В Тюмени осужден поджигатель храма

20.03.2017 14:48


17 марта Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего Григория П. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.168 (уничтожение и повреждение имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в помещение).

Около 6 часов утра 1 июня 2016 года Григорий П. пьяным возвращался домой из букмекерской конторы, где проиграл деньги, сообщает областная прокуратура. Проходя мимо храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы по ул. Широтной, 83б в Тюмени, молодой человек решил незаконно в него проникнуть. Он по строительным лесам поднялся на 2 этаж и через окно проник в храм, после чего по лестнице спустился на первый этаж. Там молодой человек зажег зажигалкой свечу и нечаянно уронил ее на тканевую материю на постаменте алтаря. Произошло возгорание, которое Пахтышев потушить не смог. Молодой человек из ящиков для пожертвований похитил 27,2 тыс. рублей и направился к выходу. Навстречу ему попался охранник, которого Пахтышев ударил куском кирпича по голове. Однако уйти далеко с деньгами злоумышленник не смог, так как сразу же был задержан подъехавшими сотрудниками полиции.

Храму был причинен крупный ущерб. Стоимость восстановительного ремонта составляет более 2 млн рублей. Кроме того, огнем было уничтожено церковное имущество на сумму свыше 959 тыс. рублей. Общая сумма ущерба составила более 3 млн рублей.

Похищенные деньги возвращены храму.

Суд назначил Григорию П. 5 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, взыскал с осужденного в пользу прихода храма более 3 млн рублей в счет возмещения ущерба.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР