что более доверяет авторам сборника «Из-под глыб» (1974, ИМКА-Пресс), подчеркнув, что мы все еще находимся «под глыбами коммунизма», что «революция не закончилась».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР