Въезд на греческие острова для россиян по-прежнему будет требовать наличия визы

20.03.2017 14:56


Еврокомиссия определилась с визовыми условиями посещения ряда греческих островов в восточной части Эгейского моря для путешественников, прибывающих из портов Турции. В этом году упрощенный визовый режим въезда морским путем на острова Лесбос, Хиос, Самос, Кос, Родос , Сими и Кастелоризо будет по-прежнему разрешен только гражданам Турции. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Ранее предоставление такой возможности по просьбе островных властей обсуждалось также для туристов и из других стран, включая россиян.

Граждане Турции имели возможность посещать Северные острова Эгейского моря по упрощенной схеме с 2012 года: краткосрочная виза оформляется им по прибытии непосредственно в порту. Действие программы прекратилось 28 октября 2016 года.

В этом году на фоне обострения отношений ЕС и Турции в Еврокомиссии засомневались в целесообразности продления подобного эксперимента. Однако эти планы вызвали негодование как со стороны турбизнеса Турции, так и властей греческих островов, туризм которых несет репутационные и экономические потери из-за притока беженцев.

По сообщению МИД Греции, еврокомиссар по делам миграции Димитрис Аврамопулос на встрече с заместителем главы МИД Греции Йоргосом Катругалосом заявил, что действие упрощенной визовой программы для посещения Северных островов Эгейского моря для турецких граждан с туристическими целями продлено до конца 2017 года. Про граждан других государств в официальной информации греческих дипломатов ничего не говорится.

Как отмечает европейская пресса, сохранение упрощенного въезда для турецких путешественников на указанные острова Греции стало частью соглашения ЕС и Турции по сдерживанию потока мигрантов и беженцев.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)