Состоялся круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины»

20.03.2017 14:48


Круглый стол, посвященный сборнику статей о русской революции «Из глубины», состоялся 14 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. Кирилла и Мефодия (ОЦАД) в Москве.

Первый тираж книги, выпущенный в 1918 году, был захвачен большевиками и уничтожен. Благодаря единственному экземпляру, спасенному Н. Бердяевым и вывезенному за границу, книга была переиздана в Париже в 1967 году. В числе авторов сборника – С.А. Аскольдов, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, В.Н. Муравьев, Вяч. Иванов, А.С. Изговев, П.И. Новгородцев, П.Б. Струве и другие. Сборник «Из глубины» – последний из «трилогии», в которую входят «Проблемы идеализма» и «Вехи».

Философ, переводчик Сергей Хоружий посвятил свое выступление этической проблематике сборника в свете итогов истории, сообщает «Благовест». Сборник рассматривался как соборный ответ русской мысли на революцию, его задача – дать свое отрицание большевизма. Эта задача была выполнена: вердикт большевизму вынесен. И хотя в нашей науке не проделана реконструкция этического опыта ХХ века, главные черты очевидны: это были убийственные эксперименты над нравственным сознанием нации, считает С.Хоружий. «Сборник констатирует: страна пришла к революции как дом разделенный. Но после революции опасные явления не только не преодолевались, но появлялись новые», - отметил докладчик. Как авторы сборника оценивали этическую ситуацию? У большинства авторов этическая тема затрагивается бегло, за исключением Франка: он, по мнению С.Хоружего, является наиболее этически ориентированным автором. Он ставит вопросы: как получилось, что народ–богоносец стал народом-нигилистом? Главную роль Франк отводит религиозному фактору – отходу народа от религии. По словам Хоружего, авторы сделали все, что могли, но всего этого было мало. Сборник «Из глубины» дает один истинный ориентир для будущего пути России: покаяние. Однако за весь этот век страна не последовала ему, подытожил Сергей Хоружий. Он выразил удивление, что многие моменты истории сегодня считаются объектом гордости. «Мы должны гордиться убийцами из НКВД? Кто отказывается видеть свой грех, тот готов совершить его снова», - убежден докладчик.

Юрий Закунов, ведущий научный сотрудник Института культурного наследия, построил выступление на связи трех основ – «царь, народ, вера». Постепенное ослабление этих взаимосвязей и привело к национальной катастрофе и стало главной причиной революции, убежден докладчик.

Иван Есаулов, доктор филологических наук, также подверг критике высказывание «гордиться новомучениками»: «Истребили бы совсем, и этим бы гордились». Он выступил также против «превращения 1943-1945 гг. во второй Октябрь», против «сведения истории до советского фрагмента». «Я не соглашусь с сакрализацией нынешнего обрубка России», - заявил он. И.Есаулов отметил, что более доверяет авторам сборника «Из-под глыб» (1974, ИМКА-Пресс), подчеркнув, что мы все еще находимся «под глыбами коммунизма», что «революция не закончилась».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".